Previous Entry Share Next Entry
Поиски молока и историческая проблема России
olegsirota
IMG_8720.JPG

Наш главный по сельскому хозяйству в Истринском районе Александр Валерьевич Гук (на фото справа) постоянно помогает с поисками молока - организует переговоры с руководителям молочных хозяйств нашего района (у нас их много - поголовье дойных коров в районе свыше двух тысяч).

Перебираем молоко в районе по хозяйствам в поисках лучшего и самого подходящего для сыра. Рассказываем им про стандарты и требования, руководители обещают подтянуть уровень выше европейского. Однако тут мы натыкаемся на историческую проблему России - 200 лет все породы коров выводились на жир из которого делали сливочное масло (им раньше кормили всю Европу) с жиром в молоке проблем вообще нигде нет. Есть проблемы с белком или с гигиеной. А вот в одном месте, чтобы сошлось пока всё никак. Однако надежда есть!

Но пока еще все равно даже за границами нашего района ищу в молоко с высоким белком от 3.3, очень хорошей гигиеной (выше нашего российского высшего сорта), и чтобы в рационе зимой не было силоса. ДОРОГО. Плечо доставки до 150-200 километров.
p.s. - читаю швейцарские книги по истории развития сыроделия в Российской Империи в конце XIX века (там тоже была принята программа импортозамещения) - одни и те же проблемы. Вот прямо один в один. Ничего не изменилось! Однако, если следовать этой логике результаты имперской программы тоже вселяют надежду - Российская Империя смогла за считанные годы перейти от импорта твердых сыров к экспорту 20 тысяч тонн грюйера, эмменталя, чеддера, надо нам не посрамить память предков и повторить их успех.

p.p.s. - не посчитайте банку йогурта за взятку должностному лицу, человек не завтракал и сразу ко мне поехал! Это проверка качества производимой в районе продукции!


  • 1

(у нас их много - поголовье дойных коров в районе свыше

обнять и плакать

Доброго здравия, Олег!

Так это основное. Что бы добрую телочку вывести с нуля за три года на отличное по качеству для сыра молоко ох, - сколько труда, правильного ухода и кормов нужно. Это серьезный инвестиционный, долговременный проект. Кавалерийским наскоком его не решить. Нужна уверенность и стабильность и не только на три года, а минимум на пять, что бы хотя бы в ноль выйти с затратами.
Помоги Господь!

Re: Доброго здравия, Олег!

Понятно, дело не в породе, а в моционе - не хватает бега по швейцарским горам, чистого горного воздуха, чистой питьевой водички и сочной травки. Ну и никто не кормит коров собственной пшеницей, выращенной без химических удобрений, пестицидов, гербицидов и фунгицидов.

Edited at 2015-09-05 04:02 am (UTC)

Re: Доброго здравия, Олег!

Почему не кормят? Кормят, но в единичных случаях, когда молоко и продукты из него для своего личного стола. Когда не нужно тратить энергию , что бы кланяться, просить прощения и пояснять каждому покупателю о том, что добрые корма,хороший уход за коровой дорогого стоят и потому готовый продукт стоит больше чем пакетик соевого глюконатного молочного напитка.)
Если хочется настоящего молока, то нужно заводить корову.))

дело у вас хорошее, бог в помощь!

Без ствола и кинжала о закупке молока говорить нельзя. Перекупщиков надо давить.


Доброго здравия!

Кого еще не встречал на рынке элитного молока от здоровых коров, так это перекупщиков.)
Трудно спекулировать тем, что встречается крайне редко.))




Re: Доброго здравия!

Да ну ладно. Нет элитного молока - все это ложь.

Re: Доброго здравия!

"Элитное молоко" - это простое настоящее молоко от коровы не измученной суррогатными кормами с химическими добавками.
Оно есть, но не в мире эффективного отжима прибыли и выгоды из всего живого.)))

Re: Доброго здравия!

По вашим словам - у меня элитное молоко постоянно)))

Мы рады были-бы обходиться без перекупщиков, но если реализовывать самим, то не хватит ни времени, ни сил на производство молочка и молочно-кислых продуктов. Это реальность.

А я значит иду против системы?

Удовлетворен ли ваш тесть качеством и количеством вашей бороды? На мой взгляд она недостаточно православна...


С языка снял... :) в точку

Вот, кстати, да! Качество молока!
Под эти требования... Хм... "вангую" - покупку парнокопытных!

Однако тут мы натыкаемся на историческую проблему России - 200 лет все породы коров выводились на жир из которого делали сливочное масло (им раньше кормили всю Европу)
--------------------
замечательно, что все делают сыр, но в России огромная проблема отсутствия обыкновенного масла.
Которое как раз и нужно для наших почв.
Которое как раз и спасает нас и поэтому , то что русскому хорошо, остальным, кирдык.
Почему нет хорошего масла в продаже?
Один пластилин...

Доброго здравия!

Потому , что для хорошего масла, как и для хорошего сыра необходимо хорошее молоко. А хорошее молоко только те коровы дают, за которым очень хороший уход и корма.
А хорошие корма и уход дорогого стоят.
Кто в эпоху развитого массового рынка пытался правильно ухаживать и кормить коров разорился, так , как конечная рыночная стоимость молока не покрывала затраченных ресурсов.


Re: Доброго здравия!

Но почему сыр стал важнее масла?

Потому что буьерброд как таковой - хлеб с маслом - недостаточно вкусен для 21 века


Re: Доброго здравия!

В масле главный компонент жир, а в сыре белок.
Жир можно легко заменять на растительный.
С белком это сложнее, так, как приводит к ощутимым вкусовым потерям.

В принципе для производства суррогатного сыра ( который в большинстве представлен в торговых точках) натуральное отменного качества молоко не нужно. Есть соевые и иные органо-лептические заменители основы.

Но, Олег поставил цель делать натуральный сыр. А для его производство необходимо молоко от здоровой, выращенной с должным уходом и кормами коровы.

А где его взять?

Где еще есть дурни, которые кормили бы отборной пшеницей с овощными и фруктовыми добавками телушку ради того , что бы через три года она начала давать молоко, закупочная цена которого менее 20 рублей за литр?




Re: Доброго здравия!

"А хорошие корма и уход дорогого стоят." Только фигурально выражаясь.

При правильном подходе себестоимость молока не превысит 15 руб. за литр. И то пишу 15, чтобы не шокировать истинной десяткой.

Re: Доброго здравия!

Так это то , что ищет Олег!!!!
Расскажите ему где он может молочка набрать. А то ведь ищет. Завод простаивает!

Re: Доброго здравия!

Где молочка набрать - не подскажу, а вот как запроектировать, построить ферму, а потом управлять ею - с удовольствием.
Временные решения по молоку всё равно придётся искать, а вот в следующем уже году перейти на своё молоко - реально!

Re: Доброго здравия!

Конечно теоретические знания это очень похвально, но наличие реального молока требуемого высокого качества и характеристик могло бы существенно аргументировать Ваше предложение.

У меня опыт с коровами не такой большой, четыре коровы на ферме разве это опыт, но только вот еще никогда не удавалось с нуля до молока телочку довести за год. Не только местный ветеринар, но и нормальный ( если не бешеный)бык однолетку игнорируют.

Вот с третьего года молоко уже получается, и хорошего качества и отменного вкуса.)
Но, простите меня я это молоко не только за 15 , но и 50 продавать не стану. Так как не покрою своих трехлетних затрат.

Но, все может быть, мир меняется, передовые технологии сегодня творят чудеса, опять же генная инженерия не стоит на месте, так , что могу что и упустить.


Что-то мне подсказывает, что проблемы поставки качественного сырья необходимо решать до начала реализации проекта, а то как-то странно получается - сырья у вас не было и нет, а вы сыроварню в поле построили. А на чем она работать будет - неизвестно, ловкий бизнес получается, прямо по-русски. В целом, следил за вашей сагой, хочу сказать, что проект вряд ли когда-либо выйдет на рентабельность, и вы вернете вложения. Делалось все дорого и непродуманно, хотя за PR и маркетинг ставлю 5, и вот только из-за того, что на ваш проект обращают внимание гос. органы, ведущие СМИ, даже президент, вас может еще и вытянут грантами и искусственным сбытом по нереальным ценам. Но это чиновникам чтобы не опозориться вашим банкротством в "эпоху бурного импортозамещения". В общем-то проект становится глянцево-показательным, а это уже не есть наша российская реальность. В этом вся и проблема, масштабировать ВАС ни у кого не получится, т.к. рентабельностью здесь не пахнет.

Дык вьюнош вроде и хлестался вначале, что своих коров доить будет.

Ещё не поздно сделать правильно. А правильно: сыроварню начинать с фермы. С поставщиками всегда будут проблемы. Дай Бог вам сейчас найти нужных. Но: нужно строить ферму. Определитесь с необходимыми объёмами молока - и вперёд.
Могу помочь во всём. ;)

Не, ну тоже вы скажете так интересно - для сыра нужно качественное сырье, т.е. молоко! Для молока - нужны коровы, да не абы какие, а чтобы белок был выше нормы, да гигиена на высшем уровне, а это уже означает автоматизацию процессов и высокий уровень культуры производства. Ну, сыровар почешет голову - проинвестирует коровник, только чтобы выгода была, нужен масштабный проект. Далее, построим коровник, вдруг выяснится - а сена то нету, вот значит надо будет сенокосов прикупить, ну 100-300 га, чтобы ферму с коровами загружать, ведь молока нужно много.
Далее, после того, как появится хороший продукт (включая хранение (склады), упаковку, сертификацию, доставку) вдруг выяснится, что в сети не войти никак из-за высокого ценника и малых объемов, и вдруг будет новое решение - давайте магазины строить, потому что иначе никак.... В общем, до банкротства тут совсем рукой подать.
Нужно заранее просчитывать себестоимость, доставку, сбыт, ценовые ниши, спрос, покупателей. А то услышали, что сыр стоит 1400 рублей за кг в Азбуке вкуса и решили что все сходится, мы окупимся :). Но Бизнес-плана как не было, так и нет :)

Edited at 2015-09-05 04:55 pm (UTC)

Вы правы почти во всём. Только... всё не так.)

Нет смысла заниматься чем-то отдельно. Без полной вертикали и многоукладности сельское хозяйство убыточно.

Теперь по деталям: для хорошего молока не нужен масштабный проект - это миллирдами на стройку ферм людям просто дурят голову.
В сети не войти - это даже не обсуждается.
Вот и вывод: либо надо выстраивать вертикаль - как это делает наш кооператив "Семейный капитал", либо опускаться до уровня европейских фермеров, которые вынуждены зависеть от посетителей их маленького магазинчика при ферме.
Про сенокосы - тоже есть решение. )

Почитайте мой блог, блог inbelousov
Всё уже продумано - только делать.

Желаю Вам дальнейших успехов!

Внесу предложение, оно не проработанное, и для вашей местности может быть не реализуемо, но все же имеет место быть:
Где взять достаточно качественного натурального молока?
Живу в Волгоградской области, каждую неделю хожу в местную православную церковь, обратил внимание на объявление, в котором местный монастырь предлагает молоко, творог, йогурт, сметану. Что-то интересно стало - глянул сайт Волгоградской епархии, там описание местных монастырей, коих 20-25 в области, и что удивительно, практически у каждого нарезано по 200-500 и более гектар земли "на прокорм". Так вот со слов церковных людей они жестоко страдают от отсутствия сбыта, производят много разнообразной продукции, и мясной, и молочной, при многих монастырях хорошие крепкие хозяйства.
Качество - отменное, люди не пьют, работают по совести, химией продукцию не бодяжат, все экологически чистое и себестоимость невысокая. Но они не торгаши, продать товар не умеют и некогда им, при этом готовы нарастить объемы, был бы покупатель.
Монастыри живут не только с паломников, но прежде всего со своего хозяйства и они вам точно смогут помочь с сырьем, да и вы сделаете Богоугодное дело, осуществляя у них закупку.
Посмотрите, где рядом монастыри, там наверняка есть и коровы, и молоко, и все суперского качества.

Доброго здравия!

Молоко монастырское потому и качественное, что "отвязано" от необходимости быть рентабельным.
Такое молоко не рыночное и не товарное.
Затраты на его производство не зависят ( или крайне мало) от сбыта, так , как для монастыря производство натуральных продуктов не профильный актив. Профильный актив духовная деятельность самого монастыря, средства на которое это пожертвования состоятельных прихожан и прочие некоммерческие доходы.


Ближе к вам - Вологодская область. Масло у нас делают натуральное. А про заливные луга еще Верещагин писал, который кстати масло и придумал. Сейчас сельхоз. поля распродают за бесценок. Череповецкий,белозерский, устюженский районы. Всего 500 км от Москвы. Я и сам подумывал поле прикупить . Только предчтавьте 5 или 10 гиктаров за 100 тыр рублей, а есть и еще дешевле. Обратите на это внимание. Да и люди здесь в деревнях сидят без работы.

Олег, здравствуйте! Наше ЛПХ находится в Истринском районе, сейчас три дойных коровы, две нетели. Может быть, попробуете наше молоко доя приготовления сыров. Ведь содержание белка в молоке зависит и от породы коров. Наши коровы привезены из Волгоградской области, в их жилах течет кровь симменталок и красных степных предков. Доим мы своих кормилиц аппаратом, т.е контакта молока с руками дояра нет, аппарат моется (тщательно!) после каждого доения и два раза в неделю контрольная мойка (раскручивается и промываются полностью все соединения). Может быть, молоко наших коров подойдет для изготовления сыров? Контактный телефон 8(926)166-87-89 Василий.

  • 1
?

Log in