Ночью, где-то около 12 часов,
Утром я решил попробовать сыроедческую кашу, презентованную мне накануне велопутешественницей Ольгой.
Попробовал, заварил. Как они это едят - загадка, я не смог проглотить, в итоге сотрудники кафе мне предложили геркулесовую кашу. Они следили за моими манипуляциями с водой и этой смесью и хихикали в кулачок.
Прямо по курсу у меня оказался старорусский курорт. Из-за него-то Старую Руссу и называют жемчужиной Новгородской области. Это относительно молодой курорт. Ему всего-то под 800 лет. По легенде, именно тогда и была организована первая скважина.
Курорт весьма мил. По дорожкам гуляют пенсионеры и, несмотря на жару, там совсем не жарко.
Можно испить настоящей минеральной воды, прямо как в каких-нибудь Карловых Варах.
Вот сероводородные пруды, которыми так гордится Старая Русса. Именно из них берут грязи для терапии. Ими снимают воспаления при позвоночных и суставных заболеваниях.
Пляжная зона:
Этот фонтан есть почему-то на всех открытках и плакатах города. Не мог его не снять. Им староруссцы очень гордятся.
(p.s. - в комментариях
Фасады некоторых зданий помнят удары немецко-фашистских войск.
В самом городе тоже есть на что посмотреть. Вот водонапорная башня на площади Революции, построенная в 1908-1909 годах.
Камень в честь основателя города князя Руса, брата князя Словена. На нем написано, что князь назвал в честь своей жены и дочери реки Полисть и Порусья, протекающие в городе. Упоминается в летописях с 1167 года, но город при слиянии рек Полисть и Порусья в Южном Приильменье появился еще раньше.
Вот одна из рек.
Памятник «Орёл» на пересечении улиц Минеральной и Володарского.
Памятник был установлен перед Красными казармами, где в течение 50-ти лет, до 1904 года был расквартирован Вильманстрандский 86-й пехотный полк (ныне территория завода «Старорусприбор»). Строительство было начато 25 октября 1913 года, когда в торжественной обстановке и с соответствующими церемониями был заложен фундамент памятника. Монумент установлен в память героически погибших пехотинцев Вильманстрандского полка. В 1904 году с 18 по 20 августа шесть эшелонов с личным составом полка прибыли к позициям русской армии под китайским городом Ляоян в Манчжурии, где полным ходом шла русско-японская война. 86-й пехотный Вильманстрандский полк в составе 22-й пехотной Новгородской дивизии принимал участие в тяжёлых и кровопролитных боях на реке Шахе, на Ходябейской позиции и на Яндылинском перевале. Памятник пострадал в годы Великой Отечественной войны. На обелиске было несколько выбоин, скульптура Орла в нескольких местах пробита пулями. Восстановлен в 1953 году.
Старорусский Спасо-Преображенский мужской монастырь, впервые упоминается в Новгородской Первой летописи в 1192 году.
В городе строится деревянный мост. По словам рабочих, по нему будут ходить люди и ездить машины.
Возле ДК Wi-Fi Free зона и юные староруссчанки юзают халявный инет. Хи-хи. Интересно, когда скажут по паспортам к вайфаю подключаться, как они выкручиваться будут, ведь некоторым из них даже 14 нет. Вот они попляшут без интернета!
Рядом есть летнее кафе «Автомойка».
В городе чего-то остро не хватало. Я не мог понять чего. Чего-то, к чему привык, и вот этого нет, и чувствую себя неуютно. Долго не мог понять, а потом понял - таджиков. Даже территорию возле местного ОВД благоустраивали русские.
Старая Русса мне понравилась. Она - в списке мест, в которые я по итогам путешествия хочу вернуться.
После длинного и утомительного вчерашнего пробега (130-140 километров) я себя чувствовал, прямо скажем, неважно. Поэтому решил немного упростить маршрут и двигаться в Великий Новгород по трассе, а не по грунтовым дорогам.
Кто-то на трассе сделал крутую выставку собственных поделок из старых автопокрышек перед домом - целый зоопарк.
Также мне очень понравился этот строгий и аккуратный памятник погибшим во время ВОВ воинам.
Дальше на пути, в деревне Коростынь, (название-то какое древнее!) лежало кладбище солдатам Вермахта.
Оно на берегах озера Ильмень. А оно… Сказать, что я был удивлен - неправда. Я был им поражен.
Оно огромное. Бескрайнее. Красивое. Не видно противоположного берега, и сразу встают в памяти прочитанные книги об истории Руси и вольного города Новгорода, о торговле, ладьях и дальних походах.
В кустах лежал мусор. Спросить, кто виноват, я не мог – не у кого, поэтому осталось загадкой кто виноват: вездесущие москали или все-таки уже питерские.
Дальше остатки путевого дворца: Коростынский путевой дворец (1826—1928, архитектор В. П. Стасов):
Хозяева магазина «Теремок» - молодцы. Благоустраивают территорию деревенского магазина, вот даже фонтан поставили.
У кого-то крестьянское хозяйство на берегу озера. Они-то точно санкции переживут:
На полях только-только закончился сенокос. Север же! Косят,видать, аж в августе.
Реки тут, конечно, совсем другие, нежели у нас в Подмосковье, широкие, спокойные.
Дальше по дороге кто-то красиво оформил домик!
Названия Борок и Борки с их различными вариантами там повсюду. Переизбыток такой, что можно экспорт налаживать.
А вот новгородские дорожные строители превзошли своих московских коллег. По их задумке, пешеход, велосипедист и прочие лица, должны двигаться по обочине дороги и, дойдя до моста, перелезть через отбойник и пойти по пешеходной части моста! О, как!
Дорога была неудобная и страшная - обочина узкая, а гоняют новгородцы на ней знатно. Но все-таки ночью я наконец добрался до Новгорода.
Да, хотел извиниться - сейчас посты выкладываются с задержкой в несколько дней.
Facebook: https://www.facebook.com/profile.ph
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg
Впереди у меня следующие велопробеги:
День 14: 104 км - Новгород-Вырица
День 15: 107 км - Вырица-Санкт-Петербург
Предыдущие дни:
День 1 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 1. Воскресный вечер в Москве, о том как я дошел до жизни такой, что буду делать, и первый день поездки... http://olegsirota.livejournal.com/1
День 2 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 2. Химки-Лобня-Дмитров. Сипатичные стюардессы, слоники, споттеры, а также тяготы и лишения велопробега: http://olegsirota.livejournal.com/1
День 3 - Велопохпробег: горящее Рогачево, развратные советские статуи и лучшая деревня на районе. http://olegsirota.livejournal.com/1
День 4 - Угроза растолстеть. Велосипедно-похудательный пробег. Конаково —Тверь. http://olegsirota.livejournal.com/1
День 5 - Колесо смерти и качели тьмы в Твери. Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. http://olegsirota.livejournal.com/1
День 6 - Горящие торфяники. Дача екатерининского Шойгу. Сыроварня. Велосипедно-похудательный пробег. День 6 http://olegsirota.livejournal.com/1
День 7 - Боевой робот-ватник в Торжке. Торжок-Кушиново http://olegsirota.livej
День 8 - Кувшиново. В чем разница между шавермой-шавармой-шаурмой? или как Жиновский целый город обидел http://olegsirota.livejournal.com/1
День 9 - Охранники Селигера-2014 учат детей курить! Осташков-Полново http://olegsirota.livejournal.com/1652
День 10 - Как повар спасла меня из пасти волка. Полново-Демянск-Старая Русса. ВелоПохпробег. День 9 http://olegsirota.livejournal.com/17228.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →