Previous Entry Share Next Entry
Тяжкий путь к русскому пармезану и рокфору
olegsirota
cheese




Начинается тяжкий путь к русскому пармезану и рокфору. Я определился с районом, в котором будет сыроварня. Если все сложится, то это будет Истринский район.

Почему Истринский район?

— ближний к Москве и хорошая логистика;

— платежеспособное население района;

— рядом запускается НовоИерусалимский музейный комплекс, а значит можно рассчитывать на туристов и сбыт;

— новое и адекватное руководство района.

Начинаю писать бизнес-план, опубликую его на днях.

Еще раз о целях и задачах:

— построить сыроварню, завести своих коровок и начать поднимать отечественное сыроделие на новый уровень. Сыроварня будет находиться рядом с дойным стадом, то есть в одном месте будет весь цикл создания сыра: от коровы до прилавка. Туда всегда можно будет приехать и посмотреть на весь процесс, чтобы не возникло сомнений в качестве и экологичности молока.

— построить первую в России, а может быть, даже и в мире медоварню с полным циклом:от пчелки до дегустации с погребами и ледниками, в которых будут стоять меда. Варением меда будет заниматься мой отец, Сирота Александр Евдокимович. У него уже есть приличный опыт домашнего медоварения и небольшая пасека в Волоколамском районе Московской области.

— развивать агротуристическую составляющую с дегустациями продукции и участием в ее изготовлении. Есть еще, конечно, «гениальные» мысли о прорыве в области арготизма, но это вторично. Сначала сыроварня.

Как я это буду делать и в чем особенность проекта:

Это будет максимально публичный проект. Я собираюсь подробно все описывать в блоге, снимать, расписывать цены и различные сложности. Основные шаги строительства и эксплуатации будут не просто описываться в текстах, но будут показаны в видеороликах, будут и видеотрансляции.

В какой-то мере это будет наш общий с вами проект, потому что многое я надеюсь почерпнуть из ваших комментариев и советов. Да что там говорить, я уже начал у вас полезное брать, ездить и смотреть.

Постараюсь максимально использовать технику, стройматериалы отечественного производства, а на худой конец, стран-членов Евразийского союза. (Это, правда, не касается непосредственно сыроваренного оборудования - нужное мне производят только в Германии и Швейцарии.) Буду описывать, как это получается.

Почему я это делаю?

1) Есть разные варианты, куда вложить деньги и получить большую прибыль, и рисков будет меньше. Но моя мечта — делать экологический сыр. Это такая же мечта, как у моего отца, который хочет построить рядом с сыроварней самую настоящую медоварню.

2) Я тут родился, вырос, это моя земля и она не должна зарастать березовым хмызником.

3) Я искренне надеюсь, что Владимир Владимирович Путин не свернет с намеченного курса, запустит процесс нормального развития сельского хозяйства. Ну, надеюсь, что санкции продержатся несколько лет и при хорошем раскладе за это время получится развиться и занять свою нишу на рынке. Конкурировать я планирую с дорогими сырами (где-то в районе 1400 рублей за кг) небольших сыроварен из Италии, Германии и Швейцарии

4) Нам предстоят трудные времена, нефтяная халява кончается и надо начинать процесс импортозамещения. Я устал вносить свой вклад в развитие страны, сидя на диване и строча комменты в блоге, хочу внести его в виде пусть маленького, но нашего отечественного производства.

5) Нам нужно достойно ответить на санкции не стенаниями о том, как плохо без итальянского пармезану, а развитием и импортозамещением, тем более условия для этого сейчас самые благоприятные.


Какой размер инвестиций?

Минимальные инвестиции в проект для маломальского старта только одной сыроварни с коровником на 30 коров составит по моим подсчетам около 15-16 млн. рублей в течение полугода на одну сыроварню. И это только на ее строительство с запуском.

Плюс медоварня с погребами и ледниками обойдется минимум в 5-6 млн. рублей.



Откуда деньги?

Свои средства где-то в районе 3.5 млн. рублей. Это пара накопленных и еще 1,5 будет, когда продастся совсем лишнее имущество в виде немецкого автохлама.

Проданная квартира, либо заемные средства - 4,5 млн. рублей.

Попробую вытащить из основного бизнеса к моменту строительства (март 2015 года) еще 3 млн. рублей. Откуда брать остальные, пока не знаю. Кредит на такое мероприятие мне никто не даст, не то время, и, как говорит один мой знакомый, «к банкам можно приближаться только с целью вооруженного ограбления». Но обязательно что-нибудь придумаю, может, что-то ужму на смете, может, еще где-нибудь заработаю.


Что делать с землей, где её найти?

Земли для 30 голов КРС нужно самый минимум 30 га + 2-3 га на комплекс с сыроварением.

Самый просто путь - купить землю. Мы получаем затраты (если еще получится найти подходящий участок по 250 долларов за сотку) в 750 000 долларов.

