Previous Entry Share Next Entry
Как повар спасла меня из пасти волка. Полново-Демянск-Старая Русса. ВелоПохпробег. День10
olegsirota


Вечером меня спасла практически из пасти тверских волков одна милая русская женщина, повар Людмила Владиславовна, работающая на базе в верховьях Селигера «Константинова усадьба». (На фото на заднем плане).  Именно она взяла на себя ответственность за мое размещение (поверьте, в регионе это очень дорого стоит!!!) и приютила меня, напоила чаем и ласково спросила: ты, наверное, есть хочешь? Я героически отказался. Худею же.

Там у них, кстати, можно купить всякие деревянные поделки:




Вот вид их базы. Трудно описать восторг с которым я (уже порядком отчаявшийся) смотрел на эти домики ночью:



За чаем она рассказала мне историю своей жизни.

Жила с рождения в Ташкенте, помнит, как его после землетрясения 1966 года советская власть почти с нуля отстроила. В 90-м, после изгнания турков-месхетинцев, поняла, что они  - следующие, и решила делать ноги. Никто из родни кроме свекрови ее не поддержал, а она сумела переехать 13 декабря 1990 года, буквально за считанные дне до распада СССР. И даже успела получить жилье в Демянске. Остальные родственники потом бежали из Ташкента, все бросив.

Работает поваром на турбазе. Кроме работы у нее 2 козы, индюки, кролики, огородик. Это большое подспорье при небольшой зарплате. Раньше она работала техничкой в больнице Демянска, получала 6 тыс. рублей - это две (!!!) ставки.

Людмила Владиславовна очень стеснялась фотографироваться, потому как "вдруг я что плохое напишу, а дочки в Новгороде прочитают!», и мне пришлось щелкать ее из подтишка):


Коммуналка в поселке  - от двух до трех тысяч, но она живет в частном секторе, ее коммунальные платежи не касаются. Платит только земельный, небольшой налог, который поднялся с нескольких рублей в год до нескольких сотен.

Ей тут очень нравится природа. В Новгороде больше двух дней не может находиться - не нравится. Трое внуков, скоро будет четвертая внучка. Считает, что жизнь прожита не зря.

Местные власти ругает не сильно, говорит, сами таких выбрали, а нормальные кандидаты у них пока видать не уродились.

Как раз по дороге на деревенских досках объявлений попадалась агитация «прийти на выборы». Звали на выборы и в джунгли! Оно, конечно, мудро и верно, ибо политика - это один сплошной и грустный зоопарк.



Проехал Полново. Вот оно, за озером:



На северном берегу Полновского плёса озера Селигер выявлено селище середины I тысячелетия нашей эры. Здесь люди селились около полутора тысяч лет назад. Где это, найти не удалось. «Полнова» — это прибылая вода в полнолуние, а «полница» —-полное, безраздельное крепостное владение.
В начале 15 века здесь обосновались торговые люди. Полново стало древним торговым селом на границе государства Великий Новгород. В Полнове жили мелкие ремесленники: паяльщики, лудильщики, жестянщики, портные, сапожники. До Великой Октябрьской революции в Полнове было 3 гончарных завода, которые своей продукцией в избытке обеспечивали не только жителей Демянского уезда, но и горожан Осташкова Тверской губернии.

И дальше меня ждала дорога на Демянск, где у меня наконец порвалась камера (у
уффф, не зря тащил две):



И у кого-то есть симпатичный цветник рядом с домом:


Пейзажи были примерно такие:


Дорога была очень холмистая, и во время спуска с одной из высот я встретил Ольгу. Она шла пешком мне на встречу и, видимо, была уже не в силах крутить педали в крутую гору и тащила велосипед на руках.



Ольга - ветврач из Санкт-Петербурга, решила провести отпуск на велосипеде и ехала в сторону Селигера, причем не как я, налегке, останавливаясь в гостиницах, а по харду! С палаткой, спальником и пледом. Ехала она от станции Луга уже четвертый или пятый день. Она рассказала, как ее по дороге пугали медведями местные мужики. Я посоветовал ей покрепче надушиться духами, дескать, тогда медведь испугается запаха и не утащит.

Мы с ней обменялись подарками, я ей подарил подробную карту окрестностей Селигера, спасшую меня накануне, а она -какую-то кашу для похудения (!!!). Правда, я не понял, зачем ей нужна такая каша. Ей, наоборот, для потолстения что-то нужно!
Простились. Надеюсь, ее там не съели дикие звери.



По дороге на Демянск увидел мужичка на попавшей в аварию «пятерке». Помог ему открыть заклинивший капот. Он просил его не снимать, говорит, стыдно, столько лет за рулем, а так глупо в аварию попал.



Радиатор он немного пробил, ехал потихоньку, доливая по чуть-чуть воду.

В чем основная разница в дороге? До Селигера меня пытались задавить стремительно обгоняли чорные московские крузаки, а после него  - питерские, прямо по водоразделу проходит граница миграции Тойоты Ланд Крузер 200. Удивительно даже.

Шла активная рындомизация страны:


На водонапорных башнях гнездились аисты. В общем, красота:



Был годный памятник летчикам-штурмовикам с собранными местными поисковиками частями самолета:



На подъезде к Демянску есть дом с шикарным фасадом. Это пока безусловный лидер по красоте фасада деревенский дом:



Итак, Демянск.

Первое летописное упоминание о Демянске относят к 1406 году, когда он фигурирует в «Списке городов дальних и ближних» как городок Демон (Деман, Демян) (в 2006 посёлок отмечал своё 600-летие). Упоминается и в обнаруженных в Старой Руссе и Великом Новгороде берестяных грамотах, относящихся к гораздо более раннему периоду (XII век). То есть один из древнейших русских городов.

Еще он знаменит тем, что здесь был во время ВОВ "Демянский котел". Немцы почти в полном окружении несколько месяцев оборонялись наступающей от Красной Армии.

В городе есть старое здание, чудом уцелевший во время страшенных боев за город купеческий дом, в котором расположен местный краеведческий музей. В музее узнал, что проехал мимо городища-остатков крепости Демянск. Оно прямо рядом с дорогой Полново-Демянск. Эхх, как-нибудь в следующий раз обязательно туда заеду.



Музей находится напротив налоговой.
Еще накануне Людмила Владиславовна мне рассказала, что в последние годы идет объединение районов, а раньше было разукрупнение. Стало неудобно, налоговая в Старой Руссе, милиция к Валдаю приписана. Отстроили новое (новое - это значит послесоветское) здание налоговой, а сейчас оно пустует.




В Демянске есть речка с названием Явань, раньше называлась Явонь. И была даже шутка-загадка из серии, какая река сама себя ругает? В  2000-е реку стыдливо переименовали в более благозвучную Явань.



Рядом с ней на столбах старого моста (взорванного во время ВОВ) стоит пушка - памятник артиллеристам. Его собрали и вытащили из болото члены поискового отряда "Демянск".



Пообедал в кафе «Лагуна». Это такой топовый демянский ресторан. Я его рекомендую к посещению во все дни, кроме вечера пятницы и субботы.

Посмотрите, каков был обед! Плотный, потому как планировалось сегодня доехать аж до Старой Русы и накатать за день под 150-170 км.




А вообще удивительно, как у нас проник интернет. Даже в кафе города Демянска есть вайфай.

Поехал дальше в Старую Руссу.

Кто-то оформил все постройки в традиционных узорах на наличниках. Люблю такое:




Немного красот:



Километров 40-50 трассы от Демянска на Старую Руссу были просто идеальны. Можно было быстро-быстро катиться. Чувствовал себя участником «Тур де Франс».

Из-за высокого скоростного режима пропустил одну достопримечательность - сборное немецкое кладбище в д. Карпово. Оно известно тем, что там несколько раз ставили памятник СС-овцам из "Мертвой Головы", а местные копари поисковики жители будучи сильно недовольными этим событием его несколько раз взрывали.

Остановки были покрашены в цвета Бразилии, видимо, к чемпионату мира по футболу готовились.



Солнце садилось, смеркалось. Я дико прибавлял в скорости, в памяти всплывали услышанные рассказы про медведей.



За день я прошел где-то 150-170 130-140 км (для меня это пока очень много). Это сразу два этапа пути. Пока это мой личный рекорд суточного пробега.

Дальше лучше! А пока можно меня добавить в друзья:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg


Впереди у меня следующие велопробеги:

День 12: 74 км - Старая Руса - Шимск
День 13: 70 км - Шимск-Новгород
День 14: 104 км - Новгород-Вырица
День 15: 107 км - Вырица-Санкт-Петербург

Предыдущие дни:
День 1 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 1. Воскресный вечер в Москве, о том как я дошел до жизни такой, что буду делать, и первый день поездки... http://olegsirota.livejournal.com/12280.html
День 2 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 2. Химки-Лобня-Дмитров. Сипатичные стюардессы, слоники, споттеры, а также тяготы и лишения велопробега: http://olegsirota.livejournal.com/12640.html
День 3 - Велопохпробег: горящее Рогачево, развратные советские статуи и лучшая деревня на районе. http://olegsirota.livejournal.com/13494.html
День 4 - Угроза растолстеть. Велосипедно-похудательный пробег. Конаково —Тверь. http://olegsirota.livejournal.com/13913.html
День 5 - Колесо смерти и качели тьмы в Твери. Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. http://olegsirota.livejournal.com/14342.html
День 6 - Горящие торфяники. Дача екатерининского Шойгу. Сыроварня. Велосипедно-похудательный пробег. День 6 http://olegsirota.livejournal.com/15444.html
День 7 - Боевой робот-ватник в Торжке. Торжок-Кушиново http://olegsirota.livejournal.com/15444.html?view=841556
День 8 - Кувшиново. В чем разница между шавермой-шавармой-шаурмой?  или как Жиновский целый город обидел http://olegsirota.livejournal.com/16064.html
День 9 - Охранники Селигера-2014 учат детей курить! Осташков-Полново  http://olegsirota.livejournal.com/16528.html


