Previous Entry Share Next Entry
Кто накормит Россию? Село в Новгородской области. ВелоПохПробг. Новгород - окраины дер. Туховежа
olegsirota

Сегодня про веломаршрут по Новгородской области. Будет о состояние села и техники, и многое другое.

В Великом Новгороде никогда и ни при каких обстоятельствах не селитесь в гостинице «Новгородская».
Я могу долго описывать диалоги с местными администраторшами из серии «можно ли у вас в аренду халат взять – нет, хули вы хотели от гостиницы без звезд. Хотите халат, валите в «Парк Инн Новгород».
Но не буду. Просто не селитесь там. Разве что от полной безысходности.

Утром заехал на велосервис в Новгороде. Поставил себе там велокомпьютер и рожки для велосипеда. Теперь буду как белый человек ехать.


Про достопримечательности Новгорода писать и говорить не буду. Туда нужно просто ехать. Точка.
Это город, в котором настолько много нашей истории, что она на каждом углу.

Еду-еду, вдруг старинный храм:



Очень красивый и мощный Кремль.



Впрочем, хватит. Сами приезжайте и смотрите.
Но хочу особо отметить музей деревянного зодчества Витославлицы, через который пролегает веломаршрут. Я туда попасть не смог - была ночь, и ехал я по шоссе, но обязательно это исправлю.


Город весь пронизан историей. Смотрите, тут даже хрущевки стоят за крепостным валом!


Выехал из города я уже часов в пять.


Планировал я доехать до туристической базы «Оредеж». Но не тут-то было.

Заехал в магазин купить бутылку воды. Была очередь, и брать не стал. Поразило наличие велопарковки в деревне.



После шести во всех деревнях были закрыты магазины. Вода кончалась, а меня как назло даже запасной емкости не было, чтобы набрать на колонке или в колодце. И тут попалось оно:



это такое прикольное хозяйство-зоопарк. Там душа в душу живут верблюд с осликом и прочая живность.



Но самая главная достопримечательность не это. Там работает таджик, в будние дни он замещает владельца. Когда я покупал воду и всякие сладости (это чтобы не помереть на болоте от голодной смерти, потому как уже тогда начал подозревать, что, возможно, у меня не получится добраться до финальной точки сегодня), он начал с умным видом тыкать на кнопки калькулятора. Тыкал минут 10. Я стал что-то подозревать… И после продолжительной дискуссии выяснилось, что считать он не умеет, пришлось самому.

Кстати, он очень переживает, что скоро из-за введения визового режима с Таджикистаном не сможет приезжать сюда работать.

Советую заехать, если будете ехать по трассе Новгород-Луга.


Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области борется с лесными пожарами пока с помощью принтера. Всю область такой агитацией и распечатками завесили:







Дальше были весьма уютные остановки. Правда, без крыши.



В Новгородской области парк техники стремительно обновляется. В сталинское время руководителей области за такую технику безусловно бы расстреляли.



Но, конечно, дела с сельским хозяйством в области совсем аховые. Беда. За всю дорогу видел только единицы обработанных полей. Как с такой техникой и таким состоянием полей будут поднимать сельское хозяйство и кормить своими продуктами население нашей необъятной родины - загадка.

Деревня Вольная горка очень интересна. В ней попадаются вот такие крестьянские дома. Откуда они там взялись, непонятно.




Потому как обычный старый крестьянский дом (советского периода) в Новгородской области выглядит вот так.



Ну да, деревня еще не сильно депрессивная, в ней осталась ферма.
В деревне стоят развалины. Таких много встречается на севере Новгородской области и особо много в Ленинградской.





Меня поймали местные жители и начали требовать, чтобы я снял достопримечательность за одним из зданий, где на таком же старом сарае написан год и имя то ли автора сарая, то ли владельца.

И еще у них очень круто был проведен нейминг магазина.



Дальше подъехал к деревне Велегощи. Ложился туман, темнело и холодало.





В деревне Вольная горка (не ошибся, тут много всяких вольных казаков деревень) я почти сдался и решил уговорить какую-нибудь встреченную машину отвезти меня до искомой мной базы.

Предложил дачнику-автомобилисту тысячу рублей, но он отказался, зато рассказал историю деревни:
До войны было 500 домов, сейчас 20. Несколько лет во время весеннего пала (это когда трава горит на полях) сгорела одна линия. Правительство области дало компенсации только местным и только досками. Могли лес взять, но срубай его сам, руби дом сам и вывози сам из-за болота. Сгорело 18 домов, отстроились в итоге только 3 .

