Previous Entry Share Next Entry
Географ гусей не пропил
olegsirota
JjeeHr88v40

Начал я ездить по крестьянам и фермерам Центральной России и спрашивать у них ценные советы для ведения своего маленького хозяйства, а также присматривать для него подходящую землю.

Обычно крестьяне - люди радушные, с удовольствием рассказывающие о своем житье-бытье и опыте.

Хочу рассказать о гусином хозяйстве Дмитрия Клименко и Елены Абраменковой, о том, как они дошли до жизни сельской, крестьянской. Дело в том, что они уже несколько лет живут в далекой деревне Покров, Оленинского района Тверской области. Это где-то в 300-х км от МКАД, в 3,5-4 часах езды на машине.



e_gPolA6yMI

Это самый край географии - казалось бы, 300 км от Москвы, а районы почти незаселенные людьми, одни брошенные деревенские дома стоят, одиноко хлопая ставнями.

Итак о наших героях (да-да, именно о героях):

Елена родилась в Москве, детство провела тут, в деревне Покров Оленинского районе Тверской области, потом училась в обычной московской школе. Впрочем, в детства у нее был сильный стресс, когда ее увезли в суетливую Москву. Уже тогда она очень хотела переехать жить обратно в деревню.

Ее семья из этих мест, все предки отсюда. Село Покров до войны было  большим. Есть остатки храма, деревню как и многие другие в округе жгли немцы, ну а церковь в селе разбили наши артиллеристы.
Сейчас Елена с мужем живут в доме, оставшемся от родителей, тут  жили многие поколения ее предков: прадеды, деды и родители. Даже осталась землянка, где жил прадед Елены во время Великой Отечественной войны. Находящее рядом Максимово болото гордо носит имя ее прадеда.

На фото хозяйство:

TzAtN-SEMm4



Я общался с ними, и мне не давал покоя вопрос - как же Елена уговорила Диму переехать? Рассказали.
Они вели активный образ жизни, постоянно занимались туризмом, ездили на Юг и Север нашей необъятной Родины. Переживали интереснейшие приключения, например, сильнейший шторм под Кижами, путешествия по высоким горам Крыма и Кавказа, но все равно возвращались сюда в тихую и красивую деревню Покров или к Димке на юг.

О Дмитрии -  он из солнечного Краснодарского края, село Тенгинка, Туапскинский район. Поступил в филиал МФТИ в Жуковском, где учился на инженера проверки прочности летательных аппаратов (!!!!).
В походе по Таманскому полуострову познакомился с Еленой, юной студенткой биофака МГУ.



Жизнь шла весьма обыденно: закончили институт, пожили год в Москве, Дима промышлял промышленным альпинизмом, а Лена трудилась тренером в фитнес клубе.

Часто приезжали сюда в Оленинский район отдыхать, а потом решили тут заняться сельским хозяйством. Какая у них тогда была мотивация? Да очень простая - жить в Москве совершенно невозможно, воздух плохой, невкусный, дурной, продуктов нормальных нет, чистой воды нет. Собственно нет никаких условий для нормального существования человеческого организма.



Хотели купить колхозный пай, но думали, что все проданы, а тут волей случая один из людей, отгружавших им песок для дома, сказал - "у меня есть пай, продаю", начали искать другие паи, договариваться с последними не продавшими их, в итоге купили 4 пая, что составляет 60 гектар оленинской земли, отдали 340 тысяч за паи и межевание. Все бюрократическое оформление заняло полтора года.
Надо сказать, что это весьма дорого - раньше все село меняло паи, кто на ящик водки, а кто на пару тысяч рублей.

К счастливому моменту оформления земли наши герои жили уже здесь, на селе.

cCdwGsGm74Y

Но вернемся немного назад - параллельно с покупкой земли, они решили завести гусей. Почему их? А тут ни у кого в округе нет гусей, а на практике в Татарстане Елене очень понравились гусята. Купили на 2 тысячи рублей 8 маленьких гусят в Подмосковье. К сожалению, от этих гусят осталось 2. Это была настоящая и большая трагедия для Лены. Из сложившейся ситуации было 2 выхода: или еще больше завести гусей, или бросить это дело.



