Previous Entry Share Next Entry
Встреча в Россельхозбанке. Спасибо вам за поддержку и репосты!
olegsirota
Друзья! Спасибо вам за лайки и репосты - благодаря вам о сложностях с кредитом прочитали в головном офисе Россельхозбанка. Я сегодня уже встретился с его представителями.



Докладываю по пунктам:

- общался в основном с очень компетентным человеком Максимом Мальковым , руководившим раньше молочной фермой, он проверил мой бизнес-план, прямо на моих изумленных глазах пересчитал его на листе бумаги по средним ценам не заглядывая внутрь. Я ответил на вопросы. Он понял о чем идет речь, я описал специфику проекта - молоко должно быть высшего европейского стандарта для сыропригодного молока BIO сегмента со всеми вытекающими требованиями по рационам и содержанию.

- я получил несколько очень важных советов по возможным вариантам финансирования, которые потенциально могут сильно снизить кредитное бремя проекта.

- список документов для легких, модульно-быстровозводимых зданий будет основательно переработан и сокращен. Надеюсь, что никаких строительных экспертиз и строительных аудитов в нем не будет - пусть остаются для огромных агрокомплексов, а геологические исследования - для нефтепромыслов.
- по ставке получил уточняющую информацию, после прохождения комиссии в головном офисе будет 17 процентов. С учетом субсидирования федеральным бюджетом и правительством Московской области должно получится в районе 5.5% годовых, что в принципе уже очень хорошо. Жить можно. Однако, мне пока не до конца понятно, как будет на практике выглядеть такое субсидирование, но это уже вопрос к государству.

- по гранту - обещали не подставить перед приемной комиссией на «Семейную животноводческую ферму» отсутствием документов.

- не обижали. Я конечно очень приятно удивлен настолько оперативной и адекватной реакцией. Мне казалось, что будет ответ из серии: "сам дурак не пиши сюда больше". Приятно было ошибиться.
- решил провести ликбез и выложить все тайны себестоимости производства сыра и йогурта в открытый доступ. А то даже специалисты не всегда сразу понимают, насколько сейчас выгодно заниматься сыром в России.

Ах, да, совсем забыл - за техникой я скорее всего пойду в государственную компанию Росагролизинг, там сейчас самые лучшие условия для подобных проектов.
Инвестора для маленькой фермы конечно нет смысла привлекать, я считаю нужно дожимать государственный (!!!) сельскохозяйственный банк для получения финансирования по гранту.
Если вдруг пролечу с грантом не буду посыпать голову пеплом и попробую в тот же Росагролизинг обращаться, может там помогут. Заодно проверю, как там на практике технику и оборудование под 2-3 процента годовых дают. В другие банки я сейчас конечно продолжаю рассылать бизнес-план по инерции и общаться.

Спасибо вам друзья! Русский пармезан неизбежен!


  • 1
> очень приятно удивлен настолько оперативной и адекватной реакцией
ничего себе, аналогично.
А ведь вчера еле удержался чтобы не написать плохие слова про банкиров.

А по сути, почему в первый раз они требовали доки на геологию, а не на быстрый модуль?

А чего удивительного-то? Всё же мы в России, а это вполне пригодная для жизни и работы страна стала, уже лет десять как.

Согласен. Но вчера были описаны типичные "перегибы на местах", которые, на мой взгляд, и составляют одну из основных проблем, требующих ещё искоренения.

Как видим: всё решаемо. Быстро и разумно. Именно об этом я и говорил выше.

Ты везде свою копеечку срубаешь.
Молодец, старайся.

хехе

Ага, только когда оно решаемо исключительно через "выходы" на главных лиц, а не нормальным путём, то по-сути ничего не поменялось, только у простых смертных появилась возможность, благодаря фейсбукам и ЖЖ раздуть проблему, и тогда может быть их проблема решится во имя фоточек на том же фб и жж.

А наладить нормальный процесс как не могли "эффективные менеджеры", так и не могут.

Очень красивое видео. Но имеет мало отношения к обсуждаемой проблеме.

Да по-разному решаемо. В основном формальным путём, без всяких ЖЖ и ФБ всё решается.

Данный пост Олега является обратным примером.

Это согласен. Отдельный частный пример как раз и являющийся исключением из общего правила. Если бы это было не так, то подобных примеров были бы сотни и тысячи. Но он исключителен, что и доказывает тот факт, что это редкий случай.

Как вы безапелляционно заявляете в стиле "Всё хорошо, прекрасная маркиза". Вы, видимо, лично ни разу не сталкивались с РСБ.
Вот, например, отзывы обычных людей о банке. Хотя, это обычно физлица, обращающиеся за иными услугами, но общий тренд можно отследить:
https://www.banki.ru/services/responses/bank/rshb/

«…Как вы безапелляционно заявляете в стиле "Всё хорошо, прекрасная маркиза"…»

Никогда и нигде я подобного не заявлял. А же не белоленточный дебил.

К Россельхозбанку у фермеров исторически много вопросов. Они вроде бы последнее время говорят, что меняются, но многие из нас наученные горьким опытом все равно не верят.

Вопрос Ваш решился? Решился. В чём тогда он был-то? )

Ну, раз вы начали придираться к словам, понятно, что продолжать бессмысленно.

Я это до сих пор не понял. Может в отделении бизнес-план не внимательно читали, там это все было.

РоссельхозБанк!

Успеха и Удачи!
Ждем Ваш сыр)))

Пиарщикам банка - респект!
хехе

Рад за тебя, Олег

Восхищён твоей активностью и пробивными способностями.
Несчастна только наша страна в том, что для решения проблемы, которую мог бы разрулить любой клерк среднего звена, надо обращаться в головной офис банка или к самому батюшке царю.

так всё и решилось только благодаря огласке. иначе хер бы кто жопу со стула поднял

Россельхозбанк=="Похоронное бюро"

убедился лично. При согласованном лимите, обещания поднять кредит до него слушал почти год!!! Бизнес на дефиците ДС почти умер в итоге. Причем все обоснования были без споров. В итоге - пришлось перекладываться в другой банк, что само по себе затратно.

In пармезан we trust! :-)


По семейной ферме. Там вроде одним из условий получения гранта является наличие образования в области сельского хозяйства. Как Вы с этим справляетесь?
И еще. Кредит обещают под залог Вашего имущества или под гарантийный фонд?
У нас гарантийный фонд за свое сердобольство берет 4%
И еще. Я как раз в комиссии (от общественности) сижу по субсидированию процентов. Там нужно 10 кг. бумаги набрать для оформления.

С образованием нет проблем - я в РГАЗУ же учился на зооинженера и биолога. Но для семейной фермы она не является обязательным требованием. Речь сейчас идет о проектном финансировании проекта . У нас гарантийный фонд просит что-то в районе 1%. А вы в Подмосковье в комиссии или в другом регионе?

В Приморском крае. Я -не чиновник, общественность представляю, т.к. совет предпринимателей возглавляю.

  • 1
?

Log in