Previous Entry Share Next Entry
Съезд сыроваров 18 ноября
olegsirota


Друзья! Впереди большой шаг по импортозамещению. Мы (сыровары) будем объединяться. Настало время нам двигаться дальше вместе! 18 ноября на съезде мы хотим совместно решить наши основные вопросы и проблемы:

1. Самая главная проблема фермера - сбыт. Санкции безусловно добавили нам сил и вдохнули новую жизнь в российское сыроделие, радикально увеличили спрос, но ни для кого не секрет, что на наших сырах в основном зарабатывают перекупщики и сети, а не мы. У нас сейчас есть шанс эту проблему решить. Прошедшие сырные ярмарки и фестивали показали, что это абсолютно реально и вы нас в этом поддерживаете. Да, что там говорить - мы сами в себя поверили. Поодиночке с нами никто не хочет считаться, но объединившись мы станем силой.

2. Кооперация. Русские люди сейчас почему-то очень тяжело между собой договариваются, но мы будем пробовать и идти по этому пути. Наши деды в Российской Империи как-то договорились между собой, значит и мы сможем. Для решения наших проблем необходимо формировать кооперативы, начать надо хотя бы со сбытовых. Необходимо создание кооперативных складов - особенно это важно для фермеров из отдаленных регионов (Алтай, Сибирь, Кавказ, Крым). Государство за нас этого не сделает.

3. Безусловно важный вопрос - это санитарные нормы. Сейчас со стороны властей на местах отношение к фермерам и сыроварам обычно достаточно лояльное - если и штрафуют, то на небольшие суммы, но, к сожалению, бывают и исключения. Сейчас вопрос назрел - нам для небольших фермерских хозяйств и сыроварен нужны совершенно другие нормативы. Лучше всего швейцарские, ну, на крайний случай самые жесткие в мире немецкие, но не такие которые есть в России - они писались для больших советских заводов и огромных ферм. Их просто невозможно выполнить на маленьком предприятии.

4. Нам нужно поднимать планку отечественного оборудования в молочной промышленности. Тут нужно идти по китайскому пути - стимулировать заводы к качественному копированию европейского оборудования и удешевлению. Удивительно, но факт - в России нет производителей пищевой нержавейки (кстати, чем не тема для стартапа).

5. Финансирование и кредиты. Как бы не хотелось обойтись без кредитов, к сожалению, пока не получается. Многим из нас их просто не дают ни под какие проценты. Это наша общая боль. Будем двигаться к соглашениям с Россельхозбанком и другими банками по кредитованию. Особенно это актуально для твердых сыров - там деньги на год-два замораживаются, это еще без строительства коровников - там нужны кредиты под низкие проценты на десять-пятнадцать лет… В общем - пока мы не решим проблемы с кредитованием фермеров - никакого русского пармезана не будет.

6. В перспективе нужно работать над профтехобразованием и прочими вопросами, если успеем - обсудим. Вопросов и тем много. Но главная тема - съезда сбыт. Это наш локомотив, который всё сейчас тащит.

Повестка съезда:
- 12.00-13.00 - Выступления (Джон Кописки, Тарас Кожанов, Мария Коваль, Владимир Борев, Олег Сирота) и других сыроваров
- 13.00-13.30 - Создание отраслевого объединения сыроваров
- 13.30-14.30 - Обсуждение участия в московских ярмарках на 2017 год. План мероприятий. Цели и задачи
- 14.30-14.40 - Сбор заявок с объемами выпуска продукции с учетом графика годового роста для понимания объемов по реализации на ярмарках и иных площадках
- 14.40-15.00 - Обсуждение взаимодействия с мэрией Москвы.

15.00-15.30 Перерыв

- 15.30 - 16.00 - Вопросы кооперации и создание сбытовых кооперативов
- 16.00 - 16.30 - Обсуждение необходимости создания общего кооперативного склада в Московской области
- 16.30 - Подписание соглашения с Минсельхозом Московской области
- 16.30 - 17.45 Обсуждение дополнительных вопросов, выступления
- 18.00 - Окончание работы съезда

Дополнительные вопросы:
- Обсуждение необходимости внесения изменений в санитарные нормативы и создания рабочей группы по корректированию законодательства
- Обращение к министру промышленности Мантурову Д.В. по вопросам оборудования для сыроварен
- Обсуждение соглашения о сотрудничестве с Россельхозбанком

Повестка съезда будет дополняться и предложения будут дополняться - мы еще собираем обратную связь.

Съезд будет проходить 18 ноября (пятница) в Доме правительства Подмосковья в рамках 3 международного агропромышленного молочного форума.

Делегатами будут сыровары и фермеры участвовавшие на Сырных днях - мы уже начали взаимодействовать, почувствовали общие точки и готовы идти вместе (Иначе мы бы никогда не договорились). География обширная - участники со всей России.

Приехать, послушать, пообщаться и собственно внести предложения можно будет всем, даже самым маленьким сыроварам с производством сыра в кастрюле - регистрируйтесь! Коллеги, приезжайте, будем рады вас видеть.
Если интересуетесь сыром и молоком - тоже приезжайте.

Будет много чего интересного на форуме (он идет 17 и 18 ноября) в целом и на съезде в частности.

Регистрация на съезд в 11. Лучше приехать к 11 часам.
Начало: с 12 часов дня.

Для участия нужно записаться. Регистрация на форум здесь:
http://www.agromosreg.ru/regtestcom/ и приехать с паспортом.

Схема проезда есть.
Почта для связи и предложений sirotaoleg@yandex.ru
Телефон: +7 (925) 074-65-61


  • 1
Я бы наверное съездил бы в финку и посмотрел как устроен КООПЕРАТИВ ВАЛИО... все же у них, по слухам, все очень грамотно сделано.

Удачи вам в этом деле!

И пожалуйста проинформируйте о расписании ярмарок, когда решите.

Согласен с тем, что санитарные нормы нужно поставить на уровень с немецким HACCP.

А почему вы не требуете запретить большие заводы?


а почему ты прием лекарств пропускаешь?

Молодца, Олег!

Стратегически мыслишь сотоварищи.
Желаю вам успеха во всех запланированных договорённостях.
Главное, чтобы государство поменьше путалось под ногами.
Для российского бизнеса чиновничья забота зачастую хуже вражьего набега.

Edited at 2016-11-08 01:33 am (UTC)

6 В перспективе нужно работать над профтехобразованием и прочими вопросами если успеем - обсудим Воп

  • 1
?

Log in