Олег Сирота (olegsirota) wrote,
Олег Сирота
olegsirota

Categories:

Как повар спасла меня из пасти волка. Полново-Демянск-Старая Русса. ВелоПохпробег. День10



Вечером меня спасла практически из пасти тверских волков одна милая русская женщина, повар Людмила Владиславовна, работающая на базе в верховьях Селигера «Константинова усадьба». (На фото на заднем плане).  Именно она взяла на себя ответственность за мое размещение (поверьте, в регионе это очень дорого стоит!!!) и приютила меня, напоила чаем и ласково спросила: ты, наверное, есть хочешь? Я героически отказался. Худею же.

Там у них, кстати, можно купить всякие деревянные поделки:




Вот вид их базы. Трудно описать восторг с которым я (уже порядком отчаявшийся) смотрел на эти домики ночью:



За чаем она рассказала мне историю своей жизни.

Жила с рождения в Ташкенте, помнит, как его после землетрясения 1966 года советская власть почти с нуля отстроила. В 90-м, после изгнания турков-месхетинцев, поняла, что они  - следующие, и решила делать ноги. Никто из родни кроме свекрови ее не поддержал, а она сумела переехать 13 декабря 1990 года, буквально за считанные дне до распада СССР. И даже успела получить жилье в Демянске. Остальные родственники потом бежали из Ташкента, все бросив.

Работает поваром на турбазе. Кроме работы у нее 2 козы, индюки, кролики, огородик. Это большое подспорье при небольшой зарплате. Раньше она работала техничкой в больнице Демянска, получала 6 тыс. рублей - это две (!!!) ставки.

Людмила Владиславовна очень стеснялась фотографироваться, потому как "вдруг я что плохое напишу, а дочки в Новгороде прочитают!», и мне пришлось щелкать ее из подтишка):


Коммуналка в поселке  - от двух до трех тысяч, но она живет в частном секторе, ее коммунальные платежи не касаются. Платит только земельный, небольшой налог, который поднялся с нескольких рублей в год до нескольких сотен.

Ей тут очень нравится природа. В Новгороде больше двух дней не может находиться - не нравится. Трое внуков, скоро будет четвертая внучка. Считает, что жизнь прожита не зря.

Местные власти ругает не сильно, говорит, сами таких выбрали, а нормальные кандидаты у них пока видать не уродились.

Как раз по дороге на деревенских досках объявлений попадалась агитация «прийти на выборы». Звали на выборы и в джунгли! Оно, конечно, мудро и верно, ибо политика - это один сплошной и грустный зоопарк.



Проехал Полново. Вот оно, за озером:



На северном берегу Полновского плёса озера Селигер выявлено селище середины I тысячелетия нашей эры. Здесь люди селились около полутора тысяч лет назад. Где это, найти не удалось. «Полнова» — это прибылая вода в полнолуние, а «полница» —-полное, безраздельное крепостное владение.
В начале 15 века здесь обосновались торговые люди. Полново стало древним торговым селом на границе государства Великий Новгород. В Полнове жили мелкие ремесленники: паяльщики, лудильщики, жестянщики, портные, сапожники. До Великой Октябрьской революции в Полнове было 3 гончарных завода, которые своей продукцией в избытке обеспечивали не только жителей Демянского уезда, но и горожан Осташкова Тверской губернии.

И дальше меня ждала дорога на Демянск, где у меня наконец порвалась камера (у
уффф, не зря тащил две):



И у кого-то есть симпатичный цветник рядом с домом:


Пейзажи были примерно такие:


Дорога была очень холмистая, и во время спуска с одной из высот я встретил Ольгу. Она шла пешком мне на встречу и, видимо, была уже не в силах крутить педали в крутую гору и тащила велосипед на руках.



Ольга - ветврач из Санкт-Петербурга, решила провести отпуск на велосипеде и ехала в сторону Селигера, причем не как я, налегке, останавливаясь в гостиницах, а по харду! С палаткой, спальником и пледом. Ехала она от станции Луга уже четвертый или пятый день. Она рассказала, как ее по дороге пугали медведями местные мужики. Я посоветовал ей покрепче надушиться духами, дескать, тогда медведь испугается запаха и не утащит.

Мы с ней обменялись подарками, я ей подарил подробную карту окрестностей Селигера, спасшую меня накануне, а она -какую-то кашу для похудения (!!!). Правда, я не понял, зачем ей нужна такая каша. Ей, наоборот, для потолстения что-то нужно!
Простились. Надеюсь, ее там не съели дикие звери.



По дороге на Демянск увидел мужичка на попавшей в аварию «пятерке». Помог ему открыть заклинивший капот. Он просил его не снимать, говорит, стыдно, столько лет за рулем, а так глупо в аварию попал.



Радиатор он немного пробил, ехал потихоньку, доливая по чуть-чуть воду.

В чем основная разница в дороге? До Селигера меня пытались задавить стремительно обгоняли чорные московские крузаки, а после него  - питерские, прямо по водоразделу проходит граница миграции Тойоты Ланд Крузер 200. Удивительно даже.

Шла активная рындомизация страны:


На водонапорных башнях гнездились аисты. В общем, красота:



Был годный памятник летчикам-штурмовикам с собранными местными поисковиками частями самолета:



На подъезде к Демянску есть дом с шикарным фасадом. Это пока безусловный лидер по красоте фасада деревенский дом:



Итак, Демянск.

Первое летописное упоминание о Демянске относят к 1406 году, когда он фигурирует в «Списке городов дальних и ближних» как городок Демон (Деман, Демян) (в 2006 посёлок отмечал своё 600-летие). Упоминается и в обнаруженных в Старой Руссе и Великом Новгороде берестяных грамотах, относящихся к гораздо более раннему периоду (XII век). То есть один из древнейших русских городов.

Еще он знаменит тем, что здесь был во время ВОВ "Демянский котел". Немцы почти в полном окружении несколько месяцев оборонялись наступающей от Красной Армии.

В городе есть старое здание, чудом уцелевший во время страшенных боев за город купеческий дом, в котором расположен местный краеведческий музей. В музее узнал, что проехал мимо городища-остатков крепости Демянск. Оно прямо рядом с дорогой Полново-Демянск. Эхх, как-нибудь в следующий раз обязательно туда заеду.



Музей находится напротив налоговой.
Еще накануне Людмила Владиславовна мне рассказала, что в последние годы идет объединение районов, а раньше было разукрупнение. Стало неудобно, налоговая в Старой Руссе, милиция к Валдаю приписана. Отстроили новое (новое - это значит послесоветское) здание налоговой, а сейчас оно пустует.




В Демянске есть речка с названием Явань, раньше называлась Явонь. И была даже шутка-загадка из серии, какая река сама себя ругает? В  2000-е реку стыдливо переименовали в более благозвучную Явань.



Рядом с ней на столбах старого моста (взорванного во время ВОВ) стоит пушка - памятник артиллеристам. Его собрали и вытащили из болото члены поискового отряда "Демянск".



Пообедал в кафе «Лагуна». Это такой топовый демянский ресторан. Я его рекомендую к посещению во все дни, кроме вечера пятницы и субботы.

Посмотрите, каков был обед! Плотный, потому как планировалось сегодня доехать аж до Старой Русы и накатать за день под 150-170 км.




А вообще удивительно, как у нас проник интернет. Даже в кафе города Демянска есть вайфай.

Поехал дальше в Старую Руссу.

Кто-то оформил все постройки в традиционных узорах на наличниках. Люблю такое:




Немного красот:



Километров 40-50 трассы от Демянска на Старую Руссу были просто идеальны. Можно было быстро-быстро катиться. Чувствовал себя участником «Тур де Франс».

Из-за высокого скоростного режима пропустил одну достопримечательность - сборное немецкое кладбище в д. Карпово. Оно известно тем, что там несколько раз ставили памятник СС-овцам из "Мертвой Головы", а местные копари поисковики жители будучи сильно недовольными этим событием его несколько раз взрывали.

Остановки были покрашены в цвета Бразилии, видимо, к чемпионату мира по футболу готовились.



Солнце садилось, смеркалось. Я дико прибавлял в скорости, в памяти всплывали услышанные рассказы про медведей.



За день я прошел где-то 150-170 130-140 км (для меня это пока очень много). Это сразу два этапа пути. Пока это мой личный рекорд суточного пробега.

Дальше лучше! А пока можно меня добавить в друзья:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg


Впереди у меня следующие велопробеги:

День 12: 74 км - Старая Руса - Шимск
День 13: 70 км - Шимск-Новгород
День 14: 104 км - Новгород-Вырица
День 15: 107 км - Вырица-Санкт-Петербург

Предыдущие дни:
День 1 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 1. Воскресный вечер в Москве, о том как я дошел до жизни такой, что буду делать, и первый день поездки... http://olegsirota.livejournal.com/12280.html
День 2 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 2. Химки-Лобня-Дмитров. Сипатичные стюардессы, слоники, споттеры, а также тяготы и лишения велопробега: http://olegsirota.livejournal.com/12640.html
День 3 - Велопохпробег: горящее Рогачево, развратные советские статуи и лучшая деревня на районе. http://olegsirota.livejournal.com/13494.html
День 4 - Угроза растолстеть. Велосипедно-похудательный пробег. Конаково —Тверь. http://olegsirota.livejournal.com/13913.html
День 5 - Колесо смерти и качели тьмы в Твери. Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. http://olegsirota.livejournal.com/14342.html
День 6 - Горящие торфяники. Дача екатерининского Шойгу. Сыроварня. Велосипедно-похудательный пробег. День 6 http://olegsirota.livejournal.com/15444.html
День 7 - Боевой робот-ватник в Торжке. Торжок-Кушиново http://olegsirota.livejournal.com/15444.html?view=841556
День 8 - Кувшиново. В чем разница между шавермой-шавармой-шаурмой?  или как Жиновский целый город обидел http://olegsirota.livejournal.com/16064.html
День 9 - Охранники Селигера-2014 учат детей курить! Осташков-Полново  http://olegsirota.livejournal.com/16528.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal