Олег Сирота (olegsirota) wrote,
Олег Сирота
olegsirota

Categories:

Охранники Селигера-2014 учат детей курить! Осташков-Полново. Велосипедно-похуд. пробег. День 9



Осташков - единственный город в пути, который мне не понравился. То ли я просто не попал в центр, то ли из-за того, что я не мог найти гостиницу. Их более-менее доступных ни одну порекомендовать не могу.

А есть там одна особо крутая, называется Селигер, находится в старом совдеповском здании с соответствующим ремонтом. Сказать, что там круто - ничего не сказать. За 1700 р. за ночь администратор гостиницы (лицо кавказской национальности) был готов прописать меня там вместе с велосипедом. Я не шучу! Для сохранности мне предлагалось поставить велосипед рядом с собой в комнате! О как! Сам номер был соответствовал номеру, в котором предлагают поставить велосипед. Остальные постояльцы были какие-то таджики. Собственно нет проблем - у вас общага для таджиков, ок. Но тогда почему берете такие деньги за ночь?

Переночевал в другой, но немногим лучше.

В Осташкове была курортная атмосфера - после наступления темноты кто-то куда-то ходил, ездил, народ бурно закупал в ларьке из-под полы спиртное. Но останавливаться лучше? конечно, на турбазах и гостиницах рядом с городом (повторюсь, может, там есть и нормальные - я обошел только центр города))

Утром встал. Позавтракал, запостил постик в бложек и дальше в путь! Вариантов маршрута было два: огибать Селигер с запада через исток Волги или  с востока через молодежный форум Селигер-2014, остров Светлица и монастырь на нем. Восточный вариант был немного короче, где-то 88 км. Я его и выбрал.


Схема маршрута.


Снимок экрана 2014-08-06 в 10.06.49

Трек и подробное описание маршрута можно скачать тут: http://www.veloguide.ru/path_full.php?id_path=170


В Осташкове по улицам гуляли козы . Прямо как на курортах Северного Кавказа!



Кто-то строил свой собственный Кремль с блекджеком и шлюхами:



Никогда не был в районе проведения всероссийского форума молодежи "Селигер", но теперь могу сказать, что место выбрано для него действительно шикарное. Даже сам подъезд  красив: сосны, растущие на берегу озера.  И только проносящиеся мимо кортежи разного рода вельмож немного портят идиллию:



Возле въезда на молодежный форум курил охранник, чем подавал невероятно плохой пример отдыхающим там детям. Какое же безобразие:



На сам форум меня никто пускать не собирался, а вот и не сильно и хотелось!

Там прикольная атмосфера - лазают всякие чуваки в футболках с надписью " Я настоящий казак" (непонятно правда, что делают настоящие казаки на Селигере, а не в Донецке), дети выходят курить за территорию - там ковер из окурков, огромная стоянка, на которой попадаются вот такие наклейки:




Я так понял (судя по московским номерам), что МЗТС.РФ расшифровывается, как "москвичи за трезвость". Когда проезжал мимо, на сцене выступал бард и исполнитель армейских песен Михаил Калинкин. В этот момент я подумал, что там все не так уж плохо...

Из интересного - удалось на въезде разговорить молодую женщину, администратора форума, она говорит, что в неделю приезжает по 3000 (!!!) детей. На мой вопрос про эксцессы - замолчала и сказала - эксцессов нет! Я подумал, что если там такое количество людей, то организация должна быть на высшем уровне - потому как это ооооочень много. Меня в детстве с товарищем угораздило победить на всероссийском смотре музеев Боевой славы. Нас отправили в детский лагерь "Орленок" на какое-то мероприятие, похожее на Селигер. Так там за всю смену меньше детей было. Я крепко подивился на такое количество участников - настоящий конвейер патриотизма!

Даже немного им позавидовал - они изучают патриотизм на солнечном берегу Селигера, а я его изучал с лопатой в руках, копая по пояс в холодной воде траншеи с блиндажами да тусуясь не на пляжной дискотеке, а в воронках с комарами! Эххх, как вспомню, сразу колени ныть начинают!

Щелкнул вид оттуда на Селигер и остров Светлица:




Дальше путь лежал по песчаной дороге. На моей дорожной резине ехать было шибко тяжело, и я зачастую шел пешком. Но оно того стоило:



На берегах одного из озер Селигера в деревне Лежнёво завелись большие любители заборов и немного незаконного отхапывания себе куска береговой линии.



А вот кто-то строит шедевр современного дачного искусства:



Кто-то поставил себе на берегу шикарную беседку. Что,на мой взгляд, является недорогим яхтозаменителем. Можно выполнять основную задачу яхты (кроме увеличения количества понтов) - бухать на воде:



Дедушка на мостике удил рыбку. Говорит, не ловилась сегодня. А так вообще там все ловится, кроме судака. Судак дальше в заливе!



