Previous Entry Share Next Entry
Велопохпробег: горящее Рогачево, развратные советские статуи и лучшая деревня на районе
olegsirota


Горящее Рогачево, развратные советские статуи и лучшая деревня на районе...

Четвертый день Велопохпробега из Москвы в Петербург.
Цель  - посмотреть, похудеть, увидеть достопримечательности и выяснить, есть ли жизнь за МКАДом.

Отчеты по дням:
- первый http://olegsirota.livejournal.com/12280.html
- второй http://olegsirota.livejournal.com/12640.html

Результаты взвешивания третий день:

- 110.6, неплохо! Начал я выезд со 112.7!

Утром я совершил преступление (это я понял уже потом), на завтрак помимо овощей на гриле была съедена порция вареников. Аналогичное действие я совершил и в обед. Мне уже рассказали, что это совершенно неприемлемо. Впредь во время поездки обязуюсь совсем не есть мучного и не употреблять разного рода картофель.

В Дмитрове стоит посмотреть местный Кремль. Из интересного вокруг него уцелел вал и частично ров. Можно представить, как тут сходились в битвах наши предки.

В самом Кремле разбиты как встарь огороды. Видимо, на случай осады или какого-нибудь майдана:



Ну, и, к сожалению, кучи мусора. Складывается ощущение, что администрация города Дмитрова и Дмитровского района Московской области сильно не дорабатывает с реконструкцией и благоустройством Кремля. Ну какая свалка? Съездили бы в Мышкин да посмотрели, как на ровном месте можно построить город для туристов.



В Дмитрове я увидел инновацию — местные компании за свои деньги благоустраивают часть города, отливая свое имя в граните.
Местами выглядит неказисто. Местами достаточно сурово. Так, например, «Настоящая алкогольная компания» поставила суровую клумбу.




А иногда очень даже круто. Вот «Рог изобилия»:





Еще в Дмитрове есть аналог московского Лужкова моста, на котором местные молодожены и влюбленные вешают замочки, только деревьев с замками, как в Москве, нет. Тут замочки с матюгами раз в месяц спиливает слесарь Георгий.



В окрестностях Дмитрова один за другим идут подъемы и спуски. Это из-за того, что город расположен вблизи Клинско-Дмитровской гряды (она местами доходит аж до Новорижского шоссе). Начали появляться симпатичные виды:





В деревне Новосиньково народ тусуется на пляжу. Тут можно искупаться, если кто не стесняется. Я вот стесняюсь, и, честно говоря, брезгую таких скоплений людей! Поэтому поехал дальше. Тут же стоят весьма развратные статуи. А нам родители говорят, что в СССР как-то поцеломудреннее было.








По дороге, на улице Ракечиков, стоит ракета, возле нее гуляют пенсионеры. Откуда она здесь? Не все знают, что кольца Большого бетонного кольца вокруг Москвы строились советской властью не для удобства людей (она этим не сильно запаривалась), а для того, чтобы связать части ПВО и РВСН, которые и поныне стоят вокруг столицы и обеспечивают мирное небо. Мне один владелец спортивных (!!!) почтовых голубей рассказал, что у них при запусках птиц (когда их на соревнованиях летит целый клубок) сбивает некая невидимая установка ПВО.


Далее я ехал вдоль бетонки. Это, пожалуй, был самая грустная часть маршрута, меня то и дело пытались раскатать дальнобойщики и владельцы Нексий. Обочины тут нет. Ездить здесь никому не порекомендую, лучше через Рогачево и ночевать в окрестностях села в палатке. А еще лучше проехать чуть дальше по Первому национальному веломаршруту, там будут дико крутые берега Яхромы (о них ниже).



В Рогачево горели сараи, вся деревня радостно тушила пожар смотрела на пожарных.  

Судя по подслушанному мной диалогу между местной жительницей и каким-то то ли представителем власти/депутатом, то ли бизнесменом, гражданское общество села Рогачево яростно подозревает его в поджоге:

— Всё продал Москве! Все застроил! Теперь и досюда добрался.

В поселке, в котором я вырос, тоже однажды в один день сожгли все сараи (они, конечно, никак не были оформлены, но простояли лет по 50). Тогда у нас тоже обвинили застройщиков, те говорили — это таки не мы. Что в итоге? Причиной пожара оказалось «замыкание проводки» (которой в сараях в принципе не было), а на месте сараев ныне стоит магазин О’кей и бизнес-центр.



Посмотрел, как пожарные тушат пожар. Но, к сожалению, досмотреть, будет ли «суд Линча» в селе Рогачево я не мог ((( . У меня впереди было еще около 50 километров пути. Но сил не было совсем, и тут я решил провернуть вчерашний финт, купил шоколадку в магазине. Съел три плитки — это около 30 грамм. Допинг удивительным образом подействовал так, как будто я накатил анаболиков. Дальше я покрутил педали как угорелый.

После Рогачево дорога преобразилась. Машины практически исчезли. Стали открываться потрясающие виды. Я был вознагражден за сложный переезд до этих мест. Вот, например, река Яхрома. Фотографии не могут передать всей красоты.





На пути лежит деревня Пустынь. Она борется за гордое звание лучшей деревни в Дмитровском районе.




Местный дачник Владимир (в Москве он живет на Арбате) рассказал, что это программа губернатора Московской области Андрея Воробьева (вот тут он молодец, спасибо Андрею Юрьевичу), и критерии конкурса — благоустройство деревни, содержание дороги, состояние детских площадок, чистота дорог. Но он уверен, что они победят, даже несмотря на отсутствие асфальтовой дороги в деревне.

А вот и одна из детских площадок в деревне:



Деревня очень приличная, и как рассказал Владимир, очень старая, основана была еще в 13 веке, но самая главная ее достопримечательность — храм, построенный при Иване Грозном. В те далекие времена из находящегося неподалеку монастыря сюда, в место слияния Яхромы и Сестры, пришел на ладьях сам грозный царь. Вот они встали в этом месте, которое тогда называлось Медвежья Пустынь, потому как здесь жил монах-отшельник. Царю Ивану это место понравилось, он оставил злата и повелел построить кирпичный и глинобитный завод, да возвести с их помощью храм. Сказано-сделано, вот их стоит храм с 1547 (!!!) года.



И правда, архитектура храма отличается от храмов позднего периода — наши православные предки не городили «Мюр и Мерелиз» из башен, а стоили мощные храмы с толстыми стенами и одним куполом.

Очень советую посмотреть. Таких древних храмов у нас осталось немного.

В этой образцовой деревне стоят рядом электрический столб, телефонная будка и о да, рында. Они символизируют три эпохи в жизни села:


электрический столб — развитой социализм,

телефонная будка — инновационый медведевизм,

рында — стабильный путинизм.

Рынду, кстати, поставили не так давно, буквально пару месяцев назад.



Еде дальше. Тверскую область и Московскую область связывает живописный пешеходный мостик через реку Сестра. Помните, как у Твардовского «он на финской воевал за рекой Сестрою».



Дальше в деревне Долево можно набрать воды на благоустроенном роднике на краю деревни. После родника мне стало грустно, холодно и одиноко, и я опять взбодрил себя малюсенькой плиткой шоколадки. И опять сразу стало хорошо!

Дальше по дороге на Конаково я увидел технику в полях. Не мог не подъехать.



Технику сторожит охранник Василий, он говорит: урожай из-за засухи в этом году будет большой, думает, что соберут больше 30 центнеров с гектара. Как бы даже не 35, и это для Тверской области очень хорошо. (Для сравнения в Ростовской области в хорошем хозяйстве при хорошем урожае сейчас намолачивают до 60 центнеров).

Техника у них российского завода Ростсельмаш. В основном старые Нивы, но есть и новый комбайн Акрос. Василий мне его похвалил. Говорит, что сейчас они изменились и стали как космические корабли -  с модными кабинами, кондиционерами да компьютерами.

После поля я стал чувствовать кроме непередаваемого аромата свежеубранных полей запах пожаров. Читайте об этом завтра!

Маршрут второго дня был такой:
Снимок экрана 2014-07-30 в 15.02.11



Пройдено где-то 75 километров.

Скачать трек от Рогачево до Конаково можно вот на этом сайте, также там проложены все остальные участки Первого Национального Веломаршрута: http://www.veloguide.ru/path_full.php?id_path=153

Дальше в Тверь, что там посмотреть?

P.S. По просьбе некоторых недоверчивых читателей прилагаю свое фото на велосипеде. Во второй день в Химках-Старбеево, где меня угощали огурцами дачники:

ÆÏÔÏ-3


Добавляйте меня в друзья:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg


Ночую в гостиницах, вещи в рюкзаке. Спасибо за совет! Рога хотел купить, но перед выездом не нашел в магазинах в Москве, кончились.

