Previous Entry Share Next Entry
Сегодня день памяти политических репрессий. Вспомню и я.
olegsirota


77 лет назад был расстрелян мой прадед Большаков Иван Титович, 1897 года рождения, с хутора Листвянка Томской губернии, раскулаченный. Русский, грамотный, кулак. С 1933 по 1937 год он находился в спецпоселении в Красноярском крае, на границе с Хакассией и Саянами.

Обвинение в КРО. Арестован бывший кулак, работавший плотником, в спецпоселении Усть-Можарка 21.10.1937. Приговорен тройкой УНКВД КК 12.11.1937 к ВМН с конфискацией личного имущества. Расстрелян 16.11.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 29.09.1956 президиумом Красноярского крайсуда (П-5094) вместе с остальными родственниками.



Мой дед Варлам умер от туберкулеза там же, бабушка Евдокия всю жизнь прожила одна в спецпоселении, ставшем впоследствии поселком. Многие братья бабушки сгинули в лагерях от голода и болезней, как, например, 19-летний Большаков Андрей Иванович, 1918 г.р., арестованный вместе с отцом. В этом же поселении родилась и моя мать Нина Варламовна.

Прадед лежит во рве с тысячами других расстрелянных в 37-ом в Минусинской тюрьме.



А мы вопреки советской власти опять расплодились, у меня вот уже три дочки бегает. И если Бог даст, будут еще детки, и хозяйство подниму, как у прадеда-кулака было.

Репрессии больше никогда не должны повториться. Никогда.


А они и не прекращались....


Почему? сейчас же не мучают так.

(Deleted comment)
Термин кулак давно уже изменился. В моем понимании честный крестьянин с большим хозяйством.

(Deleted comment)
Ну, какой совок? О чем вы?
Мы с отцом например, сейчас можем землю купить и хозяйство завести, а при совке не могли.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Моего прадеда не при Дзержинском замучили, например.

Дадада! Поднимишь, если жыды разрешат...

а кто должен конкретно разрешить? Просветите?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А еще в 1612 году повесили прабабку? Верно?

Ага, глумитесь-глумитесь. Тема-то какая благодатная. У меня тоже сослали бабушкину семью - много человек, брат и сестры. Еще в двадцать седьмом. Потом они как-то выбрались в начале тридцатых и расселилсь все по Украине и южной России, домой не вернулись. И никогда ничего подробно не рассказывали, жили в страхе всю жизнь. А какие люди. Две прабабки, например, старые девы, учительницы заслуженные начальных классов, их до сих пор ученики помнят, хотя они умерли в семидесятых. Учили детей, бесплатно после школы занимались. Но это конечно очень весело, да?
А прадеда по отцовской линии за колоски посадили.Вы вообще представляете масштаб этого бедствия, когда над каждым человеком висит опасность быть схваченным и брошенным в лагерь? Когда пол-страны сидело?

Вечная память невинно убиенным. А вам удачи, благополучия и даст бог нынешнее НКВД сидящее в Кремле не успеет довести страну до Гулага, хотя железный занавес уже начал скрипя опускаться.

Спасибо!
А до совка очень еще далеко.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Репрессии больше никогда не должны повториться

Хотелось бы в это верить... Сейчас массовые аресты оппозиции останавливает лишь всеобщая оснащённость камерами, телефонами, когда информация распространяется мгновенно с помощью интернета и твиттера. Не будь этого, наверняка чекисты бы работали, не покладая рук.

А в Москве на Петровке сегодня была молитва памяти - люди зачитывали расстрельные списки, прохожие останавливались, прислушивались. Спасибо тем, кто это организовал и участвовал!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
вот пилядь опять им расстрелы мерещатся, да кому нужно расстреливать или арестовывать дебильных клоунов?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вечная память жертвам чекистско-зверского режима. И моим дедам и прадедам Григорьевым, закопанным в 37ом в лесу под Петрозаводском.

А мой дед был судим по уголовной статье-(догадки)Магадан п.Ягодное. отбывал срок...Работник почты.Перед Войной.После смерти Сталина удалось ему приехать на родную Тамбовщину...

Внучки офицеров? Все у вас не так однозначно?

Русских не смогли уничтожить большевики-коммунисты, убив всех грамотных, всю элиту, давя пропагандой 70 лет.
Нынешняя русофобская власть для русских как слону дробина.

Edited at 2014-10-30 09:29 pm (UTC)

Пожалуй, лучший коммент во всей ветке. :)

ну и правильно сделали...

Да-да, а Сталин ел детей, а Ленин был инопланетянином. Как, вы не знали? :-)

?

Log in

No account? Create an account