Олег Сирота (olegsirota) wrote,
Олег Сирота
olegsirota

Category:

Кто накормит Россию? Село в Новгородской области. ВелоПохПробг. Новгород - окраины дер. Туховежа


Сегодня про веломаршрут по Новгородской области. Будет о состояние села и техники, и многое другое.

В Великом Новгороде никогда и ни при каких обстоятельствах не селитесь в гостинице «Новгородская».
Я могу долго описывать диалоги с местными администраторшами из серии «можно ли у вас в аренду халат взять – нет, хули вы хотели от гостиницы без звезд. Хотите халат, валите в «Парк Инн Новгород».
Но не буду. Просто не селитесь там. Разве что от полной безысходности.

Утром заехал на велосервис в Новгороде. Поставил себе там велокомпьютер и рожки для велосипеда. Теперь буду как белый человек ехать.


Про достопримечательности Новгорода писать и говорить не буду. Туда нужно просто ехать. Точка.
Это город, в котором настолько много нашей истории, что она на каждом углу.

Еду-еду, вдруг старинный храм:



Очень красивый и мощный Кремль.



Впрочем, хватит. Сами приезжайте и смотрите.
Но хочу особо отметить музей деревянного зодчества Витославлицы, через который пролегает веломаршрут. Я туда попасть не смог - была ночь, и ехал я по шоссе, но обязательно это исправлю.


Город весь пронизан историей. Смотрите, тут даже хрущевки стоят за крепостным валом!


Выехал из города я уже часов в пять.


Планировал я доехать до туристической базы «Оредеж». Но не тут-то было.

Заехал в магазин купить бутылку воды. Была очередь, и брать не стал. Поразило наличие велопарковки в деревне.



После шести во всех деревнях были закрыты магазины. Вода кончалась, а меня как назло даже запасной емкости не было, чтобы набрать на колонке или в колодце. И тут попалось оно:



это такое прикольное хозяйство-зоопарк. Там душа в душу живут верблюд с осликом и прочая живность.



Но самая главная достопримечательность не это. Там работает таджик, в будние дни он замещает владельца. Когда я покупал воду и всякие сладости (это чтобы не помереть на болоте от голодной смерти, потому как уже тогда начал подозревать, что, возможно, у меня не получится добраться до финальной точки сегодня), он начал с умным видом тыкать на кнопки калькулятора. Тыкал минут 10. Я стал что-то подозревать… И после продолжительной дискуссии выяснилось, что считать он не умеет, пришлось самому.

Кстати, он очень переживает, что скоро из-за введения визового режима с Таджикистаном не сможет приезжать сюда работать.

Советую заехать, если будете ехать по трассе Новгород-Луга.


Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области борется с лесными пожарами пока с помощью принтера. Всю область такой агитацией и распечатками завесили:







Дальше были весьма уютные остановки. Правда, без крыши.



В Новгородской области парк техники стремительно обновляется. В сталинское время руководителей области за такую технику безусловно бы расстреляли.



Но, конечно, дела с сельским хозяйством в области совсем аховые. Беда. За всю дорогу видел только единицы обработанных полей. Как с такой техникой и таким состоянием полей будут поднимать сельское хозяйство и кормить своими продуктами население нашей необъятной родины - загадка.

Деревня Вольная горка очень интересна. В ней попадаются вот такие крестьянские дома. Откуда они там взялись, непонятно.




Потому как обычный старый крестьянский дом (советского периода) в Новгородской области выглядит вот так.



Ну да, деревня еще не сильно депрессивная, в ней осталась ферма.
В деревне стоят развалины. Таких много встречается на севере Новгородской области и особо много в Ленинградской.





Меня поймали местные жители и начали требовать, чтобы я снял достопримечательность за одним из зданий, где на таком же старом сарае написан год и имя то ли автора сарая, то ли владельца.

И еще у них очень круто был проведен нейминг магазина.



Дальше подъехал к деревне Велегощи. Ложился туман, темнело и холодало.





В деревне Вольная горка (не ошибся, тут много всяких вольных казаков деревень) я почти сдался и решил уговорить какую-нибудь встреченную машину отвезти меня до искомой мной базы.

Предложил дачнику-автомобилисту тысячу рублей, но он отказался, зато рассказал историю деревни:
До войны было 500 домов, сейчас 20. Несколько лет во время весеннего пала (это когда трава горит на полях) сгорела одна линия. Правительство области дало компенсации только местным и только досками. Могли лес взять, но срубай его сам, руби дом сам и вывози сам из-за болота. Сгорело 18 домов, отстроились в итоге только 3 .