Дальше по дороге жил пасечник, он красиво оформил фасад своего дома тематическими аппликациями:


Что меня поразило на Селигере, так это дорога вокруг озера. Вроде бы и курорт известный на всю страну, и туристы едут валом, ну отчего дороги-то не сделать? Там бы вообще тогда отбою бы не было от туристов, и дороги бы быстро окупились. Видимо, администрации Тверской области на это наплевать.



Завалились несколько столбов с проводами, видимо, кто-то сегодня останется без электричества!

Меня сильно удивило обилие каменных домов советских времен, нехарактерных для Тверской области. Тут обычно из бревна строили.

В течение дня я задорно планировал докатить до Демьянска. И в честь этого даже позволил себе ужин. (Что, конечно, было стратегической ошибкой в деле похудения, ибо до Демянска я так и не доехал).

На ужин я закупил себе закопченной рыбку: форельку и судака возле Ниловой Пустыни. Форель там вроде бы строила 200 рублей, а судачок 100. Нашел себе бревнышко и покушал в дороге. Стоит ли говорить, насколько была свежезакопченая рыбка вкусна на природе после стольких пройденных километров?



Места дальше шли дикие, глухие. Местами было не по себе. Даже яблок негде притырить.

Но даже в таких местах поражает, что встречают культурные люди, Посмотрите, какую лавку поставили на лесной дороге, чтобы путникам было удобно передохнуть:


Чем глуше, тем интереснее встречи и общительнее люди. Вот семья Воскренцевых: Владимир Прокофьевич, Нина Михайловна и сын Дмитрий.



Они дачники из Красногорска с Опалихи. Приезжают вдвоем с женой весной, уезжают осенью. Сын приехал переждать там московскую жару. Ну, и отмечают это дело.



Из примечательного - у них во дворе мотоцикл с пробегом более 100 тыс. Сколько точно, не могли сказать, у него давно спидометр сломан. Байку 40 лет. 30 лет назад они с женой на нем задорно гоняли, аж в Клайпеду, Брест, Псков, Волгоград и т.д. Сейчас второй год стоить сломанный. Нина Михайловна пилит мужа, чтобы отвез на свалку, а тот упирается, говорит, покатается еще.

Дальше путь лежал через ряд совсем глухих мест и заброшенных деревень. Это, конечно, сильно контрастировало с шикарными дачами на берегах Селигера.

Меня всегда поражало, что в даже самой заброшенной деревне всегда стоит синяя будка Ростелекома. Вот что значит - партия сказала, комсомол ответил есть.



Тут на фото заброшенный дом (причем, местные алкоголики даже провода не срезали, совсем зажрались), а напротив него - будка.

Попадались живописные болотинки с уточками и болотной птицей.


Становилось немного тоскливо. Очень уж мне не улыбалось полночи ехать по такой дороге.

Ближе к ночи выбрался на берега верхнего Селигера:



Из сил я уже порядком подвыбился и понимал, что до Демьянска не дотяну. Но где ночевать под Полново  - не знал.

И вот пришло спасение, согласно карте, купленной за 100 рублей в ларьке с сувенирами, по пути была база отдыха. Я был спасен! Местная печатная продукция - это не какой-нибудь заштатный Яндекс.

О своем спасении расскажу завтра!

А пока можно меня добавить в друзья:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg


Впереди у меня следующие велопробеги:

День 10: 43 км - Полново-Демянск
День 11: 108 км - Демянск-Старая Руса
День 12: 74 км - Старая Руса - Шимск
День 13: 70 км - Шимск-Новгород
День 14: 104 км - Новгород-Вырица
День 15: 107 км - Вырица-Санкт-Петербург

Предыдущие дни:
День 1 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 1. Воскресный вечер в Москве, о том как я дошел до жизни такой, что буду делать, и первый день поездки... http://olegsirota.livejournal.com/12280.html
День 2 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 2. Химки-Лобня-Дмитров. Сипатичные стюардессы, слоники, споттеры, а также тяготы и лишения велопробега: http://olegsirota.livejournal.com/12640.html
День 3 - Велопохпробег: горящее Рогачево, развратные советские статуи и лучшая деревня на районе. http://olegsirota.livejournal.com/13494.html
День 4 - Угроза растолстеть. Велосипедно-похудательный пробег. Конаково —Тверь. http://olegsirota.livejournal.com/13913.html
День 5 - Колесо смерти и качели тьмы в Твери. Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. http://olegsirota.livejournal.com/14342.html
День 6 - Горящие торфяники. Дача екатерининского Шойгу. Сыроварня. Велосипедно-похудательный пробег. День 6 http://olegsirota.livejournal.com/15444.html
День 7 - Боевой робот-ватник в Торжке. Торжок-Кушиново http://olegsirota.livejournal.com/15444.html?view=841556
День 8 - Кувшиново. В чем разница между шавермой-шавармой-шаурмой?  или как Жиновский целый город обидел http://olegsirota.livejournal.com/16064.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →