Previous Entry Share Next Entry
В каком районе заводить коров и ставить сыроварню?
olegsirota
IMG_2161

У меня сейчас идет тяжкий процесс выбора участка для строительства будущей сыроварни и содержания своих коровок. Я стал рассматривать Волоколамский и Шаховской районы Московской области, ездил смотрел Зубцовский район Тверской губернии. Также меня заинтересовал весьма перспективный Конаковский район Тверской области - там, где реализуется проект Большое Завидово. Для меня один из самых важных факторов - расположение хозяйства. Ведь все можно купить, а вид из окна не купишь, да и какую-нибудь свалку невозможно перенести.
Смотрел один из участков в Истринском районе, но он маленький - всего 1.7 гектара, такого даже с моими скромными планами для первоначального этапа на 10-20 голов коров никак не хватит.


Помимо факторов экологии, размера участка, дороги, электричества, цены и «вида из окна», есть еще одна объективная причина - общая адекватность администрации. Поездив по всем районам, я выяснил, что  они очень разные.




Важным фактором, кроме личных качеств глав районов, тут, как ни странно, является судьба бывших глав районов. Например, в Конаковском районе Тверской области глава был недавно посажен на 8 лет, и это сработало лучше, чем любые оппозиционные митинги. Власть там шелковая и адекватная.

Этот район интересен тем, что там реализуется проект «Большое Завидово», плюс туда тянут платную трассу «Москва-Петербург». Доезжать до него из столицы будут за 40-50 минут, что даст колоссальный толчок для развития района, хотя он уже облюбован москвичами и прочей платежеспособной публикой. Так что проблем со сбытом не будет, можно даже в Первопрестольную не возить.

Посмотрите, это недалеко от Москвы:

Снимок экрана 2014-10-01 в 20.33.22

Это плюс. Минусом является то, что участки почти раскуплены, и нужно будет договариваться о выкупе небольшого участка под постройку сыроварни и помещений для нее, а земли под выпас арендовать.

Идем дальше,  в Зубцовский район Тверской области. Это первый район Тверской области, если ехать из Москвы по Новорижскому шоссе. Он интересен чистой природой и незастроенными берегами Волги и Вазуского водохранилища.

Снимок экрана 2014-10-01 в 20.44.25

В Зубцовском район обошлось без посадок, там главу просто за тупость сняли - помните, в прошлом году пранкеры звонили ему и требовали от лица администрации области обеспечить фальсификации, а потом выложили запись с его высказываниями «конечно, будет все пучком! Ни одного бюллетеня не с той галочкой не будет!». Там идет чехарда с главами после снятия старого руководителя района - до сих пор никак не успокоятся. Это минус. Район далековат от Москвы - тоже минус, развиваться он будет медленно.

Много свободных земель - это плюс. Цены на землю невысокие, хоть на берегу водохранилища стройся. Вот с такими видами:
IMG_2162

IMG_2161

И самым важным минусом Тверской области является его губернатор. Андрей Шевелев правит губернией, не приходя в сознание: воюет с блоггерами, фермеров уже практически победил. Писал об этом:  http://olegsirota.livejournal.com/21814.html

Дальше смотрим Московскую область, у нас тут губернатор Андрей Воробьев, про него я тоже писал в том же тексте.

Истринский район:
Снимок экрана 2014-10-01 в 21.04.42

Истринский район - конечно, самый перспективных в области и один из самых экологически чистых. Нет сомнений, что там хозяйство будет развиваться прекрасно. Большим плюсом района, на мой взгяд, является то, что его возглавил Андрей Дунаев. Он все-таки занимался политикой в  федеральном масштабе, что означет -  у него как-минимум есть дееспособный аппарат и понимание, что проблемы населения нужно решать. Он молод, думаю, что у него нет желания сидеть сиднем в кресле главы. Есть немаловажный фактор - наличие высшего сельскохозяйственного образования (это большая редкость среди чиновников). Последние заявления главы района вселяют надежду - он говорит, что необходимо заниматься развитием агротуризма, крестьянских хозяйств, бороться за соблюдение экологии и даже предложил сделать конные туристические маршруты. Я полагаю, что  через несколько лет мы район просто не узнаем. Это плюс.

