Previous Entry Share Next Entry
Охранники Селигера-2014 учат детей курить! Осташков-Полново. Велосипедно-похуд. пробег. День 9
olegsirota


Осташков - единственный город в пути, который мне не понравился. То ли я просто не попал в центр, то ли из-за того, что я не мог найти гостиницу. Их более-менее доступных ни одну порекомендовать не могу.

А есть там одна особо крутая, называется Селигер, находится в старом совдеповском здании с соответствующим ремонтом. Сказать, что там круто - ничего не сказать. За 1700 р. за ночь администратор гостиницы (лицо кавказской национальности) был готов прописать меня там вместе с велосипедом. Я не шучу! Для сохранности мне предлагалось поставить велосипед рядом с собой в комнате! О как! Сам номер был соответствовал номеру, в котором предлагают поставить велосипед. Остальные постояльцы были какие-то таджики. Собственно нет проблем - у вас общага для таджиков, ок. Но тогда почему берете такие деньги за ночь?

Переночевал в другой, но немногим лучше.

В Осташкове была курортная атмосфера - после наступления темноты кто-то куда-то ходил, ездил, народ бурно закупал в ларьке из-под полы спиртное. Но останавливаться лучше? конечно, на турбазах и гостиницах рядом с городом (повторюсь, может, там есть и нормальные - я обошел только центр города))

Утром встал. Позавтракал, запостил постик в бложек и дальше в путь! Вариантов маршрута было два: огибать Селигер с запада через исток Волги или  с востока через молодежный форум Селигер-2014, остров Светлица и монастырь на нем. Восточный вариант был немного короче, где-то 88 км. Я его и выбрал.


Схема маршрута.


Снимок экрана 2014-08-06 в 10.06.49

Трек и подробное описание маршрута можно скачать тут: http://www.veloguide.ru/path_full.php?id_path=170


В Осташкове по улицам гуляли козы . Прямо как на курортах Северного Кавказа!



Кто-то строил свой собственный Кремль с блекджеком и шлюхами:



Никогда не был в районе проведения всероссийского форума молодежи "Селигер", но теперь могу сказать, что место выбрано для него действительно шикарное. Даже сам подъезд  красив: сосны, растущие на берегу озера.  И только проносящиеся мимо кортежи разного рода вельмож немного портят идиллию:



Возле въезда на молодежный форум курил охранник, чем подавал невероятно плохой пример отдыхающим там детям. Какое же безобразие:



На сам форум меня никто пускать не собирался, а вот и не сильно и хотелось!

Там прикольная атмосфера - лазают всякие чуваки в футболках с надписью " Я настоящий казак" (непонятно правда, что делают настоящие казаки на Селигере, а не в Донецке), дети выходят курить за территорию - там ковер из окурков, огромная стоянка, на которой попадаются вот такие наклейки:




Я так понял (судя по московским номерам), что МЗТС.РФ расшифровывается, как "москвичи за трезвость". Когда проезжал мимо, на сцене выступал бард и исполнитель армейских песен Михаил Калинкин. В этот момент я подумал, что там все не так уж плохо...

Из интересного - удалось на въезде разговорить молодую женщину, администратора форума, она говорит, что в неделю приезжает по 3000 (!!!) детей. На мой вопрос про эксцессы - замолчала и сказала - эксцессов нет! Я подумал, что если там такое количество людей, то организация должна быть на высшем уровне - потому как это ооооочень много. Меня в детстве с товарищем угораздило победить на всероссийском смотре музеев Боевой славы. Нас отправили в детский лагерь "Орленок" на какое-то мероприятие, похожее на Селигер. Так там за всю смену меньше детей было. Я крепко подивился на такое количество участников - настоящий конвейер патриотизма!

Даже немного им позавидовал - они изучают патриотизм на солнечном берегу Селигера, а я его изучал с лопатой в руках, копая по пояс в холодной воде траншеи с блиндажами да тусуясь не на пляжной дискотеке, а в воронках с комарами! Эххх, как вспомню, сразу колени ныть начинают!

Щелкнул вид оттуда на Селигер и остров Светлица:




Дальше путь лежал по песчаной дороге. На моей дорожной резине ехать было шибко тяжело, и я зачастую шел пешком. Но оно того стоило:



На берегах одного из озер Селигера в деревне Лежнёво завелись большие любители заборов и немного незаконного отхапывания себе куска береговой линии.



А вот кто-то строит шедевр современного дачного искусства:



Кто-то поставил себе на берегу шикарную беседку. Что,на мой взгляд, является недорогим яхтозаменителем. Можно выполнять основную задачу яхты (кроме увеличения количества понтов) - бухать на воде:



Дедушка на мостике удил рыбку. Говорит, не ловилась сегодня. А так вообще там все ловится, кроме судака. Судак дальше в заливе!



Дальше по дороге жил пасечник, он красиво оформил фасад своего дома тематическими аппликациями:


Что меня поразило на Селигере, так это дорога вокруг озера. Вроде бы и курорт известный на всю страну, и туристы едут валом, ну отчего дороги-то не сделать? Там бы вообще тогда отбою бы не было от туристов, и дороги бы быстро окупились. Видимо, администрации Тверской области на это наплевать.



Завалились несколько столбов с проводами, видимо, кто-то сегодня останется без электричества!

Меня сильно удивило обилие каменных домов советских времен, нехарактерных для Тверской области. Тут обычно из бревна строили.

В течение дня я задорно планировал докатить до Демьянска. И в честь этого даже позволил себе ужин. (Что, конечно, было стратегической ошибкой в деле похудения, ибо до Демянска я так и не доехал).

На ужин я закупил себе закопченной рыбку: форельку и судака возле Ниловой Пустыни. Форель там вроде бы строила 200 рублей, а судачок 100. Нашел себе бревнышко и покушал в дороге. Стоит ли говорить, насколько была свежезакопченая рыбка вкусна на природе после стольких пройденных километров?



Места дальше шли дикие, глухие. Местами было не по себе. Даже яблок негде притырить.

Но даже в таких местах поражает, что встречают культурные люди, Посмотрите, какую лавку поставили на лесной дороге, чтобы путникам было удобно передохнуть:


Чем глуше, тем интереснее встречи и общительнее люди. Вот семья Воскренцевых: Владимир Прокофьевич, Нина Михайловна и сын Дмитрий.



Они дачники из Красногорска с Опалихи. Приезжают вдвоем с женой весной, уезжают осенью. Сын приехал переждать там московскую жару. Ну, и отмечают это дело.



Из примечательного - у них во дворе мотоцикл с пробегом более 100 тыс. Сколько точно, не могли сказать, у него давно спидометр сломан. Байку 40 лет. 30 лет назад они с женой на нем задорно гоняли, аж в Клайпеду, Брест, Псков, Волгоград и т.д. Сейчас второй год стоить сломанный. Нина Михайловна пилит мужа, чтобы отвез на свалку, а тот упирается, говорит, покатается еще.

Дальше путь лежал через ряд совсем глухих мест и заброшенных деревень. Это, конечно, сильно контрастировало с шикарными дачами на берегах Селигера.

Меня всегда поражало, что в даже самой заброшенной деревне всегда стоит синяя будка Ростелекома. Вот что значит - партия сказала, комсомол ответил есть.



Тут на фото заброшенный дом (причем, местные алкоголики даже провода не срезали, совсем зажрались), а напротив него - будка.

Попадались живописные болотинки с уточками и болотной птицей.


Становилось немного тоскливо. Очень уж мне не улыбалось полночи ехать по такой дороге.

Ближе к ночи выбрался на берега верхнего Селигера:



Из сил я уже порядком подвыбился и понимал, что до Демьянска не дотяну. Но где ночевать под Полново  - не знал.

И вот пришло спасение, согласно карте, купленной за 100 рублей в ларьке с сувенирами, по пути была база отдыха. Я был спасен! Местная печатная продукция - это не какой-нибудь заштатный Яндекс.

О своем спасении расскажу завтра!

А пока можно меня добавить в друзья:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg


Впереди у меня следующие велопробеги:

День 10: 43 км - Полново-Демянск
День 11: 108 км - Демянск-Старая Руса
День 12: 74 км - Старая Руса - Шимск
День 13: 70 км - Шимск-Новгород
День 14: 104 км - Новгород-Вырица
День 15: 107 км - Вырица-Санкт-Петербург