Приняли волевое решение продолжать! Решили купить инкубаторы. На рабочие и новые денег не хватало. Но нашлись сломанные: 2 инкубатора на 3 тысячи яиц, которые в Калужской области стоили 70 тысяч рублей . Нашли их по объявлению, потом нашли газель. Купили!

Дима отремонтировал неисправные инкубаторы, сам заказывал электронику из Китая, ждал посылки, собирал, паял, крутил - заработало!



В это время как раз шло оформление земли. Хочу добавить, все паи, кроме тех четырех, которые удалось найти, были скуплены под выдачу залоговых кредитов и, естественно, сразу заброшены. Они и поныне зарастают густой порослью молодых берез.
Ребята были очень рады, что хоть какие-то паи пусть дорогие, но остались. Оформление шло трудно, долго, все слишком забюрокртизированно. Но в конце их ждало ликующее чувство: вот она родная земля у нас - вернулась!!! Елене надо было торговаться с продавцами, ведь ценник был недешевый. Но это земля ее предков, и ей казалось, что она готова отдать за нее не 340 тысяч рублей, а все сокровища мира.
Дальше надо было купить яйца для инкубаторов! Их нашли и купили в Поволжье, в племенном гусином хозяйстве - это было лучше, чем брать где-то в другом месте, и по цене  дешевле. Ехали и гадали: довезут или не довезут. Довезли.

По дороге был забавный эпизод - остановили владимирские гаишники, почему, мол, с сеном едете в Ленд Ровере (у Димы старый-престарый Ленд Ровер, а сено было для транспортировки яиц). Про яйца не спросили, а почему сено везете, спросили!

В Поволжье было крупное хозяйство, его владелец охотно поделился опытом, посмотрели, как они живут. Поняли, что у нас, в Центральной России, такого крепкого гусиного хозяйства  нет.

Восстановленный из небытия инкубатор работал как часы, все удачно вывелось. А тому моменту как заработал инкубатор, даже появилось напряжение )).  Дима быстренько соорудил новое помещение для молодняка.
Встал основной вопрос всех крестьянских и фермерских хозяйств, со сбытом. Как сбывать?

uQ7ubSuCjWM

Напечатали объявления о продаже молодняка, расклеили их по району, проехав его вдоль и поперек на машине, и опять было уже известное им ликующее чувство, что вот-вот начнется новый этап их жизни. Даже не знали, как оно будет. И неожиданности спрос оказался необычайный, превзошедший все ожижания.

Первым им позвонил владелец экофермы Нелидово (это в соседнем районе, километров 80 от их хозяйства). То есть сразу нашелся первый оптовый покупатель, договорились с ним о продаже гусят, поговорили, поделились опытом.
И уже через месяц на вырученные деньги вновь поехали в Поволжье за яицами, уже даже был заказ на перспективу. Ехали за яицами, должны были взять большую партию уже под 1000 яиц.

LEhFWjHdP9I

Вывели, часть остапавили себе для формирования родительского стада, эти гуси у них живут до сих пор, Линдовская порода.

Лишних не осталось. Все раскупили местные жители.

Параллельно, под чутким руководством главы Оленинского района и прочих местных властей, закрылся совхоз, ребята купили там старый дизельный трактор ДТ-75 м 91 года выпуска, 95 л.с., плуги, борону. Всю технику при уничтожении колхоза почему-то принципиально сдавали на металлолом. И приходилось договариваться с ломщиками, забирая технику, готовую к попилу, когда вокруг нее уже ходят суровые мужики с заведенными болгарками в руках.



Им говорили: комбайн на металл стоит 35 тысяч рублей, но если вы его будете брать, будет стоить 250 тысяч рублей. С комбайном не срасталось.

Наступила весна 2011 года. Наши герои распахали рядом с домом небольшой участок в 2 гектара. Засеяли овсом на корм гусям. Урожай не убирали, просто выпускали туда гусей пастись. Убирать было нечем. Комбайн же им не продали, а пустили на лом.



В конце лета с большим трудом приобрели сеялку. История та же, все стояло, ржавело под открытым небом годами, стали пилить на металл, им хотели продать за 35 тысяч рублей, а на металл стоит 6 тысяч рублей. К взаимовыгодному консенсусу тогда не пришли. Дальше было так. Лена говорит: "Еду как-то мимо, смотрю колеса отпилены, без колес сеялка стоит, а такие колеса вещь нужная, они и комбайну подходят и к трактору. С руганью, и жутким скандалом, но все-таки удалось купить за 6 тысяч рублей столь нужную на хозяйстве сеялку. Дотащили домой". Радостный Дима взялся все ремонтировать.
Но после этой истории власть теперь их не очень любит.

Ребята ухаживали за гусятами, построили новый гусятник. Строили из досок, горбыля и билборда. Получилось весьма дешево, горбыль набрали бесплатно на ближайшей пилораме, только пол покупали за деньги, крышу накрыли старым билбордом.



К осени на хозяйстве бегало под три сотни гусей. К Новому году продали лишних. Основная цель того года была в формировании родительского стада. Лена с Димой цель выполнили.

CfLugJWCv5s

Продажа гусей была уже поставлена на поток. Было очень радостно, когда люди брали по первому, второму и даже по третьему разу.

На следующий год Дима распахал уже 22 гектара целины, основательно заросшей березняком и кустищами, трактор шел напролом прямо по густым березовым зарослям, просто запахивая их. Посеял овес на корм гусям.



Завели козу, уже были куры и из понемногу продавали. В тот год был помошник на хозяйстве.

o0i7SJCm7zY



Появилась новая порода гусей, китайская серая, ездили за ней во Владимир.

Но овес был посеян. Приближалась уборочная. Ребята судорожно искали комбайн. Комбайн за 35 тысяч рублей в развалившемся совхозе купить не получилось. Его так и распилили на металл. Комбайн нашли недалеко от Оленино, машина 91 гв., в отвратительном состоянии. А в каком состоянии может быть 9 лет на работавший комбайн? Комбайн восстанавливался в процессе уборочной, Дмитрий искал дефицитные колеса, латал огромные дыры в корпусе, выискивал недостающие насосы, варил проржавевший бункер и т.д.






Сейчас они говорят: "Никто в нас не верил, что у нас что-то получится"

Диме говорили, что не сможет вспахать, а уж тем более убрать. Ведь это, дескать, так сложно. Но наши крестьяне не унывали, Дмитрий читал методички и инструкции к комбайнам. Учился на ходу, подписывал ручаги:





Не было прав. Комбайн так давно стоял на приколе, что было даже непонятно, что конкретно у него сломано?
Все в один голос говорили - ничего не выйдет, бросайте, не ваше это. Продавец и сын продавца были на 100% уверены, что ничего не выйдет.



А они убрали.
Даже солому запрессовали, урожай был 10-11 центнеров с гектара. Старинный комбайн, конечно, ломался, были большие потери урожая, часто приходилось высыпать бункер с зерном на свежеубранное поле, убирали уже в холодном октябре. 3 октября на день рождения Лены еще продолжали уборку. Говорят, что это очень здорово -  в день рождения делать то, что действительно хочешь.

Перед этим построили зернохранилище, поламбара было накрыто крышей, а половина нет.

Заполнили. И опять было щемящее чувство: «МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!».



К Новому году продали 40 гусей. Спрос очень хороший. Должны, конечно, были больше оставить к Новому Году с последнего весеннего выводка, но был сбой и  вывести нужное количество не получилось А гусят продали заказчикам. В тот год хотели оставить большое стадо в тысячу гусей, но не получилось с первого раза.

PGaUql9mNPU

Этой весной пахали большой участок - 33 гекатара, посеяли овес и подсолнечник.
Я не удержался и спросил Диму, было ли выгодно самому сеять? Он говорит - да! 100 тысяч потратил на посевную, субсидия была 44 тысячи рублей. Экономически было целесообразно сажать.



pxtVf4khzcQ

Лена говорит всем местным жителям "Приносите мне яйца, я сделаю их них цыплят». Хочется, чтобы у нас опять жизнь началась на селе, оно возрождалось, люди заводили птицу, скотину. Возьму и выведу без денег".

Хозяйство у них полностью автономное. Практически не зависит от курсов зарубежных валют и конъюнктуры финансовых рынков. Единственное, что связывает с внешним миром - это цена солярки для трактора и комбайна.

В этом мае была жара, гуси закончили рано нестись и покупатели стали выспрашивать утят, ребята поспевают за спросом и в стали разводить уток разных пород и уже в слудущющем году смогут предложить молодняк уток самых разных пород. Ну еще  ицесарки появились.
Не унывают, расширяются!

Еще купили в прошлом году лошадь . Получилось это следующим образом: Лена всю жизнь мечтала о лошади, но не получалось. Страсть к лошадям была с самого детства. Как-то подошел пастух и строго так спросил: "Жеребенка будете брать"? Она не смогла отказаться - так и взяли.

C_S6J3frUD4

В этом году покровские гуси уже все заказаны. Остались только себе на родительское стадо. Но зато можно сделать предзаказ на следующий год и заказ на экологически чистый молодняк гусей, утят.

Некоторые говорят, что возьмут на следующий год. Ребятам очень радостно, что люди у них в районе стали заводить гусей.

N4NGHa8MrVg

Я спрашивал их про проблемы. Говорят, что особых проблем нет с местными жителями, есть проблемы с властью. Все сложно. Они же по определению москвичи, пусть даже и прописаны тут. Хотя, что особенно забавно, власть сама неместная - приезжая.



Запретили администрации давать рекомендации на получение субсидии на уровне района, поговаривают, что запретил это лично глава района. Какие-то субсидии получают только на уровне области. Еще была у ребят мысль выиграть гранд. Да пока не знают как.  Если уж даже субсидии зажимают...



Хозяйство сейчас уже вовсю их кормит, но, конечно, очень сложно с техникой, она старая и сильно изношенная. Дима иногда ездит на подработки в Москву и в город Белый на шабашки, но нечасто. И больше занимается делами по хозяйству.

В этом году, на третий год активного ведения хозяйства, оно наконец прошло точку безубыточности. Всего в развитие хозяйства было вложено где-то порядка миллиона рублей.

sS6rXMkpgYI

На жизнь Дмитрий с Еленой не жалуются и утверждают:

pJvuwSU2kHQ

- "У нас все полностью экологически чистое: поля, реки, леса".
- "Каждый день мы дышим драгоценным чистейшим воздухом".
- "Летом взял утром мочалку, пошел на речку мыться, зашел нагим в прохладную воду по пояс - красота"
- "Хочу утром выводить свою лошадь, я не хочу феррари, тут есть куча таких ощущений, которые просто невозможно купить и воспринять в Москве. Никак. Ни за какие деньги. Никогда"


SrYGeozMxE4

А теперь минутка рекламы:

Можно делать предзаказы на гусей на следующий год:

Предзаказы на молодняк утят, гусят:
цена 200-250 рублей за гусенка,
утята - по 100 рублей штука, самых разных пород.

Контакты:
+7-930-155-31-85 - Елена, Дмитрий.
pokrovskiiy@gmail.com
- деревня Покров Оленинского района Тверской области.

Весной и летом можно купить гусят. Ну и, конечно, сделать предзаказ на прекрасных и жирных гусей к следующему Новому Году. Звоните!

Я все лично проверил, все корма свои, гормонов и антибиотиков птица в глаза не видела. Берите. Цены просто смешные за такую экологичность.


