Previous Entry Share Next Entry
Спасибо! Вы пришли на сырные дни!
olegsirota


Друзья, спасибо вам огромное! Вы пришли! Вы даже не представляете как ваша поддержка нам (фермерам и сыроварам) помогла.
В пятницу утром у нас было было 50 тонн сыра. Мы переживали - поддержите ли вы нас или нет. Но вы пришли!

Сыр закончился почти у всех сыроваров. Продали всё. Многие возвращались домой ночью, выгребали погреба и приезжали обратно, везли всё-всё-всё, подчистую, смогли собрать еще 10 тонн. Ни кусочка сыра не осталось. Больше у нас уже физически не было. Все закрома опустели.

Сегодня мы возвращаемся на наши фермы, сыроварни и начинаем с новыми силами варить сыр, строить коровники, расширять сыроварни, покупать новых коров и коз. Каждый проданный грамм на сырных днях сыра пойдет в дело.

Мы разъехались и начали опять наполнять погреба. Но мы обещаем вернуться! Мы теперь будем регулярно приезжать.
Спасибо вам, друзья!

Небольшая статистика Сырных дней (что же там было):

Твердые сыры - 2 тонны
Мягкие свежие сыры: моцарелла (только одной моцареллы 3 тонны !!!), буратта (1 тонна), скармоца (две тонны) - всего 6 тонн
Свежие сыры, адыгейские сыры (с зеленью и паприкой, копчённые, острые), сыр маринованный в оливковом масле, сливочный сыр и кавказские - 9 тонн
Полутвердые сыры из коровьего молока - 23 тонны
Свежие и полутвердые сыры из козьего молока - 6.5 тонн
Сырные конфеты - 5000 конфет.
Мягкие выдержанные сыры без плесени (различные виды качотты с укропом, чесноком, паприкой) - 9 тонн
Сыры с белой плесенью плесенью: камамбер, бри, валансе с древесной золой - 4 тонны
Сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзолла и т.д.) - 2.5 тонны
Молочные продукты - молоко, кефир, сыворотка, творог и йогурт - 8 тонн

Завтра мы выложим списки сыроваров-участников с контактами и ассортиментом продукции.

Хочется отдельно поблагодарить мэрию Москвы, департамент торговли и ГБУ Московские ярмарки организовавшие наш праздник. Нам предоставили центральную площадь столицы, домики, холодильники, свет и охрану. С нас не взяли ни рубля за участие - всё организовывали столичные власти.

И самое главное: вы пришли и поддержали нас!
Спасибо вам, друзья!



  • 1
Олег,вчера с мужем накрыли себе скромный ужин -- сыр,который у тебя купила,домашний хлеб,мёд,виноград и бутылочку домашнего вина. Муж сказал,чтобы я больше в супермаркетах сыр не покупала...

А я к сожалению Олега там не нашёл, но фестиваль получился изумительный! Даже написал отзыв тут: http://takoe-nebo.livejournal.com/708600.html

Вы ж швейцарец?!!

Вообще-то я русский... Проживание в стране не определяет национальность...

Отличное мероприятие, с нетерпением жду повторения.
Огромный респект всем участникам, от души желаю всем успеха!
Испанцы больше моих денег не увидят, мне есть, кому их отдать здесь-))

прекрасный солнечный пост!

я вот тут подумал, а полное опустошение закромов - оно ведь со стратегической точки зрения не всегда хорошо. Например, если были договора на регулярные поставки. А теперь опа и перерыв на три месяца, не?

а вообще, когда будут очередные сырные дни, придется приезжать к открытию
а то на второй день я едва успел в число счастливчиков, которым достались последние 3 головы :)

А я уехал ни с чем :( Добавлю свою ложку дёгтя в комментарии.
Читаю ваш блог с лета 2015 года и всегда считал, что нация, которая летает в космос, сыр и другие продукты питания уж точно должна делать сама. С нетерпением ждал ярмарку, приехал в субботу к часу дня, но так ничего и не купил по следующим причинам:
1. Неорганизованные толпы людей, через которых к ларькам с сыром очень тяжело подойти. К одному из ларьков я с большим трудом пробился.
2. Собственно сыр: мне удалось попробовать эмменталь и горгонзоллу в ларьке с табличкой "сыр без дыр" (прямо рядом с выходом из метро) и был разочарован, особенно удивил эмменталь (оранжевый, маслянистый, горькое послевкусие). Уверен, что на ярмарке было много хорошего сыра, но я был не готов искать его, штурмуя каждый ларёк.
Все вышесказаанное - личное мнение неравнодушного человека. Воспринимайте мой комментарий не как "наезд", а как просьбу обратить внимание на количество посетителей при организации следующей ярмарки. Я по- прежнему убежден, что в России можно и нужно варить высококачественный сыр и обязательно приеду на следующую ярмарку.

В России очень проблематично делать нормальные сыры, особенно длительного созревания. Очень много факторов которые этому мешают. И полетами в космос тут не поможешь...

Мешающих факторов много, но все они из разряда "корове вымя надо мыть", открытий тут не требуется. Вопрос времени, сил и культуры производтсва.

Да? Вы так думаете?
Малое количество белка в молоке. Большое количество споровых в молоке....
Вы считаете почему в СССР были проблемы с сырами? Именно изза этого...

Это проблемы корма и чистоты, обе решаемы, ничего сверхъестественного тут нет.

Ну, удачи...

Сходил на сырные дни, впечатление, в целом, положительное.
Поподробнее - здесь (фото штук 30 + небольшой репортаж).

20 лет живу на Западе, из них много лет в Швейцарии. Написанное вами по части качества сыра на выставке мягко говоря не совсем верно, сыр там был отменного качества. И совсем неверно то, что вы пишете о ценах. За 10-20 евро/кг тут сыр только в супермаркетах, который относится к ручному сыру на выставке так же, как дворовая кошка к тигру. А аналогичный ручной сыр тут стоит от 30 евро и продаётся в специальных магазинах, так что цены на выставке в Москве были ниже чем в Западной Европе.

Я рад, что вы долго живете на Западе и в Швейцарии. Я тоже много лет прожил заграницей, и постоянно путешествую до сих пор. Поэтому в курсе цен на сыр, помимо прочего. Не стоит цены в Швейцарии брать за образец, это одна из самых дорогих стран в Европе. Надеюсь вы это знаете, раз там живете. Зачем говорить, что цены были ниже, чем в Западной Европе? Это ложь, они в среднем были раза в 2-3 выше, если под Западной Европой понимать такие традиционно сырные страны, как Италия, Испания, Франция, Греция, Португалия.

Не совсем понятно, что вы имеете ввиду по поводу качества сыра. Где вы нашли у меня слова о том, что сыр на выставке был плохой? Вообще-то, мой общий вывод был противоположным. Но в любом случае, вы хотите сказать, что вообще ВЕСЬ сыр на выставке был отменного качества? Очевидно, что это глупость. Разумеется, были и совершенно посредственные сыры, и немало.

Ручной/не ручной - не принципиально. Либо сыр качественный, либо нет. Может быть прекрасный сыр промышленного производства (Пармиджано Реджиано один из очевидных примеров) и посредственный сыр ручного (всяческие сулугуни и моцареллы, которым несть числа).

В общем, не стоит вводить читателей в заблуждение.

"Это ложь, они в среднем были раза в 2-3 выше" - ну а вы зачем врёте? перечитайте из моего предыдущего коммента: "За 10-20 евро/кг тут сыр только в супермаркетах, который относится к ручному сыру на выставке так же, как дворовая кошка к тигру".

"вы хотите сказать, что вообще ВЕСЬ сыр на выставке был отменного качества? Очевидно, что это глупость" - очевидная глупость приписывать мне слова, которые я не говорил и потом разоблачать ваши фантазии как-будто они мои :)

"Ручной/не ручной - не принципиально" - очевидно вы ничего не понимаете ни в технологии, ни в качестве сыров.

В общем, не стоит вводить читателей в заблуждение.

Похоже, вы сами запутались в собственных утверждениях. Попробуйте еще раз перечитать ветвь дискуссии, внимательно вникая в каждое слово, включая собственные. Больше ничем помочь не могу.

Похоже что вы не в состоянии внятно сформулировать свою мысль, но виноват в этом почему-то я. Неожиданно...

(Deleted comment)

Re: безумные цены

(Anonymous)
ой, как страшно Вы все описали! а я очень довольна посещением выставки! Масса впечатлений! Купила набор для "сырной тарелки", взяла визитки у продавцов, все выходные разбиралась кто есть кто)) Дома устроили вечером праздник - открыли бутылку Кьянти, два сорта винограда, сырная тарелка и хорошее настроение!
Кстати, мы с мужем пенсионеры, пенсия у меня средняя по России (Подмосковье, поэтому без московских доплат). Сыра купила понемногу 7 видов, те, что понравились - любимый мной Камамбер (2 коробочки разных), два вида козьего сыра (твердый -увы, не знаю чей, понравился очень) и средней твердости Дивеевский, маленькую головку Качотты (от Луки), немного сыра с голубой плесенью (его люблю только я) и даже немного "прекрасной мечты" из Масловки (вот именно этот сыр произвел неизгладимое впечатление на моего мужа). Потратила около 3 тыс рублей и нисколько не жалею. Заглянула в блоги сыроделов и сыроваров и не считаю их рвачами. Большинство только начинают свое дело. Так трогательно было читать об их волнениях накануне поездки. Желаю им успехов и надеюсь, что участие в этой выставке и наша поддержка им поможет.

Re: безумные цены

(Anonymous)
Да, Вы правы, цены адские, но:

- эта тема находится в самом начале своего развития, конкуренция невысокая (по сравнению со Европой или Штатами ее вообще нет)
- сыроварам надо отбивать инвестиции в помещения и оборудование
- они действительно все продали даже по таким немыслимым ценам, это рынок, а значит цену можно поднять еще

Фермерский сыр это роскошь. Фабричный сыр это массовый продукт. Сирота лукавит насчет импортозамещения, фермеры никогда и нигде не смогут произвести столько сыра, сколько импортировалось в Россию до санкций. Заместить импорт можно только строительством или модернизацией в России больших заводов (точнее комплексов), как Лиетувос пиенас в Литве или Валио в Эстонии. А задача Сироты привлечь внимание к этой теме, с чем он отлично справляется.

Re: безумные цены

Да нормальные цены, в европе на ручной работы сыры ещё выше. Как и в сша.

Re: безумные цены

(Anonymous)
Да, Вы правы, цены адские, но:

- эта тема находится в самом начале своего развития, конкуренция невысокая (по сравнению со Европой или Штатами ее вообще нет)
- сыроварам надо отбивать инвестиции в помещения и оборудование
- они действительно все продали даже по таким немыслимым ценам, это рынок, а значит цену можно поднять еще

Фермерский сыр это роскошь. Фабричный сыр это массовый продукт. Сирота лукавит насчет импортозамещения, фермеры никогда и нигде не смогут произвести столько сыра, сколько импортировалось в Россию до санкций. Заместить импорт можно только строительством или модернизацией в России больших заводов (точнее комплексов), как Лиетувос пиенас в Литве или Валио в Эстонии. А задача Сироты привлечь внимание к этой теме, с чем он отлично справляется.

В сша дёшево можно купить только херню

В сша дёшево можно купить только херню. Те китайские синтетические сыры которые стоят у вас по доллару в супермаркетах - нормальный человек есть не будет.

А аналогичные по качеству сыры ручной работы у вас продаются в специализированных магазинах и стоят дороже чем в России.

"в Союзе были прекрасные сыры" - это Российский или Пошехонский? :) Вы вообще представляете, о чём пишете всвязи с этим фестивалем? На нём были сыры haut cuisine, таких в супермаркетах не найти!

"Синтетические" это какие?

Чтобы эти сыри претендоали на "от кутюр" они для начла долюны быть изггтовлены из своего молока... Дальшп продолжать, небесный капитан?

"Синтетические" - это сделанные из заменителей и такие же на вкус.

Сыры никак не могут претендовать на "от кутюр", по определению. Потому что "от кутюр" - это высокая мода в одежде, обуви и аксессуарах :) Понаберётся житомирская школота умных слов... :)

И что, сыры на фестивале изготовлены НЕ из своего молока? :)

Дальше продолжай, пожалуйста :) Вы, сетевые фрики, такие смешные... :)

С заменой растительным жиром он так и назыыается - сыр без использования животного сыра. И если вы, заграничная школота живете в в Европе, то должны знать что там он тоже весьма рапространен... Для веганов и прочих. И в СССР он тоже был. И синтетическим никогда не был.

А сколько тонн сыра вы сами продали со своей сыроварни?

Сколько успел котрафактного сыра из европы переклеить наклейки, столько и продал.)

Вылезло говно говорить о сыре :)

У говна нет права иметь свои мысли и их высказывать?)

Жаль такого в Питере не было

  • 1
?

Log in

No account? Create an account