  • 1
(Deleted comment)
Не, нету. А очень бы хотелось! Я ж в гостиницах ночую с одним комплектом одежды.

(Deleted comment)
Полторы сотни км - это сила! Завидую по-белому

Посмотрел по карте. Все таки поменьше где-то 130-140 км., но все равно - это для меня много.

Дорога через Демянск на Селигер была моим самым большим ужасом в прошлом году..

Велоаптечка, надеюсь имеется, я тут недавно не заметил порванную покрышку, поменял камеру, а она через 20 метров возьми и лопни, а я езжу только с одной запасной, пришлось искать дырку, благо дело на набережной Невы было, заклеил камеру и покрышку.

Велоаптечки нету! Только две камеры с собой.

Большой путь проделан за день)

Ты такое место мимо проскочил, братуха!!!

Как раз между аистами (Филиппова Гора)и Демянском есть деревня Пески. Если бы свернул налево в 3-4 км увидел бы местное чудо - натуральная зеленая гора Улуру, на местном наречии Княжья Гора.
[img]http://benzinych.ru/wp-content/uploads/knyajya_gora_2007/1.jpg[/img]
Подробнее покури потом
http://benzinych.ru/benzin/491


потрясающий резной дом. как мне кажется, практически утерянное ремесло уже, такие резные фасады.

Знаете, я тоже так думал, а с удивлением увидел много таких в путешествии.

Красотааа!
Какой симпатичный купеческий домик, и какое унылое строение налоговой инспекции.
Домики с узорными наличниками хороши. В деревню захотелось...

как же в такое длинное путкшкствие и без контактных педалей?

а что они дадут? (честно интересно, сама ламерша))

очень крутое путешествие по инету вышло! для читателей я имею ввиду! круто! спасибо за эмоции)))

Знакомые места.

"....За день я прошел где-то 150-170 км. ..."- НЕ верю. При некой средней скорости ну пусть 20 км/ч- Вам бы пришлось непрерывно крутить педали 7 -8 ЧАСОВ. Непрерывно.
Судя по тому, что Вы выложили, и 20 км/ч для Вас не совсем средняя. В общем по Станиславскому, Вы уж простите :):):):)

В сутках 24 часа - 6 часов сна 6 часов на бла бла бла еду и фото 12 часов но пидали! - Все возможно!

Edited at 2014-08-07 08:16 pm (UTC)

медведь - вот лучший мотиватор для ускорения велосипедиста)))

Спасибо, очень интересно. Доброго утра и светлого дня! Легкой и удачной дороги!

Спасибо на добром слове!

Олег,Вы умница.Такой интересный велопробег.Но я жду Ваш рассказ о Старой Руссе.Кстати Русса, там два с.Спасибо!

спасибо! Отпишусь завтра, сегодня уже нет сил выкладывать и писать текст.

>> Остальные родственники потом бежали из Ташкента, все бросив.
ой, ну откуда такие страхи-то, елки-палки?

Так то в 90-е было, там знаете ли видать неприятно было.

Олег, спасибо, очень интересно и фотографии хорошие. Но внесу некоторые поправки (м.б. уже кто-нибудь написал, тогда повторюсь). "Мэр и мэрилиз" это не ГУМ, а ЦУМ; также то, что ты называешь "рында" это - "набат", раньше это был обязательный антрибут любой русской деревни.

Re:

(Anonymous)
Сама ошиблась - "Мюр и мерилиз" :)))

Олег, как вы живы-здоровы? Следим за вашим пробегом! Удачи вам!

Присоединяюсь к вопросу, уже четвёртые сутки нет вестей. Может пора экспедицию спасения организовывать?

Олег, надеюсь с Вами все в порядке и отсутствие новостей связано исключительно с отсутствием хорошего покрытия сетью.

Да, были проблемы с сетью и концы были большие, да тяжелые, а так все отлично! Не переживайте.

спасибо за развернутый ответ! интересно, надо попробовать.

Ах ты блядский петушок! Наваял тут блевотины с ошибками. Сученок, буду тебя караулить чтоб тебе твой велик вокруг головы завязать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account