Previous Entry Share Next Entry
Русский пармезан. Шаг 3: план хозяйства и заявление на выделение земли
olegsirota


Продолжаю рассказывать о пути к русскому пармезану.

После получения документа о регистрации КФХ поехал в администрацию, где мне помогли написать заявление с просьбой выделить землю.

Пока писал, меня так и подмывало спросить, как пишется, «заявление" или «зоявление» по аналогии с бессмертным « аблигация или облигация», но опять подумал, что могу всех распугать своей малограмотностью и не решился…


И так, получилось вот это (в соответствии с правилами ЖЖ удалил все персональные данные и ФИО):

Заявление


Написал я обращение на имя главы администрации Истринского района Андрея Дунаева с просьбой о выделении земельных участков. Процесс пошел. Третий шаг сделан.


Участок выделяется здесь:

Снимок экрана 2014-12-20 в 1.28.36


Он большой - 44 ГА. Этого вполне хватит для содержания небольшого стада и старта производства пармезана (и других дивных сыров).

На нем планируется сделать примерно такой город-сад. Этот план-минимум. Он будет перерисовываться, т.к. план не привязан к конкретному участку, к тому же тут не прорисованы выпаса. И еще: на «земле» нужно будет вносить корректировки, чем я собственно сейчас и займусь.







Описание:

Проект "Русский пармезан. Истринская сыроварня. Отечественное крестьянско-фермерское хозяйство»

Проект представляет из себя агротуристический (хотя скорее агро) комплекс с реальным производством твердых и полутвердых сыров, типа «пармезан», «камамбер», «рокфор», «эмменталь», «моцарелла».

А также различных видов медовухи по старинным рецептам.

Расположение основного участка: севернее д. Дубровское Истринского района Московской области.

За агротуристическую составляющую отвечают:
- проведение экскурсий;
- посещение музейных экспозиций;
- проведение мастер-классов;
- дегустации.

Общая площадь выделяемых участков:
около 60 ГА

Участок, на котором планируется расположить хозяйство, удачно расположен -  он недалеко от шоссе, туда будет удобно автобусам с туристами подъезжать и подвозить коневозки для путешествий в конному пути.

На днях постараюсь описать функциональную принадлежность зданий и начну делать полноценный проект с макетом. Ну, и конечно буду писать держать в курсе о процессе оформления документов.

Планов громадье.

Для их реализации и попросил землю.

Очень прошу вас дать советы по плану и расположению зданий. Может, тут у меня ошибки какие вкрались, посоветуйте, пожалуйста.



p.s.Хочу сразу ответить на вопрос: "Почему зачеркнут один из участков?». Дело в том, что в районе есть одна страшная напасть по масштабам бедствия сравнимая с нападением жуков-короедов на наше Подмосковье. Это земельные рейдеры, которые сидят и ждут, как бы оттяпать кусок земли и продать его под дачи. Напишу о них в одном из следующих материалов.

Подробнее о пути к русскому пармезану можно почитать тут:
- Мой ответ на санкции или как я решил стать сыроваром - http://olegsirota.livejournal.com/20207.html
- Поиск участка для сыроварни. Разбор ситуации в областях. http://olegsirota.livejournal.com/21814.html
- В каком районе заводить коров и ставить сыроварню? http://olegsirota.livejournal.com/23901.html
- Тяжкий путь к русскому пармезану и рокфору http://olegsirota.livejournal.com/26923.html
- Покритикуйте бизнес-план по сыроварне в Подмосковье http://olegsirota.livejournal.com/28123.html
- «Русский Пармезан». Ход выделения земли для крестьянского хозяйства http://olegsirota.livejournal.com/29112.html
- "Русский пармезан". Шаг 2: Регистрация крестьянского хозяйства http://olegsirota.livejournal.com/29825.html


Олешка, я вчера купил пармезан российского производства. Пока ты посты писал, люди его уже делали. )
PS 730 рублей кило.

Edited at 2014-12-23 11:03 am (UTC)

Такого не купить. К следующему Новому Году попробуете мой.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

Русский пармезан

А русский Баржоми разливать не собираетесь из речки ?

Re: Русский пармезан

А ксерокс может делать только компания Xerox ?

Я в 2006 году поверил в Нацпроекты.
Совершил ошибку - потерял 50 миллионов.

Так десять лет прошло, время сильно другое, это чувствуется.

А сколько сыроварен в Италии делают пармезан?

Тысячи, почти весь север Италии, раньше его делали в Германии и других странах ЕС, но потом итальянцы в европейский суд подали и стали требовать, что это только в Италии можно делать.

Баня будет? Без бани ни как =)))

А как будет осуществляться отопление этого комплекса? Не видно кочегарки:) Водоснабжение - не видно миниводокачки. Вывоз и утилизация навоза тоже неизвестна

отопление этого комплекса

сечин ему туда газовую трубу проведет

Олег вы в Диснейлендах хоть раз были?
Или допустим стоя литцом к любому Дворцу Культуры что находиться сзади?

Edited at 2014-12-23 11:35 am (UTC)

Да, техническую дорогу и хранение навоза не нарисовал. Исправлюсь.