Потом приехала комиссия, как так сгорело полдеревни. Пожарные говорят, в деревне нет пожарного водоема. Ок. Вырыли канаву: 1,5 метра на 8, которая уже заросла и никак не тянет на пожарный водоем. Правда, он и не особо нужен, т.к. пожарные все равно не успевают приезжать.

Раз в неделю автолавка приезжает, раньше была хлебная 2 раза. Председатель говорит, что бензина нет. Вот и отменили.

Он,увидев, что у меня не горит фонарик, подарил мне батарейки к нему.

Я решил попробовать напроситься переночевать, если уж такой контакт установлен, что батарейки дарят, хоть в каком сарае, хоть на полу, готов был заплатить за постой, но дачник - это не деревенский житель. Конечно, отказал, на лице было написано, вот я тебя пущу, а что мне теща с женой скажут...

Поехал я дальше.

Следующая деревня называлась Туховежа. Вот ее старая табличка.



Увидел костерок в ночи, поздоровался, попросить обогреться. Возле костра сидела молодежь Виктор, Лера и Даша. Виктор - школьник из Петербурга, подрабатывает в Макдональдсе, на отпуск решил приехать сюда. Девочки из Мурманска приехали к бабушке одной из них.

Виктор оказался смышленым и интересным молодым человеком. Он мне рассказал о деревне.

Оказывается, мы сидели в 50 метрах через дорогу от того места, где немцам сдался в плен генерал Власов. Там был скотный двор, на котором он прятался - сначала жил в доме, а потом перебрался туда.

На огородах попадаются гильзы.

Много торфяников, охранял с в детстве с дедом (когда разрабатывали). Бывает, торф горит.

В окрестных водоемах ловится щука, окунь, карась, линь, плотва, "красноглазая плотва" и ерш (он по ночам). Один раз было северное сияние, когда Виктору было 8 лет.

Еще он хочет в армию, но боится, что не возьмут из-за астмы. Впрочем, надеется пройти медкомиссию, потому как болезнь не прогрессирует.

Там я попробовал, пристроившись на камне, стоящем у очага, уснуть. Получалось плохо. Было неудобно, но как-то вывернувшись калачиком, часочек, думаю, проспал.




Добавляйте меня в друзья:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg


Впереди у меня следующие велопробеги:

День 14: 104 км - Новгород-Вырица (вернее го вторая часть)
День 15: 107 км - Вырица-Санкт-Петербург

Предыдущие дни:
День 1 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 1. Воскресный вечер в Москве, о том как я дошел до жизни такой, что буду делать, и первый день поездки... http://olegsirota.livejournal.com/12280.html
День 2 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 2. Химки-Лобня-Дмитров. Сипатичные стюардессы, слоники, споттеры, а также тяготы и лишения велопробега: http://olegsirota.livejournal.com/12640.html
День 3 - Велопохпробег: горящее Рогачево, развратные советские статуи и лучшая деревня на районе. http://olegsirota.livejournal.com/13494.html
День 4 - Угроза растолстеть. Велосипедно-похудательный пробег. Конаково —Тверь. http://olegsirota.livejournal.com/13913.html
День 5 - Колесо смерти и качели тьмы в Твери. Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. http://olegsirota.livejournal.com/14342.html
День 6 - Горящие торфяники. Дача екатерининского Шойгу. Сыроварня. Велосипедно-похудательный пробег. День 6 http://olegsirota.livejournal.com/15444.html
День 7 - Боевой робот-ватник в Торжке. Торжок-Кушиново http://olegsirota.livejournal.com/15444.html?view=841556
День 8 - Кувшиново. В чем разница между шавермой-шавармой-шаурмой?  или как Жиновский целый город обидел http://olegsirota.livejournal.com/16064.html
День 9 - Охранники Селигера-2014 учат детей курить! Осташков-Полново http://olegsirota.livejournal.com/16528.html
День 10 - Как повар спасла меня из пасти волка. Полново-Демянск-Старая Русса. ВелоПохпробег. День 9 http://olegsirota.livejournal.com/17228.html
День 11 - Юные девы наслаждаются последними днями Wi-fi . Старая Русса-Новгород. http://olegsirota.livejournal.com/17966.html



Щемяще-грустная картина.

В целом там не так грустно. Единственное, что крепко расстраивает - очень мало обработанных полей.

Интересное место

Многие деревни вымирают, увы.

Не может не радовать состояние сельхозтехники, в свете ответных санкций воодушевляет

Последняя надежда на единственный недобитый завод Ростсельмаш.

