Previous Entry Share Next Entry
Русский пармезан. Шаг 11. Как я нашел оборудование для сыроварни.
olegsirota

«Денег лишь на котел хватает...»

«2 июня. В последнее время завалили вопросами: «Куда пропал? Нелегка оказалась крестьянская доля? Устал и все бросил?» Отвечаю всем и сразу — туточки я. Ни в чем не разочарован и по-прежнему двигаюсь вперед! Хотя, каюсь: действительно давно не выходил на связь, с чем, видимо, и связаны ехидные комментарии.

А событий за это время на моем сырном фронте произошло немало. Итак, докладываю о следующем шаге на пути к русскому пармезану и расскажу, как я закупал оборудование.

Инженер-проектировщик Алексей. Он это оборудование спроектировал:

из личного архива героя публикации

Изначально я предполагал, что его придется покупать за рубежом. Это, конечно, навевало некоторое уныние. Как нам поднимать сыроваренную отрасль, если у нас в России нет своего производства оборудования? Ведь из-за границы не навозишься. И потом — а ну, как буржуины, зла моей Родине желающие, поймут, что мы тут и без их сыров прекрасно справляемся, да и введут новые санкции, запрещающие нам покупать у них сыроваренное оборудование и запчасти к ним?..

Отдельную грусть навевали ценники на оборудование. На него я первоначально запланировал потратить 2 миллиона рублей, и, разглядывая прайсы, четко понимал - означенной суммы хватало только на один котел. А ведь хотелось еще и ванну для мягких сыров, парогенератор, специальный разделочный стол для горгонзолы, бассейн для сыра (сыр нужно купать в солевом рассоле), котел для йогурта и прочие полезные мелочи.

Но делать нечего. Выбрал я более-менее подходящих производителей в Германии и Швейцарии и пишу им: так, мол, и так, хочу сыры у себя в России делать, продайте ванны и котлы, деньги есть (пока). А дальше какой-то разрыв шаблонов и сплошной анекдот...»

Котел для сыра, в нем будут вариться твердые сыры:

из личного архива героя публикации

«Фрау Меркель, у вас бардак!»

«Ну, все же знают, да: «у немцев «орднунг» (порядок) по жизни, все работает четко и без сбоев?» Вот и я так думал, обращаясь к ним. Однако в ходе общения с ними убедился: фигня все это! Сплошной бардак в вашем огороде, фрау Меркель!

Представляете, они два (два, Карл!!!) месяца выставляли мне коммерческое предложение. Два месяца ушло на то, чтобы элементарно узнать, сколько это стоит! У них, как это по-русски, был то понос, то золотуха. Сначала там нужный человек был в отпуске, потом случилось католическое Рождество, после этого руководитель фирмы был в отпуске, потом менеджер заболел.

И где-то в конце января я стал в них разочаровываться. Если так долго считают стоимость, то сколько они его производить-то будут? Год, что ли? Несмотря на это, мне все-таки удалось выбить из них прайс. Еще большее расстройство: один котел стоил больше 15 тысяч евро. Мильон рублей по тому курсу! И это - без стоимости таможни, доставки, монтажа. Вместе со всем этим вообще до 2,5 миллионов набегало. Если это не грабеж, то что тогда? В общем, сделал я им ауфвидерзеен. Так и написал в последнем письме: давай до свидания, либлинг дойчен!»

Будущий котел для мягких сыров:

из личного архива героя публикации

«Пришлите фото цеха»

«Разочаровали и швейцарцы. Хотя эти работают пошустрее их немецких братьев, цену оборудования я выбил из них за каких-то две недели))). И вроде они даже готовы уже были прислать это предложение, как вдруг началось... Пишут: «официальный запрос нам на вашем бланке извольте предъявить» (ни про какие бланки я, ясен пень, пока и не думал). Кто там говорил, что в Европе никакой бюрократии нету?

Но дальше еще веселее! Пришлите, говорят, фотки цеха вашего, тогда мы вам и цену скажем на оборудование. А если бы я у них труселя, пардон, решился покупать, то фото чего я им должен был бы прислать?!

Кроме того, цеха-то еще нет. Уникально у них мозги устроены: ты сначала цех построй, потом мы сжалимся над тобой, и, так и быть, может быть, скажем, сколько стоят котлы. А потом, глядишь, еще одну милость проявим — продадим их тебе... Издеваются, что ли?

Но поиски завод-изготовителя, тем временем продолжались. И вот тут, на этом фоне непоняток и сплошного разочарования, вдруг!...»

Типичный москвич-сварщик. Мне очень стыдно, но я забыл как зовут этого уважаемого человека:

из личного архива героя публикации

«Завод нашелся в России!»

«Продолжал обзванивать поставщиков оборудования, один из них подсказал, что есть нужный завод в Москве. Странно, к тому времени я уже почти поверил, что ничего подобного у нас не делают. И как этот завод уцелел во время «горбостройки?» Признаться - не поверил...

Звоню туда, говорю, что надо.

- Конечно делаем, - отвечают на том конце трубки. - Сегодня приедете обсудить? Ждем! Производство? Конечно, покажем!

У моего друга, сыровара-технолога из Германии, как раз в те дни гостившего у меня и присутствовавшего при том разговоре, глаза на лоб полезли.

- Как это? - недоумевал он. - В России вот так можно, чтобы позвонил и сразу приехал? В Германии такого вообще нет, надо за несколько дней о встрече договариваться. Значит, где-то подвох...

В общем, взял я его на ту встречу. Поговорили, посмотрели образцы. Глаза товарища округлились еще больше:

- То, что надо! Оборудование европейского уровня! - восхищенно шепчет на ухо. - А стоит в разы дешевле! За котел - 450 тысяч рублей всего! Может, хрен с ним, с сыром? Давай это оборудование в Германию будем продавать. С руками оторвут!»

Но, конечно же, я его не послушал, а послушал другой его совет: надо брать!»

Мужики сваривают мне оборудование:

из личного архива героя публикации


«Всего за месяц сделали!»

«Через некоторое время мы приехали на завод снова. Уже с детальным разговором. Например, для твердого сыра нужны были мешалки немного отличные от того, какие у нас делают. Все записали, пообещав сделать нужные. И огласили срок изготовления: 1 месяц! Полный комплект оборудования!

Технолог из Германии снова головой вертит. Невозможно, говорит, такое, никак. Уверен, что обманут и затянут. Мне тоже было интересно - подведут или нет? И что вы думаете? Все готово было досрочно, за три недели! Потому что есть такое русское слово «надо». А мне было очень надо!

И мне сделали:

- сырную ванну,

- сырную ванну для горгонзолы и мягких сыров,

- разделочный стол,

- солильный бассейн с насосом,

- насос для молока,

- молокопроводы,

- парогенератор,

- контейнер для сыра,

- емкость для йогурта,

- всякие нужные мелочи.

Сборка контейнера для просолки сыра:

из личного архива героя публикации

ИТОГО: на 2 миллиона 618 тысяч 400 рублей. Если бы я покупал аналогичное оборудование в Германии, мне пришлось бы отвалить около 10 миллионов рублей. Есть разница? Так зачем же, как говорится в одной рекламе, платить больше? Слава людям рабочих профессий моей великой Родины!

Все, готов к сборке цеха (он закуплен, но пока не привезен на место) и завозу коров. Коровы, как я уже говорил, тоже закуплены. Про них — отдельная история.

А еще на днях произойдет такое!.. Подождите немного и все сами узнаете!

Дополнение:Максим и Петр Калашников как раз к моменту сдачи оборудования для сыроварни сделали большое видео про состояние отечественного производства молочных машин. Почему русская промышленность не может пробиться на мировые рынки? Кто на самом деле неконкурентноспособен?

Посмотрите!



Вот ссылки на предидущие шаги. Я несколько штук пропустил из поездок по Европе, но обязательно их выложу.


