Previous Entry Share Next Entry
Горящие торфяники. Дача екатерининского Шойгу. Сыроварня. Велосипедно-похудательный пробег. День 6
olegsirota

Как я и говорил, ночью я приехал в гостиницу при сыроварне Fattoria de Solie, что стоит в деревне Медное. Там, если кто не знает, варит сыры и продает их настоящий итальянец! Зовут его Пьетро Мацца, он живет там со своей русской женой Жанной и дочкой Джессикой. Работал в полиции в Италии, вышел на пенсию и стал русским сыроваром! Он в 1999 году перебрался в Россию, где-то в 2002 году после пары лет возни с бумагами он оформил свое хозяйство и начал потихоньку развиваться.



Мой велосипед там заботливо поставили прямо в коридоре между номерами!



Там можно купить сыра.



Впрочем, я сомневался, что его весь производят прямо там, но сотрудники сыроварни яростно уверяли меня, что с Италии ничего не таскают и все готовят здесь:


Можно посмотреть страусов и прочую живность. То есть позаниматься агротуризмом. Кстати, экскурсоводы утверждают, что 50 процентов детей никогда не видели ни коров, ни гусей:




На завтрак съел много слабосоленой семги, да спагетти с соусом песто (больше ничего постного не было). Обеденный зал красиво оформлен. Советую посетить.
В пути один из местных краеведов поведал мне легенду что в романе одного автора (имя не запомнил!!!!) рассказывается, что после революции была организованна коммуна, и коммунары использовали на портянки полотна (потому как холсты были испачканы краской и больше ни на что не годились!) одного известного портретиста, прославившегося детскими портретами и писавшего в усадьбе у своего друга, тоже выпускника художественной академии. Методом исключения, по мнению краеведа, это может быть лишь усадьба Владимира фон Дервиза, а портретист - Валентин Серов!

Местные дедушки по селу гоняют на раритетах:



По дороге заехал в музей-мемориал в д. Ямок (что рядом с Медным), посвященный репрессированным в сталинское время полякам, русским и другим гражданам Советского Союза. Стоит он на месте бывших дач НКВД, куда свозились и где были захоронены останки расстрелянных в 37-ом году советских граждан, а 40-ом году - поляков.
Очень удобно, привез трупы расстрелянных тобой людей, покидал их в ямы и сразу домой - чай пить:



Согласно утверждению экскурсоводов, 100% Катынь и Медное расстреляли наши. Про оба места есть тома документов. И вариант свалить на немцев преступление в Медном не рассматривается - они тут были короткий период времени и даже никаких «гауляйтеров» не прислали.

Тут расстреливали мужчин-поляков , лежит их около шести тысяч, у каждого есть именная табличка.



А граждан Советского Союза, расстрелянных ранее, похоронено около шести тысяч. Наши лежат поскромнее:



Научный сотрудник музея Мария Валерьевна рассказала, что иногда посетители музей с круглыми глазами спрашивают: вы осуждаете репрессии, вы что против Путина??? Приходится им объяснять, что этот музей финансируется по федеральной программе.



Музей-мемориал весьма необычный. Советую его посмотреть. Вам там все расскажут про это трудное время.

Дальше по дороге меня ждали заброшенные детские лагеря:



И один бедненький, но очень уютный, где пионер всем детям пример!



Удивительно. Первый раз вижу нормально оформленную "горбатую" дачу. Вот так. Немного ума и фантазии и домик заиграл:



День выдался очень тяжелый, дорога, несмотря на столь небольшую дистанцию, была тяжкой, потому как проходила по грунтовкам. Ну, и слабый завтрак с обедом, думаю,тоже сделали свое дело.

На обед были несколько яблочек, снятых с яблонь местных жителей в деревне Крупшево. Там, кстати, шикарный вид на Тверцу:



Там же под горой очень вкусный родник. Можно набрать воды:




Вот-так едешь-едешь по разбитым грунтовкам, и тут на тебе, конный двор:



А потом и усадьба! На входе меня обилетили на 50 рублей, но обеспечили охраняемую велопаркову.
Вот такие дачи люди раньше строили, это вам не дома на Рублевке каких-нибудь нищебродов Роттенбергов.



Это поместье Знаменское-Раёк, его строил генерал-аншеф екатерининского времени Глебов, по современному табелю о рангах - это звание генерала армии, типа, как Сергей Кожугетович Шойгу или замначальники геншатаба, начальники военных округов. Что могу сказать - ныне дачи у генералов уже не те.

Тут в парке старый пруд, там лилии живут:



В сам главный корпус меня не пустили, там шла свадьба каких-то местных богатеев. Из окошек доносилось что-то в духе: «ооооооо, какой мужчина, я хочу от тебя сынааааа, и дочку и точкаааааааа». Праздник удался.


Тут раньше была школа для трудных подростков, госпиталь во время ВОВ. Якобы, и «Повесть о настоящем человеке" снималась здесь».

Думаете дача условного Шойгу или какого-нибудь другого современного генерала может сравниться с размахом их предшественников екатерининского времени?

Местный житель Георгий хотел меня угостить молочком, но я отказался - пост же, пятница. Узнав о цели поездки, рассказал, что скот из Торжка своим ходом гоняли в Петербург. Так что я, по его мнению, доеду!




Мне везет на пожары. Я немного отклонился от трека и очень удачно, там был дым: по дороге рядом с деревней горел торфяник. Его бодро тушили пожарные и сотрудники МЧС г. Торжок.
Пока я ходил кругами и снимал, меня хотел покарать за съемку рядовой состав состав МЧС. Но руководитель пожаротушения им сказал "Свобода слова и печати». О как. Вот что камера на груди делает! Эхххх, если бы у меня была футболка газеты «Комсомольская правда», я бы вообще в пути чувствовал себя в полной безопасности и мог бы ногой отрывать двери любых кабинетов.



Мужики тушили торфяник уже неделю. Горел он первый раз за все годы. Когда потушат, не знают.



В конце пути хотел посмотреть водопад в деревне Паника. Но он ввиду засухи совсем пересох. Зато в ней были каменные сараи. Выглядит для Тверской области очень необычно, прямо как какой-то Липецк:




В Торжке была пятница. Многие местные жители ее радостно встречали. Этот, например, утверждал, что он не торжокский, а «новотор» - это очевидно некий престижный "раён" города:



К вечеру стало очень тяжело сгибаться, спина ломит, боюсь, что позвоночник дает о себе знать. Пожалуй, я завтра обойдусь без грунтовых дорог и поеду сразу по асфальту на Кувшиново, там переночую, и потом на Осташков!

Трек от которого я немного отклонился можно скачать тут: http://www.veloguide.ru/path_full.php?id_path=166

Подписывайтесь на меня:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg



Предыдущие дни:
День 1 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 1. Воскресный вечер в Москве, о том как я дошел до жизни такой, что буду делать, и первый день поездки... http://olegsirota.livejournal.com/12280.html
День 2 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 2. Химки-Лобня-Дмитров. Сипатичные стюардессы, слоники, споттеры, а также тяготы и лишения велопробега: http://olegsirota.livejournal.com/12640.html
День 3 - Велопохпробег: горящее Рогачево, развратные советские статуи и лучшая деревня на районе. http://olegsirota.livejournal.com/13494.html
День 4 - Угроза растолстеть. Велосипедно-похудательный пробег.  Конаково —Тверь. http://olegsirota.livejournal.com/13913.html
День 5 - Колесо смерти и качели тьмы в Твери. Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. http://olegsirota.livejournal.com/14342.html


А на предпоследней фотке, что за гусь рядом с каменным сараем - колонка?

Это "журавль". Колодец такой.

фотографии очень интересные!

Спасибо за экскурсию, очень интересные места

пожалуйста, буду стараться!

Сколько стоит килограмм сыра?

К своему стыду забыл спросить (( .

Обожаю сыры, я бы туда поехала)

Хорошо что вск это скоро разбомбят, мужиков вырежут, баб выебуд, детей угонят в сексуальное рабство

да уж, иногда и у нас можно найти что то интересненькое)
спасибо за рекламу моей родной губернии)

А мне Тверская губерния вообще нравится :) !

А радио «Радонеж» там ловится?

Думаю, что нет. С радио совсем беда, да и ЦУ не подходящая.

С поляками в Медном "всё не так однозначно". Там шли жестокие бои, земля усеяна костьми русских, немцев.
При Горбачеве, когда был дан политический заказ "найти поляков" любые захоронения подгоняли под нужное "для сближения с западом".
По крайней мере несколько скандалов с обнаружением в других местах поляков, кто был обозначен как похороненный в Медном.

При экскумации было найдено дикое количество личных вещей, писем и прочего - они частично есть в музее, остальные забрали поляки себе. Да, и черепа там с дырками в затылках.
Про особо ожесточенные бои там не уверен, все равно такое количество ям с останками натыкать сложно, даже в Сычевке в местах где операция Марс проходила видел и опять же вопрос с черепами и травмами, когда останки боевые - это сразу видно.

Для себя я вопрос закрыл с однозанчным мнением.

интересно,мне понравилось лицо сотрудницы музея, нездешнее

Каково там местным в дыму (где торфяники горят), особенно как ветер переменится, наверное сплошной кошмар.Они же так всё лето гореть могут легко.

Дым там действительно жуткий. Людей надо бы эвакуировать, а то перемрут.

Класс!!! Спасибо за позитив.

Новоторы - это жители Торжка. В свое время город назывался Новый Торг, не всю жизнь он Торжком был.
Районы в Торжке - Красноармейка, Марс, Старицкая, Вагонзавод, Авиационная и т.д.
Заедьте в музей вертолетов в части на выезде из города в сторону Питера. Еще в сторону Питера обязательно заедьте в Митино/Прутню, на могилу Анны Керн. Там и места красивые, и место памятное. Борисоглебский монастырь можно посетить, золотошвейную фабрику.
С дорогами в Торжке проблема, власти дуплятся уже незнамо сколько лет...

телефончик Маши можно?)

Надо по музеям ходить!

Русских солдат погибло в польском плену гораздо больше, поэтому правильно сделали, что расстреляли этих польских вояк.
Причем безотносительно того, кто это сделал: наши или немцы.

Эти польские собаки должны нам до сих пор платить и каяться:

stringer-news .com/publication.mhtml?Part=49&PubID=16337

Я про польских собак не согласен,

а про то, что все равно кто наши или немцы - это да, без разницы абсолютно.

Привет друг))
Хорошо живет)

Отличное местечко, столько впечатлений.

а сыры вкусные?

Красивые места.

Горящие торфяники это плохо, они коварны, трудно тушить.

очень жалко пионерские лагеря - в детстве и сам любил в таких же бывать, и дети когда выросли тоже бывали - сначала отдыхающими, а в вузе учась и вожатыми.

Неплохая такая усадьба, А торфяники... ну это каждый год одно и то же.

хорошо погуляли!

Я понимаю, конечно, что "о вкусах не..."
Но называть этот люто-бешенный шедевр "нормально оформленной заигравшей дачей"...
Это ж как резиновый член под хохлому раскрасить...

Ну, всяко лучше чем унылый дачный сарай. Правильно?

отличный пробег и фото очень хорошие. особенно местный житель понравился, колоритный:)

Раритет замечательно сохранился!

?

Log in

No account? Create an account