напишите, видели ли вы тучные стада коров и овец?
засеянные поля пшеницей или овощными культурами?
Я сколько ни езжу по России - не вижу.

На юге России повсеместно, а Нечерноземье очень даже грустное.

сегодня подслушал разговор в столовой, повара разговаривали:
- Она всё жрёт и жрет. Постоянно. Сейчас её парализовало.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здорово!
Родные места!
А развалины, там не просто так, это чьи-то поместья, загородные дома царской знати и многих других нужных людей при дворе. Если внимательно смотреть по полям и лугам, то часто видно, остаки садов, каналов и других построек. Да вот советская власть и проклятая Великая Отечественная война, сделали своё дело, а после доломали и растащили, что осталось. Это только Иверский монастырь Путин "поднял", а до других, не менее красивых, дела нет, а их там сотни и они не менее красивые. (Блин, больная тема.)А поля..., да-а-а, там полных швах. Это не советское время!

Я так понимаю, что многие шоссе в окрестностях Петербурга были покруче, чем сейчас у нас Рублевка. А полями там конечно ужас сравнимый только с Тверской или Костромской областями. Хотя.. У нас все Нечерноземье такое.

Спасибо! Интересный отчет.

Конечно, накормят! Путин прикажет, и сразу накормят!
Как начнут на разваленных тракторах пахать, сразу и накормят!

Жерар Депардье

Жерар Депардье говорит что Россия наиболее свободная страна

Позволю себе напомнить, что новгородская губ. и при царе-батюшке была отходнической - как и псковская, тверская, ярославская. И дом, который вы как "советский" представляете - он и сто лет назад был такой, даже хуже.
Губернии поднимать - это не слюни пускать на "цивилизованный

Отходнической - это когда на заработки отходили, а там все бросили.

Причем тут император? Там при совке же как-то все обрабатывалось.

эх Россия!!
полный развал!!!!!

Поспорю - неполный развал.

Жги Господь, ахахахаххахаххаха. ))))))))))))))

тут уже отказались, а в селе ещё и никто не валялся, а кричат накормят, вопрос чем будут кормить...????

Юг России + Южная Америка с Китаем. Вот так и будут кормить.

(Deleted comment)
кто страдает? 10 процентов либералов? я не страдаю. Воопще всё кайфово у нас!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А какие там санкции против русских, что норвежскую говно-семгу запретили или пресловутый хамон? По-моему как раз наборот.

Теперь хоть какой-то шанс у села забрезжил.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Вот он, взгляд непредвзятого человека!

И как после этого кремлёвские мудаки могут обещать накормить страну отечественными продуктами?
http://sergofan-prok.livejournal.com/10886.html

Re: Вот он, взгляд непредвзятого человека!

Глобально не все так плохо. Производится и не мало. Только все равно весь потенциал не используется. Что и грустно.

Какая дивная картина,особенно остановка без крыши и крестьянский дом с мезонином.Ностальгия по родной деревне.

Всё детство и юность провёл в этих местах,ранее до 90 х автобусы битком из города ездили,народу,молодёжи было полно,сейчас всё угробили,газ отключили,народ доживает там,грустно,зато крымнаш...

Edited at 2014-08-12 12:42 pm (UTC)

Ого, и газ там был?

Места-то райские, да вот только обживают их через жопу(((

Интересно, я даже названий таких не слышала)

скоро ВЫДРОПУЖСК!

слышали?

новгород это уже север, какое СХ

там в древности сеяли только лен, а хлеб покупали на юге.
Сейчас там должно быть выгодно пастбищное скотоводство, а пахать нет смысла

Re: новгород это уже север, какое СХ

Да, ладно, все там сеяли всегда.

Какой пастбищное скотоводство, а корма на зиму, корма для птицы откуда брать. Ну, хоть эту дурь-то не пишите.

Спасибо, а добавляйте в друзья - интересно же, когда комментируют. А так просто скучно писать.

(Deleted comment)
Не знаю - не знаю, Тверская область после программы рекультивации Нечерноземья была более-менее.

А то, что отличались - ну, конечно. Юг же!

(Deleted comment)
Зато по всем ТВ каналам аж взахлеб рапортуют и показывают коров на фермах, да таких красивых, чистеньких и Пу с Медведем рядом. Плеваться охота. Люди верят, всё как всегда стабильно...плохо.

Edited at 2014-08-12 12:53 pm (UTC)

Коровы есть. Но не везде.

Вот на такой хрени и создаётся картина "ВСЁ ПРОПАЛО"... Идиотизм.

А что не так-то? в чем проблема? поясните.

?

Log in