Добавляйте меня в друзья:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg




(Deleted comment)
Это, например, чем?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Судя по фоткам,дела у них не очень...

Гусь в деревенском хозяйстве- самая выгодная птица со всех сторон.
Такшта, все правильно.

Хороший пост.

Эти люди совершили очень большую ошибку, переехав именно в Тверскую область. Тверская область - одна из самых неустроенных, безалаберных, плохоуправляемых в России. Я живу в Новгородской области, всего в 25 км. от границы с Тверской областью. И когда заезжаю в Тверскую область - как будто из Европы приезжаю в Африку. Просто какой-то кошмар. Если бы они приехали в нашу, Новгородскую область - им было бы намного легче жить. И все документы оформили бы быстрее. Никакого экстрима. У нас конечно тоже проблем хватает. Но в сравнению с Тверской областью - небо и земля.

Все таки там предки жили и несмотря на все усилия тверских властей развиваются.

Edited at 2014-10-08 01:02 pm (UTC)

Молодцы! Здоровья и удачи.
На власть надо жаловаться Путину, он один в России всё решает.

Вот на таких людях Россия и держится.На бедный старенький Колос без слёз смотреть невозможно-один металлолом.Таким бы людям-да нормальный новый комбайн с Ростсельмаша,из тех,что в Европе охотно покупают...
Тенгинка-типичное армянское село,вокруг не очень высокие горы,море недалеко.Я сам из Туапсе.

Edited at 2014-10-08 01:09 pm (UTC)

Забыл написать-это республика Беларусь Гомельская область. Вы наверное такие варианты не рассматриваете.

И мне пост понравился

(Anonymous)
Удачи ребятам! Молодцы. Хорошо, что сняли все без глянца, очень жизненно, хотя, многие и не поймут.

Пы.Сы. У нас гуси дешевле, раза в два.

а мог-бы гусака за пузырь отдать =)

Класс!!! Молодцы ребята

Прочитал.
Молодцы ребята,
земле хозяин нужен.
Куплю себе гуся! 8)

Классная история

Без нытья, соплей и вся правда.

Да, молодцы! Тоже удачи желаю.
Автору спасибо!

> ... филиал МФТИ в Жуковском... биофак МГУ...
Жизнь шла весьма обыденно: закончили институт, пожили год в Москве, Дима промышлял промышленным альпинизмом, а Лена трудилась тренером в фитнес клубе.

ППЦ. У меня тоже из оставшихся в России одногруппников только процентов 10 более-менее по специальности работает.

Вот какой должна быть Национальная идея:"Вернись на землю предков и возроди ее!"

Слов нет.
Осталось воплотить в жизнь.
Сама об этом мечтаю.

Основные проблемы, у людей решивших заняться сельским хозяйством, возникают из за противодействия местных "князьков". Как говорится "не может крыса осознать, за чем зерно крестьянин в землю зарывает".

респект и много удачи ребятам.

Придут на рынок, продадут кавказцам за копье, и дальше на гнилом тракторе пахать.

Зачем же так? Какие-то у Вас предвзятые взгляды

(no subject) (Anonymous) Expand
За контакты, спасибо, записал, гусиков хотелось бы в следующем сезоне завести. Ребята - просто молодцы, тем более - в Тверской области. В очередной раз скажу, что у нас все проще. Местный народ только ленивый, а москвичи все сдачей жилья живут. Ну, ничего, с Божией помощью будем поправлять ситуацию по живности, ибо поля все кругом заняты.

смешно))) он там аренду платит за торговую точку и холодильник.

местная власть - мелочная завистливая мразь. По определению.
Мой дальний родственник переехал из москвы в рязанскую глубинку. Организовал небольшое предприятие по производству тары - ящичков и тп. Травили и травят - якобы, чужой, хотя сам родом из той деревни. Дошло до уголовного дела, еле отбрыкался.
Зависть - самое говённое в людях.

?

Log in

No account? Create an account