Previous Entry Share Next Entry
Кувшиново. В чем разница между шавермой-шавармой-шаурмой? Вело-похуд. пробег. День 8.
olegsirota


Это был один из самых душевных дней поездки. Все началось с того, что я встретил кувшиновского велоподвижника Алекса, который великодушно отдал мне свой багажник.

А еще вечером удалось пообщаться в городе с девушкой Надеждой. Она организовала вечерние покатушки по городу - создала группу в ВК, расклеила объявления. Пока активно участвует только 4 человека, на пике было шесть, но я думаю, у них все получится.




Как видите, даже в таких маленьких городках есть нормальные люди, организующие нормальные "движухи".

Сам городок маленький, про него особо никто не знает и не пишет. Тем интереснее было в него заехать.
Кувшинов оказался маленьким городком и достаточно симпатичным из-за своего небольшого размера.

В Кувшинове также встречается шаварма, а не шаурма и даже не шаверма. В чем разница между шавермой, шаурмой и шавармой? Я так и не понял.








В центре города фонтан. Это центральная площадь Кувшинова. Еще с вечера город был взбудоражен новостью, что к ним приедет зампред Госдумы и лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Было забавно наблюдать, как стар и млад тянулись на просмотр сего неординарного шоу. На митинге выступали депутаты Госдумы Деньгин, Дегтярев и еще один (забыл как фамилия). Говорили они в целом хорошо, но подкачал Дегтярев – надо бы покрасноречивей перед людьми выступать. Самого Жириновского не было, и народ в расстроенных чувствах начал расходиться. Безусловно, в городе это было событие как минимум месяца.



Основная достопримечательность города - кувшиновская бумажная фабрика, от которой бобры в реке периодически всплывают. Вы в детстве наверняка учились по тетрадкам, выпущенным на ней. Помните логотип в виде буквы "К" на обратной стороне такой тетради (знаю, вы много-много раз разрисовывали эту букву)?

tetrad_shkolnaya_novyi_standart_12_l_a5_krupnaya_kletka_1839x2211

А вот тут их делают:



Платят на фабрике в среднем 10 000 тыс. рублей  в месяц, в цехе - около 7-8 тыс. рублей, коммуналка 2-3 тысячи рублей, текучка на заводе большая из-за низкой зарплаты. Многие идут работать "черными лесорубами".

Так выглядит заводоуправление:



А всем любителям и ревнителям русского языка нужно бы знать, что именно здесь родился известный лексикограф, автор словаря русского языка Сергей Иванович Ожегов. Один из самых толстых словарей, ненавистный всем школьникам и блогерам — его рук дело. У меня есть знакомая, которую в детстве отец легонько стукнул этим словарем по голове, взбешенный ее неграмотностью. В результате — сейчас доцент, кандидат филологических наук. Так что, родители, смотрите, не знает ребенок, как писать «ЖИ» «ШИ», можете применить этот метод. Только сильно не лупите, ласково приложите словарем о голову непослушному отроку. Глядишь, ваши чада будут писать без ошибок.

Дом Ожегова находится пересечении улиц 8 марта и Маяковского. Но я его, к своему стыду не нашел, так как адрес забыл, а допрос местных жителей ничего не дал - ни один 10 из жителей среднего и пенсионного возраста мне не смог сказать, где он находится. В пользу местной молодежи - инзначально о местонахождении дома рассказала мне студентка, приехавшая из Твери в родное Кувшиново на каникулы.

А я тем временем решил включить Артемия Лебедева и сфоткать оригинальный номер на доме:



Есть источник в д. Ново, там рядом камень. Целительной водой источника по весьма непроверенным слухам вылечил зрение некий «москвич», построивший там впоследствии купель. Впрочем, это может быть байкой для туристов.

Представители бизнеса г. Кувшиново ругают старую районную администрацию. После последних выборов власть сменилась, и ее хвалят. Началось развитие, тихое и поступательное. Сделали дороги.
На мой взгляд, там осталось сделать тротуары, подсветку центра, отремонтировать несколько зданий и дико штрафовать тех, кто гоняет по ночным улицам.

Пишут, что Горький тоже жил в Кушиново. Но непонятно, то ли жил, то ли мимо проезжал. Город отличает от других историческое здание ДК, «Народный дом». Везде такие постройки раннего и среднего советского режима, а тут дореволюционное.



Кувшиновцы не любят жителей Торжка и называют их быдлом! По их словам, в отличие от Торжка в Кувшиново и Осташково живет много талантливых людей.

Насколько я разобрался в сложной системе взаимоотношений жителей изученных мной городов: кувшиновцы не любят торжокцев, торжковцы не любят тверичан, и все вместе они не любят москвичей. Впрочем, эту нелюбовь мне так и не удалось ощутить, разве что во всех бедах винят неких москвичей. Мусор на обочине в деревне - москвичи, скупили участки не берегу - москвичи, гоняют с тверскими номерами по селу - москвичи. То есть во всем они виноваты.

Имеется в Кувшинова и местный футбольный клуб «Бумажный», спонсируется бумажной фабрикой. Играет в Тверской областной лиге.

Главное место города,где все делают селфи (по словам распорядителя ресторана) , - туалет в гостинице Кувшиново.  Я тоже не удержался и "стал рядом с народом":




Кстати, очень годная гостиница. Рекомендую.


И ближе к вечеру я выдвинулся в Осташков. Кстати, пообедать в придорожном кафе Кувшинова можно на 60 рублей, это пока абсолютный рекорд поездки:



По дороге в сторону Селигера есть дамба и маленькое водохранилище, которым кувшиновцы тоже очень гордятся. Там можно искупаться.



По дороге стало очевидно - я приближаюсь к Селигеру и его молодежному форуму:



Сельхозрынок пустовал. Все местные жители барыжили свежесобранными ягодами в неположенных местах.



Купил у милой бабушки ягодок. 200 рублей за килограмм малины и 100 р. за полкило черники, неплохо.



К вечеру все-таки увидел берега озера Селигер.



Впереди у меня следующие велопробеги:

День 8: 79 км - Кувшиново-Осташков
День 9: 118 км - Осташков-Полново
День 10: 43 км - Полново-Демянск
День 11: 108 км - Демянск-Старая Руса
День 12: 74 км - Старая Руса - Шимск
День 13: 70 км - Шимск-Новгород
День 14: 104 км - Новгород-Вырица
День 15: 107 км - Вырица-Санкт-Петербург

Подписывайтесь на меня:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg


Предыдущие дни:
День 1 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 1. Воскресный вечер в Москве, о том как я дошел до жизни такой, что буду делать, и первый день поездки... http://olegsirota.livejournal.com/12280.html
День 2 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 2. Химки-Лобня-Дмитров. Сипатичные стюардессы, слоники, споттеры, а также тяготы и лишения велопробега: http://olegsirota.livejournal.com/12640.html
День 3 - Велопохпробег: горящее Рогачево, развратные советские статуи и лучшая деревня на районе. http://olegsirota.livejournal.com/13494.html
День 4 - Угроза растолстеть. Велосипедно-похудательный пробег. Конаково —Тверь. http://olegsirota.livejournal.com/13913.html
День 5 - Колесо смерти и качели тьмы в Твери. Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. http://olegsirota.livejournal.com/14342.html
День 6 - Горящие торфяники. Дача екатерининского Шойгу. Сыроварня. Велосипедно-похудательный пробег. День 6 http://olegsirota.livejournal.com/15444.html
День 7 - Боевой робот-ватник в Торжке. Торжок-Кушиново http://olegsirota.livejournal.com/15444.html?view=841556


  • 1
Ещё одна интересная часть!

О, мы в Кувшиново гофрокартон закупаем. Интересно было посмотреть, а то только через накладные и платежки контактируем.

Неплохой городок. Только страшно представить, что будет, если там завод встанет.

Интересно, так держать!

Жириновский кого хочет бросит!
Это тип - как раковый нарост на политическом поле!
Точнее - как Ольга Устинава со своей клизмой!
А города в России - все примечательные!

Не напоминай мне про клизмы. Сразу мороз по коже...

Очень интересно. Беду ждать дальнейших ваших рассказов

вообще то правильно шуарма - так у нас в Израиле - мы лучше знаем)

Вы там вообще все лучше знаете как и что!

Люблю шаурму)

В чем разница между шавермой-шавармой-шаурмой?

МЯСО РАЗНОЕ




Ну как же про Кувшиново никто не знает! Ведь это моя Родина! И всё детство моё до школы прошло в этом городке. Отец после окончания Каменского целлюлозно-бумажного техникума работал на фабрике. Каменск - так раньше назывался город Кувшиново. Там же в тетрадном цехе работала и моя мама. И, между прочим, не раз награждалась подарками как передовик производства. Да и отец был хорошим специалистом. И поэтому ему однажды предложили работу на Красноярском Целлюлозно-бумажном комбинате. Так мы и оказались в Красноярске. Но город детства я не забываю и почти каждый год бываю в Кувшиново. Ведь там живёт моя сестра, которая работает в администрации города. А на этой плотине мы конечно с удовольствием купаемся и наблюдаем закаты. Ну и, конечно же, всегда посещаем Нило – Столобенскую пустынь, что на озере Селигер. Рекомендую посетить этот мужской монастырь. Не пожалеете! Так что спасибо за пост о моём городе!



А на проклятом Западе, где все друг друга только и !censored!, эта штука называется doner.

Насчет фабрики как-то грустно все представлено. На самом деле там с недавних пор самая современная в России фабрика по переработке макулатуры. По объемам переработки они тоже лидеры.
Тетрадки уже много лет назад ушли на десятый план, вообще не уверен, что они сейчас их выпускают.

Градообразующая еще она!

Чем меньше городок, тем добрее и гостеприимнее люди.Проверено.

Интересный репортаж, как всегда:)

Жирик отжигает) ДруЖЖим?

ммм...гречка! сто лет ее не ела, завидую:)

То есть, ягоды все по 200 за кило)) очень и очень демократично.
Селигерское сборище, наверняка местное проклятие в экологическом плане.

Да, народ там стонет!

все делают селфи

Чего.. Сношаются там..? ))((

Re: все делают селфи

Страшнее мозги е..т и делают зомби. :))

Вы ничего не понимаете в настоящей кухне. Ту гадость, которую продают азиаты в России на улице и в кафе, могут есть только самоубийцы.
Настоящую добрую, еврейскую кухню можно отведать только в Польше (это касается только европейской, еврейской кухни. В Израиле, с учётом климата она несколько иная.)
Это я о настоящей кухне, а не пародии на неё.
В Израиле, когда был у друзей. Есть старые, добрые знатоки.
Матушка моего друга, приехал ещё в далёком 64 году.
Жива, здорова, насколько позволяет возраст.
Но как готовит!!!!! Моя жена Зоя целую тетрадку исписала рецептами и правилами приготовления.
И скажу, люблю поесть и не толстею. Рост 1м 83см вес 79 кг.
А так, если не едите отдыхать в Израиль, то советую в Польшу. И непременно посетите добрый, еврейский ресторан. Цены поразят дешевизной, особенно по сравнению с Москвой. Качество еды и обслуживание на высоте. Только любителям поесть советую вовремя остановиться. Всё меню съесть невозможно.

Откуда в Польше евреи..

Из же всех почти вырезали гитлеровцы и саттелиты..

Разницы нет. Говорю как чурка

Все)) у меня лопнуло терпение, сегодня вечером пакую походник и пока хотя бы полтышши крутану, спасибо автору этого дневничка за вдохновение!

Ахахахах, а куда поедете?

(Deleted comment)
Народный дом очень красивый.
ЗЫ
В чем разница между шавермой-шавармой-шаурмой?
-> В том, где вы находитесь и, как следствие, в диалекте.
В Питере это шаверма, в Москве - шаурма, а в других местах может быть и шаварма.


Мне шаварма не встречалась еще никогда. Где еще она обитает?

Спасибо за пост о моем родном городе и за интересный взгляд вокруг себя. "Шаварма" - так говорят и в Твери, и в области тоже.

о, спасибо! Буду знать!

(no subject) (Anonymous) Expand
Интересно! Пусть всё у вас будет хорошо.

Прекрасные репортажи,прочитал все...особенно понравился фрагмент о кувшиновских тетрадях-не изменились вовсе с времён Брежнева-Горбачёва.
Лет 20 назад расчитались ими-300 000 штук...когда реализовывали,то люди спрашивали:вы что,в 70-е сельмаг ограбили?)))Улыбнуло...)


Edited at 2014-08-14 03:11 pm (UTC)

Город Кувшиново называется, а не Кувшинов. Поправь,плиз, а то местные читать будут и скажут, какие же они плохие, эти москвичи :-)

  • 1
?

Log in