Минус: дорогая земля для хозяйства, и будет трудно найти свободную землю под выпас/покос/в перспективе под зерновые.

Волоколамский район:
Снимок экрана 2014-10-01 в 21.13.07

Волоколамский район Московской области - о местной власти ничего не знаю.  Конский ценник на землю не вселяет оптимизма (за редкими исключениями). Это безусловный минус, нормальные участки не сильно от крайних участков Истринского района отличаются.
Хотя сам город Волоколамск мне очень нравится - шутка ли, самый старый город Московской области.

Шаховской район - далековат, уж лучше тогда Зубцовский район Тверской области взять на берегу водохранилища или в Завидово/Конаково подыскивать варианты.

Рузский район тоже рассматривал, но там почти все поля обратываются, а те, что не обрабатываются, стоят каких-то непомерных денег. Ничего не нашлось.

Ах да, продавалось несколько гектар в Одинцовском районе Московской области, но я решил даже в режиме шутки не рассматривать это для своего крестьянского хозяйства , потому как все деньги там оставлю только на покупку земли.

Для полноты картины, нужно еще съездить в Гагаринский район Смоленской области, также рекомендуют рассмотреть Кимрский район Тверской области. Но все никак не соберусь.

Еще очень интересен Данковский район Липецкой области. Там стараниями губернатора Олега Петровича Королева и Германа Стерлигова начали давать землю крестьянам в староказачьих местах на плодородных и высоких берегах Дона. Но уж очень это далеко, а у меня мечта доить коров и возить изголодавшимся москвичам свежее молоко и сыры. Боюсь, что отттуда будет сложновато возить.

Мне в комментах регулярно писали, что есть вариант обратиться в администрацию района, я не верил в этот казалось бы банальный и очевидный способ, думал, что жизни не хватит все это оформить и построить хозяйство. Тем более, я уверен, что у нас в Истринском районе, даже в самых дальних его уголках все земли давно уже выделены и свободных земель не имеется.

Но я обратился к Андрею Дунаеву и на днях напишу о результатах обращения.



Добавляйте меня в друзья:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg


я из телевизора знаю, что главное это корма и правильные стоки. естественно кадры. это главное на взгляд обывателя.

Нет, тут главное сбыт.

Попробуйте посмотреть Калужскую область. Ту её часть, которая поближе к Москве.

В Калуге что-то сельское хозяйство совсем убитое, я там сколько ездил - ничего хорошего не видел, видимо, губернатору совсем пофигу на него.

достоинство сыра что его можно возить далеко

и значит можно покупать землю в ебенях
Не забывайте про земельный налог - он будет расти

Re: достоинство сыра что его можно возить далеко

Кроме сыра, думал еще молоко попродавать свежее и экологически чистое.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Олег, а ты уже всех коррупционеров-чиновников поборол,чтобы сыроварню строить?

(Deleted comment)

Производитель.

Вы имеете в виду,что в молоке купается? Так после такого купания сырная палочка лучше фунциклирует...

Мне субъективно нравится Истра и район.Так что,лет через 5 таки-можно будет ожидать "Сирота-пармезан"?

Мне самому Истра нравится, если бы тут получилось - было бы супер.

А где ты смотришь цены на землю и какие они в среднем за га?

Edited at 2014-10-17 10:54 am (UTC)

Планирую в два-три миллиона рублей уложиться с покупкой земли.

Ока,заокские места?Зарайск-Кашира-Таруса,окрестости?

Если действительно интересно, то есть тема в Иркутской области, в Тулунской впадине.

Если есть возможность работать без образования юрлица, то это снимает множество проблем. Если взять 1,7 Га в Истринском районе в частную собственность, поставить там пленочные теплицы или заложить плантацию клубники, то можно вполне недурно зарабатывать как ЛПХ, торгуя на рынке и снабжая посредников. Для заработков в животноводстве нужны объемы: своя кормовая база, оптовые поставки недостающих кормов. А это куча техники и людей, т.е. лишняя головная боль и проблемы. Причем не факт, что выхлоп будет больше, чем у ЛПХ на 1,7 Га.

И надо добавить, что прибыль он получит только имея стадо от 100 голов. Меньше и начинать не стоит.

где крыша не потечет там и ставьте

Ехай на Украину. Там и земли щьирые, и цены на них ниже. Каждая воткнутая в землю палка плоды даст

Я свидимитов не люблю. Пока они там пана Ляшко вместо с территориальными батальонами не уймут, я туда ни ногой.

(Deleted comment)
Каркасно деревянный коровник с утеплителем по бокам. Участок на краю села скорее всего не получится - коровник нужно ставить с отступом по санитарным нормам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
У нас дача по новой риге. Хорошие места. Но земля дорогая.
По мне, так надо снижать затраты на себестоимость.

Тут палка на двух концах, себестомость самая низкая в Липецке будет, но что со сбытом делать совершенно непонятно.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Интересное кино. Где это он видел.чтобы в шахту лезли сидеть? Бастовать,что ли? Вообще-то люди уголь добывают. Тяжким трудом.Он газом отапливается? Так его тоже добыть надо.Если никто не будет добывать,кизяком топить,что ли? А машины,механизмы всякие? Или он ездит исключительно на лошадках?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
это дело благородное!

Ты уже измаялся со своими коровами. На Таити заведи.

На Таити непонятно со сбытом.

Оо вот это интересно. Буду ждать результатов.

правильно, в конаково - лучше всего. очередной чиновник приедет туда дачку строить и пойдете вместе с сыром и коровами за экстремизм.

Дачки они там строят на воде. Чуть отъехал от воды и никому ничего не нужно. Даже недорогие участки попадаются.

А под Боровском не рассматриваете варианты?

Не рассматривал, не был там никогда.

Всегда было интересно, как люди, имеющие в принципе выбор из хорошего и плохого, сводят его до выбора из плохого и очень плохого. На Кубани никак? Зимы нет. Местный предприниматель ленив.

Нормален там местный предприниматель.
Вопрос сбыта, тут сбыт сделать несложно, а там уже будет целый геморрой с логистикой.

Что за прихоть такая с сыроварней? Сыр,конечно, дорогой нынче...Но коров держать,это не клубнику выращивать...Тем более стадо 100 голов...Выпасы,покосы- это ж сколько земли! Вот у нас в ростовской области молоко у местных покупают по 12 рублей литр,а продают по 40 руб...Цельное молоко.Вот там бы,в нашей глубинке,кто сыроварню построил! Так сейчас местных держателей кров прижимают выходцы с Кавказа- перекупают(у администрации) пастбища,пасут там своих овец...А после овец...Не растёт трава .Долго. Местным хоть коров не держи. Драка идёт за выпасы и покосы...

Re: Сыр.

(Anonymous)
НИФИГА! У нас в Приозёрском пастбищ- завались! Хозяев нет!

Позвольте мнение варяга из Питера. Тверская губерния- это сказка. Всем бы вариантам её предпочел.Может только западнее. А вообще, глядя на успехи Зубкова с путинским творожком, понимаешь, что важен сбыт. Удачи Вам и здоровья коровушкам!

спасибо!

А что за путинский творожок? :)

(no subject) (Anonymous) Expand
Где-нибудь в Суоми?

Там же финны с Валио, куда там...

Олег, Вы програмист вроде? Зачем Вам сыроварня?
Вяземский район смотрели? Земля дешевая и копать можно рядом с домом.

Вроде программист. А у меня, как у большинства специалистов в IT бизнесе синдром "нужно что-то делать своими руками и производить что-то реальное, а не пальцами в монитор тыкать".

?

Log in