Потом приехала комиссия, как так сгорело полдеревни. Пожарные говорят, в деревне нет пожарного водоема. Ок. Вырыли канаву: 1,5 метра на 8, которая уже заросла и никак не тянет на пожарный водоем. Правда, он и не особо нужен, т.к. пожарные все равно не успевают приезжать.

Раз в неделю автолавка приезжает, раньше была хлебная 2 раза. Председатель говорит, что бензина нет. Вот и отменили.

Он,увидев, что у меня не горит фонарик, подарил мне батарейки к нему.

Я решил попробовать напроситься переночевать, если уж такой контакт установлен, что батарейки дарят, хоть в каком сарае, хоть на полу, готов был заплатить за постой, но дачник - это не деревенский житель. Конечно, отказал, на лице было написано, вот я тебя пущу, а что мне теща с женой скажут...

Поехал я дальше.

Следующая деревня называлась Туховежа. Вот ее старая табличка.



Увидел костерок в ночи, поздоровался, попросить обогреться. Возле костра сидела молодежь Виктор, Лера и Даша. Виктор - школьник из Петербурга, подрабатывает в Макдональдсе, на отпуск решил приехать сюда. Девочки из Мурманска приехали к бабушке одной из них.

Виктор оказался смышленым и интересным молодым человеком. Он мне рассказал о деревне.

Оказывается, мы сидели в 50 метрах через дорогу от того места, где немцам сдался в плен генерал Власов. Там был скотный двор, на котором он прятался - сначала жил в доме, а потом перебрался туда.

На огородах попадаются гильзы.

Много торфяников, охранял с в детстве с дедом (когда разрабатывали). Бывает, торф горит.

В окрестных водоемах ловится щука, окунь, карась, линь, плотва, "красноглазая плотва" и ерш (он по ночам). Один раз было северное сияние, когда Виктору было 8 лет.

Еще он хочет в армию, но боится, что не возьмут из-за астмы. Впрочем, надеется пройти медкомиссию, потому как болезнь не прогрессирует.

Там я попробовал, пристроившись на камне, стоящем у очага, уснуть. Получалось плохо. Было неудобно, но как-то вывернувшись калачиком, часочек, думаю, проспал.




Добавляйте меня в друзья:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg


Впереди у меня следующие велопробеги:

День 14: 104 км - Новгород-Вырица (вернее го вторая часть)
День 15: 107 км - Вырица-Санкт-Петербург

Предыдущие дни:
День 1 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 1. Воскресный вечер в Москве, о том как я дошел до жизни такой, что буду делать, и первый день поездки... http://olegsirota.livejournal.com/12280.html
День 2 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 2. Химки-Лобня-Дмитров. Сипатичные стюардессы, слоники, споттеры, а также тяготы и лишения велопробега: http://olegsirota.livejournal.com/12640.html
День 3 - Велопохпробег: горящее Рогачево, развратные советские статуи и лучшая деревня на районе. http://olegsirota.livejournal.com/13494.html
День 4 - Угроза растолстеть. Велосипедно-похудательный пробег. Конаково —Тверь. http://olegsirota.livejournal.com/13913.html
День 5 - Колесо смерти и качели тьмы в Твери. Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. http://olegsirota.livejournal.com/14342.html
День 6 - Горящие торфяники. Дача екатерининского Шойгу. Сыроварня. Велосипедно-похудательный пробег. День 6 http://olegsirota.livejournal.com/15444.html
День 7 - Боевой робот-ватник в Торжке. Торжок-Кушиново http://olegsirota.livejournal.com/15444.html?view=841556
День 8 - Кувшиново. В чем разница между шавермой-шавармой-шаурмой?  или как Жиновский целый город обидел http://olegsirota.livejournal.com/16064.html
День 9 - Охранники Селигера-2014 учат детей курить! Осташков-Полново http://olegsirota.livejournal.com/16528.html
День 10 - Как повар спасла меня из пасти волка. Полново-Демянск-Старая Русса. ВелоПохпробег. День 9 http://olegsirota.livejournal.com/17228.html
День 11 - Юные девы наслаждаются последними днями Wi-fi . Старая Русса-Новгород. http://olegsirota.livejournal.com/17966.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →