Previous Entry Share Next Entry
Откуда и сколько денег ушло, о проверках и как сыру на миллион выбросил...
olegsirota



«Половину денег занял»

«24 января. От этих европейцев одни проблемы: хваленый итальянский компрессор вдруг мелко затрясся и отказался работать. Морозы русские, видите ли, ему не нравятся... Вот и пришлось на пару дней уйти в вынужденный простой (к слову сказать, отечественное оборудование, установленное на сыроварне, продолжает служить верой и правдой). Им и воспользуюсь. А то и впрямь, в последнее время не до писанины было — с головой ушел в работу. Хотя со всех сторон атаковали вопросами: куда пропал? Как все идет?

Каюсь, виноват. Исправляюсь.


Каюсь, виноват. Исправляюсь.

Сначала отвечу на главный вопрос, который задают постоянно: сколько уже потратил? Скрывать мне нечего: около 18 миллионов рублей, половину которых пришлось занять у партнеров по прошлому бизнесу, а также у брата и сестры.

Неплохо выручила идея с предзаказами, которую я стал практиковать в прошлом году. Это когда клиент заранее заказывает нужный ему сыр, проплачивает его, я его варю, и клиент ждет созревания своей головки сыра.

Теперь немного об импортозамещении. Как уже говорил, подавляющее большинство оборудования — отечественное. Процесс замены ненашего на наше продолжается: недавно обнаружил, например, что специальные моющие средства (стерильность — превыше всего!) делают и в России. Причем, стоят они в 4-5 раз меньше зарубежных аналогов».

«Проверок — ноль!»

«Ну, как Олежа, ободрали тебя государевы люди, задолбали с налогами?» - ехидничает один из почитателей моего творчества. Нет, уважаемый, ничего подобного не произошло: фактически сыроварня работает, напомню, с конца августа прошлого года. И за это время я заплатил 250 тысяч. А это, ни много, ни мало, почти годовая зарплата сельского учителя! От такой мысли приятно становится. По итогам этого года планирую уплатить в казну родного государства около 6 миллионов.

Другие «доброжелатели», потирая руки, сладостно ждали, как сыроварню замучают проверками. Этой категории моих читателей вообще кайф доставляет, когда у кого-то дела идут плохо: тут же объявляют себя великими провидцами («мы же говорили, что будет плохо!») и под этой маркой собирают еще пару сотен лайков. Людоеды, какие-то...

Отечественное оборудование, установленное на сыроварне, продолжает служить верой и правдой

inx1080x720.jpg

Так вот, настоящим сообщаю: поводов для радости у этой публики по-прежнему нет: НОЛЬ ПРОВЕРОК ЗА ВСЕ ВРЕМЯ! Работаем, как в Германии. Государство честно выполняет взятые на себя обязательства по отсутствию проверок. А я нужен только Роспотребнадзору - регулярно возим товар на анализы и подтверждаем сертификат соответствия продукции. И это правильно: государство должно знать, чем я кормлю его подданных! Не думаю, что кто-то из вас будет протестовать против такого контроля.

Из чиновников же за прошлый год работы на хозяйстве видел только двух человек: участкового - он приехал познакомиться и оставил свою визитку (у участковых оказывается бывают визитки). Да, и главу района видел. Все.

Кстати, о главе района — вот с ним у меня действительно сложно...»

«Не я даю чиновнику деньги, а он — мне!»

«Обидно, хоть плачь. Хотел отблагодарить главу района (за то, что старается выполнять основную функцию государства - создать условия и просто не мешать развитию), перед Новым Годом напросился на прием к нему и сыр в подарок привез. За что и был отчитан. Публично. Неча, говорит, нам тут в коридорах власти коррупцию разводить! Спросил, почем продаю, отсчитал мне деньги, взял сыр и убежал от меня. Ни у кого разрыва шаблона, случаем, нет? Не я даю чиновнику деньги, а он — мне!

А теперь о работе».

Сыру на миллион выбросил...

«Главная проблема — все та же: отсутствие нужного количества пригодного для сыроварения молока. Мне, конечно, очень радостно видеть довольное лицо моего товарища, — фермера, выращивающего поросят, - когда он приезжает забирать для своих подопечных очередную порцию неудавшегося сыра, но мне-то каково? Встречает он меня и с порога: «Привет! Что тут у нас сегодня для поросяток, где их сыр?» Кажется, еще немного, и члены моего небольшого трудового коллектива отмутузят его довольное лицо...

inx1080-2.jpg


Да-да, дорогие соотечественники: из-за частого обмана веселых молочников, я скормил немало сыра свиньям. Считаю эти цифры и чуть не плачу — почти на миллион хрюшкам пришлось отдать! Молочники берут, да кормят коровок втихаря силосом или плохо соблюдают нормы гигиены. Оттого сыр потом вздувается, трескается и начисто теряет товарный вид.

Оттого перешел на новую схему работы с животноводами. Причем, нашлась она случайно: в начале этого года позвонил на одну из ферм, которая была недавно была построена и до сих пор не решила проблему со сбытом молока. Схема такая: определяем цену литра в 35 рублей, 15 из них отдаю сразу. А остальные 20 — если через 4 недели выдержки сыр не вздувается. Договор жесткий: никакого силоса и сенажа в рационах их коров! Стерильная чистота в коровнике и только свекла, морковь, сено и концентрированные корма! (кстати, мы сейчас совместно ищем кормовую свеклу, обращайтесь!). У ребят еще свой магазин есть, и часть денег могут забрать моим товаром. Сели, посчитали: при таком раскладе они могут заработать на литре молока еще по 30-40 рублей. Ударили по рукам. Пока все хорошо!

Это, по сути, начало кооперации. И без этого, видимо, наш паровоз импортозамещения не поедет. Нам теперь, кроме того, что нужно догнать упущенные после революции 100 лет сыроделия, так еще и теперь нужно догнать наших западных коллег в кооперации, которая у них уже лет по 200 развивается. Повторять путь Valio и других европейских кооперативов. Ну, что же. Будем пробовать. Пути назад нет. Только вперед!»

Хочу коровник!

«27 января. Главная задача на год, тем не менее, также не меняется: позарез нужен свой коровник. Без этого все-таки никуда, как бы я себя ни тешил надеждами. Посредством того же интернета нашел очень крутого отечественного специалиста - сибиряка Николая Перова. Он специализируется на недорогих проектах коровников без дорогущих импортных роботов и с максимальным использованием отечественных технологий. Отдельный пункт - он поставил на поток перестройку и переоборудование старых советских коровников. Затратная часть там обычно сравнительно небольшая, а в текущих условиях всё это очень актуально.


inx1080-3.jpg

Скот видимо тоже будет отечественный.

По финансированию вижу три пути, которые предлагает государство: Росагролизинг, Россельхозбанк и/или получение гранта от Министерства сельского хозяйства на развитие семейной фермы. В этом случае государство дает 60% инвестиций, а мне нужно найти 40%, причем (насколько я понял) можно 30% из этой суммы привлечь от того же Россельхозбанка или Росагролизинга. Программа грантов очень эффективна: по ней по стране построено уже больше 1000 ферм. Она не отличается от программ, которые действуют в некоторых странах Евросоюза. Надеюсь, что она не свернется».






"По финансированию вижу три пути, которые предлагает государство: Росагролизинг, Россельхозбанк и/или получение гранта от Министерства сельского хозяйства на развитие семейной фермы. "

Выпустите долговые бумаги\векселя и предлагайте их НАМ. Тыс на 5000 руб. вексель. через год покупайте по 5800 например.

Или акции. Но тут сложнее.

Какие акции ? рубль за один год упал в 2 раза и падение продолжится.

Повторюсь. Только бред Перова не слушай.

Почему бред? в чем проблема? Достаточно стандартные решения адаптированные под требования заказчика.

какой же вы молодец! удачи во всем!

Удачи тебе, Настоящий Русский Человек.

Edited at 2016-02-05 05:31 pm (UTC)

Спасибо что опровергаете вот это нытье в духе "даже не думай бизнес начинать, государство замучает проверками налогами и т.д."


Красава!!! Молодец!!! Рад, что всё налаживается. Самое главное конечно, это качественное молоко.




Это мои сыры. Дома делаю. Тоже несколько штук выбросил из за плохого молока.

Ничего прорвемся!

Здорово как! Удачи вам всем, занимающимся делом.

"По финансированию вижу три пути, которые предлагает г

Если у людей есть деньги, почему бы и не вложить их в твой бизнес?! Я с удовольствием купил бы акции сыровара.

Re: "По финансированию вижу три пути, которые предлагает

Сложно сделать, мне кажется, что отработанные варианты тут предпочтительнее.

(Deleted comment)
Приезжайте в пятницу и субботу - попробуете, какие проблемы.

Одного не понимаю.

За что государству 6 лимонов?
И где собственно пармезан?
Вижу полупустые полки с "российским" сыром и "сулугуни" - походу результаты производственных испытаний.
:-)

Edited at 2016-02-07 07:02 am (UTC)

Re: Одного не понимаю.

Где? На фото? это свежесваренный бергкезе - он по ходу вызревания желтеет.

а как может повредить сыру силос и сено? Может быть проблема в другом?

Споры маслянокислых бактерий. Попадают вместе с некачественными кормами.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)

Ещё вопрос дилетанта

(Anonymous)
На экскурсии в Грюере (Швейцария) было видно, как каждый из выдерживающихся сыров специальной щёткой протирают солью и переворачивают(в их случае делал это автомат, но это скорее всего не столь существенно).

Это особенность технологии для конкретного сыра, или общий принцип, который и в вашем случае тоже соблюдается?

Re: Ещё вопрос дилетанта

Это общий принцип.

Доброго утра! Выходные близко :)

Подскажите
по поводу молока, вы пишите что молоко низкого качества (для сыроваренья) из-за того что у вас в молоке есть бактерии которые убивают сыр.
Вопрос подскажите можно ли эти бактерии убить пастеризацией или иной технологией?

Второй вопрос - что вы делаете с сывороткой?

Второй вопрос, вы решились пойти в сыровары. Переезд в "деревню" там и качество образования и медецины хуже. Как вам такая смена?

?

Log in

No account? Create an account