Второй вариант - купить 2-3 га для комплекса, а остальное взять в аренду В этом случае затраты будут где-то в районе 150 тысяч долларов. Это уже под семь миллионов рублей. Но не решена проблема с выгулами и выпасом.

Я посмотрел участки, предлагаемые к продаже. Немного приуныл… Если интересно, могу их выложить и разобрать. Пришел к выводу: в условиях покупки земельного участка - это абсолютно неокупаемо и невозможно без нескольких миллионов долларов. Собственно у меня и нет таких денег.

Поэтому, руководствуясь здравым смыслом, я обратился за помощью к администрации Истринского района с просьбой помочь с участком для хозяйства и сыроварни. Я сам понимаю, что земли в районе уже почти не осталось (ее всю растащили под дачи да коттеджи задолго до формирования новой власти в районе), но вдруг что-нибудь есть? Собственно, с этой шага, наверное, и нужно начинать сельское хозяйство — с обращения в район. Теперь вся надежда на администрацию Истринского района с Андреем Геннадьевичем Дунаевым. Я с оптимизмом смотрю на эту затею: потому как мне уже довелось пообщаться и с главой администрации (он недавно приезжал с визитом к Герману Стерлигову) , и с его подчиненными. К моему удивлению вместо ожидаемого вопроса "зачем пришел?" и указания на дверь, мол, иди откуда пришел, мне вежливо сказали - давно пора это делать, будем помогать всем чем сможем-поможем. Я даже уже написал заявление с просьбой предоставить мне участок для хозяйства.

Без помощи районной власти у меня не получится развиться - нужна земля, нужен крестьянско-фермерский рынок в районе и доступ к нему, нужно торговое место рядом с монастырем, есть еще десятки вопросов, которые нужно решать на районном уровне. Ну и самое главное - мне в районе предстоит все это хозяйство оформлять.



Что делать с коммуникациями?

Еще буду писать обращение к нашему губернатору. Без этого тоже дальше не двинуться. Ведь у меня не будет денег на подведение коммуникаций и дороги, и мне кажется, это можно решить только обратившись в администрацию  Московской области к губернатору Андрею Воробьеву. При нем успешно реализуется программа подключение электричества для крестьянских хозяйств (слушал из первых рук, видел трансформатор на участке), а также я знаю как минимум об одном работающем хозяйстве, которому губернатор реально помог с подключением газа. Я, конечно, не раскатываю губы, что вот прямо сейчас губернатор все бросит и побежит мне помогать, все за меня сделав, ведь у него таких избирателей, как я несколько миллионов, но область реально может помочь и помогает хозяйствам в плане коммуникаций, к тому же, есть программа грандов начинающим фермерам, вдруг и туда получится попасть?

Также буду просить хоть как-нибудь включить мою сыроварню и медоварню в туристический кластер «Русская Палестина». В этом случае туристы поедут прямо на сыроварню и обеспечат мне сбыт. Даже дегустационный зал можно будет открыть на территории. И еще - участки под торгово-промышленные площадки возле дорог находятся зачастую в ведении области.

То есть кроме губернатора мне, скорее всего, прийдется обратиться в Министерство сельского хозяйства Московской области к министру  Дмитрию Степаненко и в Министерство культуры Подмосковья к министру культуры области Олегу Рожнову. Но я тут пока сам не понимаю, как это правильно сделать.

Я уже начал писать обращение к администрации. Краткое содержание которого: дяденька, дайте попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде.

Полный вариант, думаю, опубликовать в ближайшие дни. И вам, наверное, будет интересно.

Я не считаю, что в нынешней ситуации чиновник - враг моего хозяйства. Многие крестьяне и фермеры, с которыми я пообщался, говорят, что даже за последние месяцы можно увидеть прогресс. К тому же, учитывая предстоящие нелегкие для страны времена, у меня есть понимание, что нам с нашими чиновниками двигаться в одной лодке.

Жду конструктивной критики!


Подписывайтесь на обновления:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg


Москвичи, хуле.

Что москвичи? В чем проблема.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хороший, правильный подход - делать дело и вести блог!. Это известность, реклама, поддержка.
В соцсети тоже надо выходить..

Да и самому интересно, очень много добрых людей вылезает, правда, большинство из Вконтакта... :)

Удачи Вам, Олег!

Я помню Ваш пост, когда Вы место выбирали.
Приятно, что движетесь вперед, что не забросили свою мечту.
Желаю Вам удачи!

На то она и мечта, чтобы не бросать! Спасибо.

очень интересно

Очень нужное дело. Без пармезана погибаю)

Буду стараться, но с пармезаном - никак не меньше года. Минимальная выдержка полгода, а по хорошему год.

Ничего, кроме успехов в таком непростом деле, пожелать не могу.

Удачи вам и успехов в работе!

Амбициозно, патриотично, разумно. С удовольствием буду наблюдать развитием проекта, удачи вам!

Буду стараться оправдать ожидания.

Отличное дело! Удачи вам в нем!

(Deleted comment)
Дай Бог, чтоб получилось. Особенно с землёй)))
Срок какой ставите для "первой головки сыра"?

Если с землей все быстро получится и оформлением, то надеюсь к маю будет первая головка))) И первая продажи летом начнутся. Главное, чтобы санкции не отменили!

Да, когда власть помогает, а не мешает, можно горы свернуть.

На самом деле это так. Очень многое зависит от власти. Не мешают уже хорошо, а если уж помогают, то все получится.

(no subject) (Anonymous) Expand
Добрый день.
Удачи и успехов. Дело не простое - даже не в плане стройки и бюрократии, а в плане получения качественного продукта.
Я не следил за вашим журналом, поэтому могу чего-то не знать.
Насмотревшись на небольшие пищевые производства - хочу дать вам совет. Сразу при строительстве найдите грамотного технолога, обсудите все нюансы технологии - от этого будет зависеть качество вашего продукта.
Ну и есть мнение, что хороший твердый сыр из нашего молока не получить.

Технолог вроде бы есть, поголовье для молока будет свое, но и буду сейчас активно искать хозяйства, которые смогут давать сыропригодное молоко.

Сразу видно, что человек — не креакл, а созидатель. Удачи вам в таком созидательном деле =)

Посмотрите вот этот журнал - может что полезного для себя найдете: http://inbelousov.livejournal.com/
Удачи в предстоящей работе!

Спасибо! Почитаю.

Какая прибыль планируется и через какой срок?
ИМХО, свой КРСв 30 голов - это утопия, а это основные затраты.не понимаю, как впишетесь в 15-16 млн.
в общем, ждем бизнес-план, дальше будут комментарии

На днях размещу бизнес план, буду очень признателен за критику. В какой-то ноль планируется выйти через 4 месяца, какая-то небольшая прибыль через полгода. Срок окупаемости в районе 10 лет.

Удачи. С вопросами грамотного проектирования по сельхозтематике у нас в стране напряженка. Типовые советские проекты не всегда оправданы, особенно при небольшом поголовье, а людей, разбирающихся в этом, очень мало. Так что полезно штудировать зарубежный опыт. Например, отсюда: http://www.ag.ndsu.edu/extension-aben/buildingplans/beef

Спасибо, почитаю. Попробую еще поездить по заграницами (Германия, Швейцария, Австрия, Италия) пока земля оформляется, посмотреть, как там, я народом пообщаться и вживую посмотреть, как процесс у них идет.

А вы тоже будете класть в сыр красители и использовать технологии быстрого созревания? Я вообще не покупаю сыр такого "качества" - читаю состав и ..... адьё!

Нет этого точно не будет, не будет красителей, консервантов, и хлорида кальция. Нормальный сыр по европейским БИО стандартам, а где-то даже выше их.

удачи вам)))
правда сыры стоимостью 1300-1400 рублей за кг в бюджет нашей семьи не вписывались и думаю вряд ли сыр который вы будете производить будет дешевым) наш предел - кусок сыра (условно назовем этот продукт сыром) рублей за 300-350 за кг)))
но все равно мне будет почему-то приятно, если у вас дело пойдет!

Какие 1300? Грюйер сейчас 3000 за кг.

Удачи! Задумка непростая, но это задумка Человека, а не ноющего планктона. Что тут скажешь, молодец. Буду следить за развитием сюжета :)


Искренне желаю удачи в новом начинании!

Ну, с почином.
Успехов.

Спасибо! Буду стараться пройти до конца.

1. Разнесите ферму и сыроварню в пространстве, например сыроварня в Истре, ферма в Нелидово. Регестрируйте КФХ, и просите выделить земельный участок.
2. Чтобы не надорвать пупок, на начальном этапе, отдайте производство молока сторонним организациям, это позволит не закапыапть так необходимый первоначальный капитал.
3. Посмотреть где можно приобрести молочную ферму дешево...

1) Это уже планы на будушее - ферма в Нелидово или Оленино. Небольшое поголовье свое будет, для производства некоторых видов сыра + для туристов.
2) Однозначно надо искать поставщиков молока. Буду ездить и искать, ведь свое поголовье в 30 голов даже для небольшой сыроварни совсем маленькое.
3) Это следующий этап.

Рокфор производился еще в СССР, но снялди с производства, понеже не понравился тогда потребителю. Вполне был рокфор.
Так что флаг в руки! Счастливо!

Удачи вам. Ваше начинание своевременно, такого периода , когда с рынка убраны конкуренты может уже не быть. Пользуйтесь моментом

Спасибо! Тут конечно грех не воспользоваться.

?

Log in