Предыдущие дни:
День 1 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 1. Воскресный вечер в Москве, о том как я дошел до жизни такой, что буду делать, и первый день поездки... http://olegsirota.livejournal.com/12280.html
День 2 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 2. Химки-Лобня-Дмитров. Сипатичные стюардессы, слоники, споттеры, а также тяготы и лишения велопробега: http://olegsirota.livejournal.com/12640.html
День 3 - Велопохпробег: горящее Рогачево, развратные советские статуи и лучшая деревня на районе. http://olegsirota.livejournal.com/13494.html
День 4 - Угроза растолстеть. Велосипедно-похудательный пробег. Конаково —Тверь. http://olegsirota.livejournal.com/13913.html
День 5 - Колесо смерти и качели тьмы в Твери. Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. http://olegsirota.livejournal.com/14342.html
День 6 - Горящие торфяники. Дача екатерининского Шойгу. Сыроварня. Велосипедно-похудательный пробег. День 6 http://olegsirota.livejournal.com/15444.html
День 7 - Боевой робот-ватник в Торжке. Торжок-Кушиново http://olegsirota.livejournal.com/15444.html?view=841556
День 8 - Кувшиново. В чем разница между шавермой-шавармой-шаурмой?  или как Жиновский целый город обидел http://olegsirota.livejournal.com/16064.html


Новая часть! Ура!

Селигеру 10 лет.
Молодцы.

Я тоже ничего плохого в наличии форума не вижу.

Свежезакопченая рыбка вкусна !
Ой поел я свежекопченой трески в Архангельске в конце семидесятых!
Райское наслаждение!
Там её было завались.
Щяс, говорят, совсем нету.

Я тоже такой вкусной не ел никогда. Надеюст еще на Илмене под Новгородом отведать.

Нужно было к истоку Волги ехать. Кусаются там, но атмосфера совсем другая.

Согласен. Пожалел об этом. Но ничего я туда обязательно доеду.

ненененене, это не наш метод!

Природа там очень красивая

ой, как сейчас модно говорить о пропаганде курения и алкоголизма. вот прямо вусмерть достали. имхо.

Так зачем детей на входе в пионер-лагерь учить курить. Я вот не понимаю. Честно.

Кстати про рыбу. Куча палаток - прилавков по продаже рыбы с надписью "Рыба Селигера", остановился а там продают терпуга, речной рыбой он вроде не является, в центральной части России точно.

Да, меня это тоже смущало, но хоть коптят сами. По форели, она как позднее выяснилась с форелевого хозяйство в Вреховьях Селигера. А я думал прямо дикая речная - набраконьеренная. Все надежда, что хоть судак более-менее натуральный.

Удивительно, как нынче здоровые мужики и задорно-налитые девы, поклонники(цы) русского рэпа (с блэкджеком), не чурающиеся на природе и в дружеском кругу крепкого словца, сплошь и рядом ....кушают.
"Мы покушали рыбы и каши и, покушав бланманже с пуряркою, все благодарили маменьку , и целовали руку папа..."
Царство манерных барышень.
Вот, раньше то, бывало, и жрали и шамали и даже лопали.
Остальные, как правило ели, а официально - питались.
А нынче.. кушают. С отставленным пальчиком...

Ну, я старался более-менее литературно писать, а не как фактически было: нажрался от пуза рыбы ! :)

Форель в Селигере отродясь не водилась. И это Вы еще на Белое озеро не заглядывали) После форумных друзей мусору остается невиданное количество, а пара магазинцев в Светлице безбожно задирют цены каждое лето. Говорят, самый ходовой товар - водка и презервативы. Я знаю, я там местная)

Так там объем какой народу. По мусору мне показалось, что там более-менее культурно по сравнению с другим Селигером. Весь в пакетах. А дальше местами просто кучами валяется.

А про цены в магазинах - интересно, спасибо! ))).

А верховьях есть форелевые хозяйства ил меня обманули?

Edited at 2014-08-06 08:29 am (UTC)

Судя по тому, что эти селигерыши пишут потом в интернетах, курить их учить уже не нужно. И курят они далеко не табак...

Да, ладно, там дикое количество народу - по 3 тыс. в неделю проходит. Там нормальные некурящие в любом случае есть в большом количестве, а вот с пропагандой курения они там совсем как-то не борются ((

(Deleted comment)
По моему там патриотично настроенные детишки, светлых ликов кормчего не видел. Не висело, впрочем я и внутри не был.

(Deleted comment)
Отличное место для форума выбрано, красота вокруг)

Где проходит Единая Россия и её клевреты. Всё засрано.

Не знаю, мне показалось, что там почище, чем прочих окрестностях Селигера.

Где проходит Единая Россия и её клевреты. Всё засрано.

?

Log in

No account? Create an account