Previous Entry Share Next Entry
Богдарня. Сыр и смешные грядки по Зеппу Хольцеру.
olegsirota


В хозяйство "Богдарня» лежит длинный и тернистый путь сквозь пучину московских пробок плавно перетекающих в транспортный коллапс на горьковском шоссе. Я выехал сюда из центра столицы в 14.30 пятницы с женой и старшей дочкой, а до места находящегося всего в 100 км от Москвы доехал лишь  в18.40, что как мне сказали бывалые люди вовсе неплохо.

(Извините за качество фотографий, забыл фотоаппарат дома и снимал на телефон).

Сегодня ввиду посещения коммерческого предприятий, буду писать полноценный отзыв с плюсами минусами и подводными камнями!



Хозяйство из себя представляет советского типа коровники, рядом с которыми стоит очень приличная для такого вида туризма гостиница. (Гостиницы в агротуристических местах часто весьма посредственные.)

В конце концов думают развиться вот жо такого состояния:



Приехали, разместились в номере и сразу побежали ужинать, ибо с дороги сильно проголодались и маленькая Ефросиния очень настойчиво требовала срочно покушать, угрожая превратиться в не по годам свирепого монстра.




На кухне нас сразу напрягло наличие магазинных пакетиков Липтон и отсутствие собственноручно выращенного мяса, сотрудники не смогли внятно рассказать откуда оно у них появилось. Впоследствии объяснили тем, что мясо собственного у них достаточно дорогое и продается оно в собственном магазине и через интернет, а для удешевления блюд в ресторане используется привозное с области (впрочем может и со своего хозяйства).

Потом ситуация с чаем выправилась:


Молоко возят из соседнего колхоза за 20 км отсюда, своего стада тут нет, только бычки на откорм.

Интерьер неплохой. Персонал выше всяких похвал, чуткий и отзывчивый. Много рассказывают о своем хозяйстве.

И так блюда:
Салат был обычный, овощи. Меня как видавшего виды гастрономического туриста это крепко расстроило. Голод+обманутые ожидания предвещали беду!



От мяса мы решили отказаться, поэтому взяли на ужин картошку с судаком.
Картошка с грибами обычная, подозреваю, что на родине владельца этого комплеска именно так и готовят, а вот судак был выше всяких похвал! Не какая-то там красная модифицированная норвежская семга, а вкуснейший отечественный судак! Кроме сыра это было самое экологичное блюдо.



Ждали сырную тарелку. Было 5 видов сыра, мягких сыров не было, моцареллы, риккоты и прочего тоже не было. Был один вид выдержанного, по виду и вкусу похоже на дефицитный пармезан.



Стоимость ужина 1500 р. , что в общем на мой взгляд (по московским меркам) на троих СОВСЕМ недорого.

Хотели купить с собой сыра, дома попробовать… Это можно сделать только в магазине при хозяйстве.

Завтрак был предложен типично американский - омлет или яичница, также был вариант каши. В общем все было по книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка - завтрак был в классическом американском стиле без всяких там сложных заигрываний с европейской кулинарией или русской кухней. Я попросил мне сделать побольше рыбы и поменьше картошки - сделали и я насладился вкуснейшей рыбкой.



Утром пошли на осмотр хозяйства и предлагаемых развлечений. Впечатления стали понемного выправляться.


Были смешные грядки по Зеппу Хольцеру. Для тех кто не знает. Зепп Хольцер это такой креативный и предприимчивый фермер из загнивающей Австрии. Он придумал уникальное хозяйство, где свиньи ему пашут, черви взрыхляют, рожь сама по себе ржится, овес колосится, чечевица - чечевица…
Ну, и водит экскурсии к себе на хозяйство и организует по всему миру конференции. Последователи Зеппа Хольцера организовывают такие вот креативные решения.

Тут по задумке дожен был быть пруд, но он высох.


А тут грядки, но они тоже как-то не задались.




Осмотрели конюшню. Много лошадей - 36 штук. Они то и являются тут основным развлекающим фактором.



В конце конюшни был маленький зоопарк в котором тусовались: черные вьетнамские свиньи, козочки, самый настоящий кабан, козочки, кролики, была корова и т.д.





На хозяйстве были бычки, при подробном допросе было выяснено, что их кормят комбикормом (впрочем может быть собственного протзводства). Единственное, я надеюсь, что какие-нибудь гормоны им не дают, и то по нынешним временам уже очень хорошо.


Вот сама сыроварня, у некоторых сотрудников хозяйства из Средней Азии был Курбан-Байрам поэтому сыроварню и погреб с сыром мы не посмотрели. Только из окошка.



Специи из этих банок добавляют в сыры:




В центральном зале висят картины на тему ВОВ. Мне понравились:


Стоит трактор:


А вот это отличное решение для дорожек, надо будет себе такую же сделать:


Плюсы:


- Относительно недорого. Очень хорошие номера.


В чем тут фишка? Пожалуй, в изобилии конных прогулок, тут и поездка к озеру верхом и можно покататься часок на тройке (!!!!!) коней, это я вам скажу большая редкость, такого я пока не видел нигде.
При первом негавтином впечатлении я бы сказал, что тут наверное весьма интересно потусить большой компанией. Снять баню, походить с детьми посмотреть на коров, коз и другую живность.

Как относительно недорогой отдых для хорошей компании - почему бы и нет?

Вот такая есть сауна на месте старой силосной ямы:


Минусы:
Что можно сказать: если вы ждете изысканных блюд и совсем экологического питания - это точно не сюда.


Темой экологии тут совсем не пропитано, это не прямо эко ферма - это хороший такой агротуризм, лучше чем его аналоги в Белоруссии.




Хочется ли вернуться? Не уверен, но можно было бы еще посмотреть на процесс сыроварения.

Добавляйте меня в друзья:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg


  • 1
У моего отца идея-фикс открыть свою ферму... Поэтому читаю ваш блог)))
Он, правда, ждёт, что мы все хором туда переедем. Я вот себе не представляю, как управлять хозяйством дистанционно.

Это очень хорошо, что отец мечтает. Без мечты ничего не получится ))

Жаль, что с едой разочарование.
Но, задумка интересная. Возможно, со временем, там всё наладится.

Да, еда расстроила, думаю, потому что он шел а агротуризму от пути маленького агрохолдинга, а не крестьянского хозяйства.

Может, прислушается к критике.
Пересол - это вообще, страшный грех :)))
Такое только влюблённым разрешается)

Интересный пост получился. А уж как сыр аппетитно сфоткан! Аж слюна как у собачки Павлова пошла...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account