Интересно будет понаблюдать, сколько времени проидёт от первого твоего поста до наполнения прилавков в маркетах-)

удачи, камрад.
я тоже подобное планирую.

блять ну хоть ктото займёца уже у нас ПРОИЗВОДСТВОМ жратвы

Добавьте уже меня в друзья....

Я не понял юмора, а где площадка для складирования навоза с жижесборником, где силосные ямы?

30 коров -- это не шутка. Основная работа как раз в уборке навоза будет. Можно, конечно, делать гидросмыв и биогазовую емкость как в Европах, но оговоренных ранее денег для этого явно не достаточно. И вообще, по моему прикиду, размах на плене явно не по средствам. Нужно начинать с малого, а потом обустраиваться (или сворачиваться). Я еще раз повторю, что с простейшими теплицами или клубникой даже на немной технике вы окупили бы затраты уже на следующий сезон, а с этим направлением ИМХО в лучшем случае можно выйти в ноль лет через десять-пятнадцать.

советую планировать ширину дорог не 6 метров, а минимум 12 - прибавьте по три метра от твердого покрытия с обоих сторон на кюветы и обочины

А зачем так много на внутренней дороге?

Этот план-схема немножко разрастется в ширь т.к. будет необходимо учесть нормы отступа по пожарным и санитарным соображениям. Еще немного причесать с точки зрения зонирования территории, и тогда вообще будет порядок. Следующий шаг я так понимаю - проект?

Да, по зонированию территории у меня действительно тут проблемы - надо перерабатывать. По пожарным и сан. нормам, конечно будут пересчитывать исходя из реалий участка.

Следующий шаг - оформление договора на аренду участка и проект конечно.

Edited at 2014-12-23 01:33 pm (UTC)

Искренне желаю удачи! Нужно действовать а не говорить. Вы молодец!

Ух, какой вы молодец! Удачи вам во всем).

а вы будете набирать персонал для вашего колхоза с предоставлением жилья? если выделите мне домик с удобствами и работу с достойной для москвы з/п, могу наняться к вам ответственным и усердным помощником, или директором, или управляющим. будем вместе варить сыры! :)

о, а что умеете? Скидывайте в личку.

Правда, я так понимаю, что основная проблема будет с доярками. Я конечно сам не смогу 30 коров доить.

Землю в аренду взять,потом по левым документам толкнуть,под дачи и свалить с деньгами.Профит!

Такия дела делают тихо, а не публично.

А птичник для чего?

Для птицы конечно!

"Может, тут у меня ошибки какие вкрались, посоветуйте, пожалуйста."

На первый взгляд все выглядит продуманно. Но на всякий случай напомню:
План расположения зданий, выгулов и левад должен делаться специалистом по СНИПам и нормам зоогигиены. С учетом удаленности от шоссе, розы ветров, анализа грунта и еще кучи всего, чего я не знаю, ибо на зоотехнии изучали все это поверхностно в порядке ознакомления. Здания проектируются отдельно, тоже куча нюансов, начиная от теплопроводности материалов, заканчивая устройством естественной или принудительной вентиляции.
Зоны производства продукции должны быть отделены от мест содержания животных, это понятно. А вот какое именно расстояние - смотреть нормы. Пути подвоза кормов не должны пересекаться с путями вывоза навоза.

Не уверена, что птичник и телятник могут соседствовать.

Кстати, поголовье тоже не с потолка берется, а рассчитывается, исходя из предполагаемых объемов продукции. Имеет значение как будет пополняться поголовье - закупка в спецхозяйствах или саморемонт.
Где будут содержаться подрощенные телята? От отъема до сдачи на мясо должно пройти время. Так, чтобы они все родились, а потом вместе подросли в том же телятнике, не выйдет, ведь производство молока, а значит, и телят должно быть не сезонным, а круглогодичным... Одни вырастают, другие рождаются.

Как уже сказали выше, не хватает навозохранилища, водонапорной башни. Силосные башни/ямы нужны, коровы без сочных кормов не могут.

Огражденные выгулы коров и телят нужно делать с прямыми углами, чтобы их можно было впоследствии легко чистить трактором. )))

Еще рекомендую погуглить разные приспособы типа навозных транспортеров, погрузчиков, башен для хранения кормов, чтобы максимально сократить трудозатраты персонала.

Литературу по нормам можно глянуть в библиотеке ближайшего сельхозинститута, хотя бы одним глазом ))) Потом будет легче общаться с товарищами пожарными, ветстанцией, санэпидем и ты ды. Там же можно копнуть авторефераты диссертаций, ведь много чего исследуется и придумывается, но пока не используется.

От всей души желаю удачи и прибыльного бизнеса. Все обязательно получится, главное захотеть ))))

Спасибо за развернутый ответ и за добрые слова!

Привлекайте волонтёров, бывших хозяйственников пенсионеров. Они с радостью поделятся советом и опытом.

откуда деньги?

Продаю квартиру

А где первая жилая зона?

Сразу за рестораном и дегустационным залом.

фантазёр.. в Англии попробуй.. не трать здоровье

Районные власти не сопротивлялись просьбе выделения земли?

Наоборот. Помогают, как могут.

Edited at 2014-12-23 03:39 pm (UTC)

?

Log in