Подробнее о пути к русскому пармезану можно почитать тут:
- Мой ответ на санкции или как я решил стать сыроваром - http://olegsirota.livejournal.com/20207.html
- Поиск участка для сыроварни. Разбор ситуации в областях. http://olegsirota.livejournal.com/21814.html
- В каком районе заводить коров и ставить сыроварню? http://olegsirota.livejournal.com/23901.html
- Тяжкий путь к русскому пармезану и рокфору http://olegsirota.livejournal.com/26923.html
- Покритикуйте бизнес-план по сыроварне в Подмосковье http://olegsirota.livejournal.com/28123.html
- «Русский Пармезан». Ход выделения земли для крестьянского хозяйства http://olegsirota.livejournal.com/29112.html
- "Русский пармезан". Шаг 2: Регистрация крестьянского хозяйства http://olegsirota.livejournal.com/29825.html
-  Русский пармезан. Шаг 3: план хозяйства и заявление на выделение земли http://olegsirota.livejournal.com/30308.html
- Русский пармезан. Шаг 4. Ответ чиновников на мое обращение и начало оформления земли. http://olegsirota.livejournal.com/30817.html
- Русский пармезан. Шаг 5. Хождение по бумагам. Оформление аренды участка http://olegsirota.livejournal.com/31511.html
- Русский пармезан. Шаг 6. Получена заветная бумага. Истринские сыры стартуют! http://olegsirota.livejournal.com/31511.html


Подписывайтесь на обновления:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg


  • 1
Удивительно и радостно, что еще остались кадры.

Олег, в России многие производители уже не те что 10 лет назад... И скорость реагирования и гибкость в разы выше чем у европейцев. Хотя приятно осчнь читать вашу эпопею.
Надеюсь первый сыр будет уже в этом году?

Жду договор аренды на землю.
По плану - конечно в этом году. Надо вообще как-то летом уже запуститься!

Есть холодильные кеги и цестерны, а также холодильное оборудование для молокопроизводств от производителя.. если интересно отпишите в личку.

Удачи вам! Не мешайте, пожалуйста, в ваши сыры пальмовое масло!. )))

Удачи Удачи Удачи! И чтобы было ни чуть не хуже Белорусских и Алтайских сыров :-)

Не пропадай надолго! Пиши также подробно, обо всем! Удачи!

Что с теми фермерами-погорельцами о которых ты писал?

Полиция говорит, что ждет результаты экспертиз и якобы проводит оперативно-розыскные мероприятия.

Ясно. Значит контроль г-на Васильева слаб!

А тебе удачи, конечно!
Только не смеши ты гусей рассказами
о заграницах, ну не смешно ведь! =))
*а тот "товарищ" твой, пусть сам оборудование
толкает за бугор. Производство ему спасибо скажет.


Я со слов журналистов знаю ход истории - сам съезжу на этой неделе.

Товарищ мне самому на производстве нужен - пусть другие занимаются, мы сыр делать будем!

Понял.
И рассказывай о своём хозяйстве в целом.
Как строительство, как пасека и прочее...

завод - молодец.
да, реальное производство в столице днём с огнём не отыскать, одни реселлеры

(Deleted comment)

а вход и выход ?

Сырьевой вопрос уже решен ?
И уже в курсе как на полку встать с продуктом ?

Re: а вход и выход ?

С полкой - есть договоренности с миниатюрной сетью и фермерским рынком.

Вопрос сырья стоит очень остро, для закрыть своим сырьем - у меня не хватает финансовых ресурсов. Ищу сыропригодное молоко - оказалось, что это не такая простая задача.

Очень приятно было почитать путевые заметки про развитие вашего дела, спасибо что поделились, и удачи в развитии вашего предприятия.

Edited at 2015-06-09 03:06 pm (UTC)

Блин, мужик, ну ты даёшь.
Удачи тебе!

А почему никто не удивился тому, что после шестого шага - одиннадцатый?

Это программист -ему виднее!

С оборудованием очень удачно получилось, поздравляю!

Здравствуйте, Олег,
очень заинтересовал Ваш опыт.
Можно ли приехать и посмотреть все в живую?

  • 1
?

Log in