Previous Entry Share Next Entry
Мой ответ на санкции или как я решил стать сыроваром
olegsirota



Последние события в нашей стране, связанные с запретом на импорт продуктов из стран ЕС, сподвигли меня сделать шаг, на который я никак не решался - переехать (да-да, я сейчас включаю Германа Стерлигова) в село, заняться ведением крестьянского хозяйства, сыроварением ну и немного медоварением.

Почему? Я об этом мечтал несколько лет. У тестя большое хозяйство, у моего отца маленькая пасека, которую он хочет развивать.

Все эти годы я занимался IT-бизнесом, немного помогал отцу, совсем немного помогал тестю, и мне, конечно, очень хотелось сделать что-то свое. Меня терзали сомнения, а точно ли крестьянское хозяйство - это мое? Справлюсь ли я? Многие друзья меня отговаривали, дескать, ты же погрязнешь в коровьих лепешках, у тебя ничегошеньки не выйдет, ты только посмотри на себя, где ты, и где село.

Я слушал и малодушно загонял мечту в дальний угол. За эти годы многое изменилось в моей жизни: появились дети, я стал многодетным отцом и, несмотря на то, что я не живу в смрадной и суетливой Москве, у меня все равно было стойкое ощущение, что их нужно перевезти куда-то подальше и обеспечить более менее экологическими продуктами. Честно скажу, несмотря на все мои усилия, поить их, например, парным молоком, я не могу – козу держать негде, да и соседи не поймут.

К тому же меня, как, наверное, любого специалиста в области IT, не покидает ощущение виртуальности моей деятельности, я не могу потрогать и увидеть производимые мною продуты/продукцию. Очень хочется заняться чем-то реальным.

Весной в Бельском районе Тверской области я встретил семейную пару. Молодые люди, муж и жена, переехали из Москвы в этот глухой район, потому как «дышать в Москве нечем, есть там нечего», купили несколько паев, крестьянствуют, разводят экологически чистых гусей. Тогда шла посевная, сам хозяин был по локти в мазуте - пахал он на стареньком ДТ, его молодое лицо было в копоти и саже, но на нем сияла улыбка. Я тогда подумал, что они счастливы.

После моего велопробега по родной земле я понял, что безумно люблю эту землю, поля, «где травинка к травинке речка травы прядет», эти болота, эти придорожные кусты возле дороги, эти леса с жаждущими меня съесть голодными волками. Было очень горько видеть запустение, некошенные и необработанные поля, ржавую технику времен позднего Советского Союза.



Во время пробега узнал новость - Путин запретил ввоз продуктов из ЕС. Все гудит, сводки из Ашана, из которого потихоньку исчезают продукты производства Евросоюза, напоминают былые сводки от Игоря Ивановича Стрелкова. Понял -  вот и шанс начать делать что-то свое.

Можно было, конечно, сделать плакат на тему «Как Путин виноват в том, что Олег Сирота до сих пор не наделал российского памезану» и выйти с ним на Красную площадь, потом прокатиться в автозаке и дать интервью о кровавой гэбне на радио «Свобода». Но я все-таки решил пойти другим путем, раз уж тема поперла - найти землю, купить ее и начать методом проб да ошибок строить свое крестьянское хозяйство. Налаживать производство сыра, меда и медовухи.

Почему сыра?
Я очень люблю сыр.

Почему медовухи?
Я абсолютно уверен, что мой отец варит лучшие меда, если не на всей Руси, то в Московской области точно. После года в погребе пробки из бочонков вылетают покруче, чем из французского шампанского «Кристалл». Мы пока их делаем только для собственного потребления, но легкие алкогольные напитки теоретически сможем легализовать и продавать. С крепким алкоголем (самогоночка из меда или яблок, которая, вроде, кальвадос называется), это пока невозможно.

Что сомнительно во всей этой затее?

То что потенциал проведения национально ориентированной сельхозполитики, да и вообще потенциал проведения национально ориентированной политики в целом у наших правителей я оцениваю как крайне небольшой. Мне кажется, у них хватит задора еще пару месяцев шашкой помахать, а потом все радостно сядут за стол переговоров и договорятся о судьбе Новороссии до условного Хасавюрта или на худой конец до большого Приднестровья из тех нескольких районов Донецкой и Луганской областей, которые останутся под контролем ополченцев. Россию при этом никто ни лишит дорогого и ненужного Чемпионата мира по футболу, никто никого из ВТО не выгонит… А дальше Евросоюз в ответ откатит свои санкции, и наши все вернут обратно. Вот и Дмитрий Анатольевич Медведев уже заявляет, что не хочет, чтобы санкции продлились долго…

И дальше мы будем качать со свистом нефть в обмен на продовольствие. Пошлины никто по той причине, что мы в ВТО вступили, поднимать не будет, а дотации по причине того же ВТО никто не будет поднимать (ведь туда, если кто не помнит, Россия вступила на дико кабальных условиях, особенно по селу. У нас разница в дотациях с ЕС местами чуть не в 40 раз).

Все это, конечно, пугает. Но тут нужно решаться.