Теперь понятно кто вчера воздух испортил у нас в селе, народ- леса горят! Оказывается просто сарайчики полыхнкли...

Дальше к Конаково горят торфяники, тут весь город в дыму.

Edited at 2014-07-30 12:35 pm (UTC)

Проблем с местными не было?

Пока все очень дружелюбны. пьяных мало. Посмотрим как пойдет дальше от Москвы и ближе к выходным.

Твардовский все-таки имел в виду другую реку Сестру :)

Отличный велопробег, самый настоящий, а не какой то там гламурный! Так держать!

Господи! Может махнуть на все рукой и поехать в этот...как его...Энтузиаст?????

А что это такое? )

И правда, архитектура храма отличается от храмов позднего периода — наши православные предки не городили «Мюр и Мерелиз» из башен, а стоили мощные храмы с толстыми стенами и одним куполом.
Очень советую посмотреть. Таких древних храмов у нас осталось немного.


Нененене, Дэвид Блэйн. Городили, да еще как.
Например, Успенский собор, 12-й век, 5 башен-куполов



Или вот, Василий Блаженный - тоже Иван Грозный строил. Того же периода храм.




А вообще 16 век это совсем не древний храм по нашим меркам, таких полным-полно. Сотни две где-то.

И весь верх этого храма - новодел, оригинал обрушился. Изначально там шли кокошники аж в три яруса, бохато так.

Так что по архитектуре он как раз и выглядит как поздний сейчас.

Ненененене, вы путаете соборы и храмы. Собор - это здание в котором много храмов, в каждом храме купол.

(no subject) (Anonymous) Expand

В Твери обязательно

посмотрите Пролетарку.Самый центр города довольно симпатичный.Если бы вы держали путь в Старицу,я бы посоветовал очень красивую и живописную дорогу по левому (орографически!) берегу Волги.А так...ну Торжок посетите.

Edited at 2014-07-30 01:00 pm (UTC)

Re: В Твери обязательно

Это где и "на Пролетарке сушняк" ? Центр сейчас поеду смотреть. Торжок сегодня в планах!

От Дмитрова до Рогачево гораздо лучше ехать по грунтовке вдоль канала до Орево, и дальше через Куликово и Луговой, там обалденная вязовая аллея и монастырь.

В следующий раз так и поеду, спасибо!

Отличный отдых и отличное чувство юмора. Спасибо за посты.

Спасибо на добром слове!

С огромным интересом слежу за Вашим велопробегом, хотел спросить, сколько Вы запасных камер взяли с собой.

Или какие приспособления для ремонта велосипеда....

В Твери было чудесное кафе "Любить кофе летом"... не знаю, есть ли сейчас. Там божественный кофе варили!

Слежу за велопробегом, зачот.

Одно непонятно - как можно далеко ехать без контактных педалей? Это ж тупо неудобно... Категорически рекомендую купить контактные тапки и педали хотя бы, это не так дорого(тапки штуки 2.5 и педальки полторы), ехать будет в 10 раз комфортней, да и на непривыкшие к марафонам колени нагрузка будет меньше(ибо можно будет крутить вкруговую, то есть пока одна нога давит - вторая подтягивает). Их сейчас использует 99% велосипедистов, ездящих хотя бы чуть-чуть серьезно, а я лично вообще боюсь без них на велик садиться, нога слетит с педали и падение неизбежно, с ними гораздно безопасней.

Так часто же всякие кочки на которых нужно резко педали выставить, упаду же!

Деревня Пустынь - эта 5! )

Название необычное)))

ноги накачаешь))

Да и вообще здровье будет хорошее!

Хороший пробег! Хороший рассказ! Но огурцы не заменят (НИКОГДА) шоколад. Счастливого пути!

(Deleted comment)
Сахарное голодание, такая, довольно неприятная вещь. Шоколадка весьма хорошо купирует. :)
Про контакты писали - соглашусь. Да и с рогами намного удобнее. Послежу за пробегом :) Удачи в пути! И достижения цели.

Re: Послежу :)

Спасибо!

= птиц... сбивает некая невидимая установка ПВО.=

Попадают под излучения РЛС.

Круто. Удивляет,что не нашлось единомышленников.

Жиртрест комбинат?

Привет. Как ты докатился до такого желеобразного состояния?

Да, тяжело тебе, наверное уже хрен свой через зеркало разглядываешь, вот и приспичило велопрогулки...

Шикарная прогулка. Российская глубинка - прелесть :)

статуй как то мало)

?

Log in