Что я хочу сделать:


- построить небольшой крестьянский дом,
- перевезти отца-пенсионера с мамой к себе поближе,
- построить сыроварню, коровник, завести скотину,
- построить птичник, завести птицу,
- построить медоварню,
- перевезти отцовскую пасеку,
- начать производство сыра и молока,
- открыть там же маленький магазинчик для продажи всей продукции,
- потихоньку начать распахивать окрестные поля,
- построить при магазине ресторанчик-кафе-дегустационный зал, примерно так, как это сделано в Медном, Тверской области на сыроварне,
- организовать агротуристические экскурсии по территории, с осмотром производственного процесса и участия в нем (отец, думаю, с радостью поделится, например, секретами медоварения или ферментизации Иван-чая).

Так выглядит тверская сыроварня. Я бы сделал немного по-другому, но это во многом образец:



Дегустационный зал:



Прилавок:




Что у меня есть:
- накопленный миллион рублей - одна штука,
- лишний Mercedes Viano 2012 года выпуска автохлам с родины Меркель, который нужно продать - одна штука,
- пока еще необналиченный материнский капитал - одна штука.

Что сейчас делаю?
Ищу землю и принимаю решение, где строиться. Поиск места ведется в радиусе от 70 до 120 км от Москвы по Новорижскому и по Минскому шоссе (последнее, на крайний случай).

Почему они? Ведь можно заниматься виноделием в Крыму.

Во-первых:
близко к потенциальным рынкам сбыта – это, как мне кажется, будут дачники и проезжающие из Москвы в регионы.

Во-вторых:
я очень люблю природу Волоколамского района. Между Рузой и Волоколамском прошла заметная часть моего босоногого детства.

Поэтому я и ищу участок, пока небольшой, хотя бы пару-тройку гектар, чтобы начать процесс. В принципе, Истринский район тоже подходит, но он уж какой-то совсем дорогой. Хотя со сбытом там, особенно на первых порах, думаю, было бы значительно проще.

В-третьих: в Крым заниматься сельским хозяйством меня никто не зовет, а сам я там ничего не знаю.

Сейчас нашел один участок за Волоколамском. Он, правда, не очень далеко от Новой Риги - буквально пара километров - это минус. К участку асфальтовый подъезд, есть газопровод, правда, высокого давления, сегодня буду звонить местным жуликам газовщикам узнавать, сколько стоит врезаться в трубу в случае расширения производства. Из минусов: нет панорамного вида, участок низковат.

Есть еще пара вариантов в Рузском районе между Рузой и Дорохово. Там из плюсов: близость к столице, то есть к потенциальным клиентам, панорамные виды на Москву-реку, или просто холмистые окрестности. Из минусов - Минское шоссе, которое мне не очень нравится из-за своей высокой загруженности.

Что вы посоветуете:
Где выбрать?
Где туристические потоки больше?
Что нужно не упустить при поиске места?


P.S. Кто-нибудь знает, каким будет новый закон об экопродукции? Я бы c удовольствием почитал.

Добавляйте меня в друзья:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg



1 млн даже на дом не хватит, куда перевести родителей

Edited at 2014-08-20 09:20 am (UTC)

Ну, еще какие-то деньги бизнес приносит, плюс автохлам можно будет продать.

Главное начать. Купить землю, хоть что-то начать делать, а там как-нибудь пойдут.

(Deleted comment)
Разве одного миллиона хватит????

На все нет конечно, но на землю миллион-два вполне должно хватить.

(Deleted comment)
больше всего мне понравился термин "медоварение"


А что? Как оно по другому называется?

продай мерс и отдай все деньги родителям, а про СХ забудь.

(no subject) (Anonymous) Expand
Молодец! Удачи тебе!

а под Питер не хочешь переехать? Есть 170 Га земли и такие же планы.))

Спасибо! Но Питер как-то не нравится, климат сыроват )) А на каком этапе у вас процесс идет и где строитесь?

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Так это не бизнес-план, это смена образа жизни в первую очередь.

"Есть три способа разориться: самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины, самый надежный – сельское хозяйство". (Уильям Питт, граф Амхерст)

удачно Вам проверить эту пословицу на правдивость

ахахаха, слышал-слышал.

Успешной реализации Ваших идей!
Мы при выборе участка руководствовались соотношением: размер-близость к городу (в итоге 127 соток - 25 км от квартиры до поля) и чтобы соседи были адекватные.

наивный ты парень!Открывать в России бизнес-это самоубийство!

Да, ладно, все как-то занимаются и нормы прибыли тут больше, чем в ЕС, правда, и риски больше.

(Deleted comment)
Замечательные мечты) и при этом по-моему совершенно реалистичные, ну может во времени несколько растянуто может получиться. Удачи)

Спасибо! У меня вся жизнь впереди. Попробую.

Загнетесь на солярке, которая нынче дороже бензина

При небольших объемах сельского хозяйства убытки тоже будут небольшие. :)

А поликлинику родителям тоже привезешь?

Они врачей не особо любят.

Всегда приятно читать людей которые хотят начать заниматься экологически чистым производством... Тут я могу посоветовать два варианта, нанять нормального человека который тебе распишет бизнес план, это если хочешь заниматься бизнесом. Если хочешь для людей отдай деньги кришнаитам, у них должны быть поселения в вашем регионе.

Причем тут кришнатиты?

?

Log in

No account? Create an account