Previous Entry Share Next Entry
Тяжкий путь к русскому пармезану и рокфору
olegsirota
cheese




Начинается тяжкий путь к русскому пармезану и рокфору. Я определился с районом, в котором будет сыроварня. Если все сложится, то это будет Истринский район.

Почему Истринский район?

— ближний к Москве и хорошая логистика;

— платежеспособное население района;

— рядом запускается НовоИерусалимский музейный комплекс, а значит можно рассчитывать на туристов и сбыт;

— новое и адекватное руководство района.

Начинаю писать бизнес-план, опубликую его на днях.

Еще раз о целях и задачах:

— построить сыроварню, завести своих коровок и начать поднимать отечественное сыроделие на новый уровень. Сыроварня будет находиться рядом с дойным стадом, то есть в одном месте будет весь цикл создания сыра: от коровы до прилавка. Туда всегда можно будет приехать и посмотреть на весь процесс, чтобы не возникло сомнений в качестве и экологичности молока.

— построить первую в России, а может быть, даже и в мире медоварню с полным циклом:от пчелки до дегустации с погребами и ледниками, в которых будут стоять меда. Варением меда будет заниматься мой отец, Сирота Александр Евдокимович. У него уже есть приличный опыт домашнего медоварения и небольшая пасека в Волоколамском районе Московской области.

— развивать агротуристическую составляющую с дегустациями продукции и участием в ее изготовлении. Есть еще, конечно, «гениальные» мысли о прорыве в области арготизма, но это вторично. Сначала сыроварня.

Как я это буду делать и в чем особенность проекта:

Это будет максимально публичный проект. Я собираюсь подробно все описывать в блоге, снимать, расписывать цены и различные сложности. Основные шаги строительства и эксплуатации будут не просто описываться в текстах, но будут показаны в видеороликах, будут и видеотрансляции.

В какой-то мере это будет наш общий с вами проект, потому что многое я надеюсь почерпнуть из ваших комментариев и советов. Да что там говорить, я уже начал у вас полезное брать, ездить и смотреть.

Постараюсь максимально использовать технику, стройматериалы отечественного производства, а на худой конец, стран-членов Евразийского союза. (Это, правда, не касается непосредственно сыроваренного оборудования - нужное мне производят только в Германии и Швейцарии.) Буду описывать, как это получается.

Почему я это делаю?

1) Есть разные варианты, куда вложить деньги и получить большую прибыль, и рисков будет меньше. Но моя мечта — делать экологический сыр. Это такая же мечта, как у моего отца, который хочет построить рядом с сыроварней самую настоящую медоварню.

2) Я тут родился, вырос, это моя земля и она не должна зарастать березовым хмызником.

3) Я искренне надеюсь, что Владимир Владимирович Путин не свернет с намеченного курса, запустит процесс нормального развития сельского хозяйства. Ну, надеюсь, что санкции продержатся несколько лет и при хорошем раскладе за это время получится развиться и занять свою нишу на рынке. Конкурировать я планирую с дорогими сырами (где-то в районе 1400 рублей за кг) небольших сыроварен из Италии, Германии и Швейцарии

4) Нам предстоят трудные времена, нефтяная халява кончается и надо начинать процесс импортозамещения. Я устал вносить свой вклад в развитие страны, сидя на диване и строча комменты в блоге, хочу внести его в виде пусть маленького, но нашего отечественного производства.

5) Нам нужно достойно ответить на санкции не стенаниями о том, как плохо без итальянского пармезану, а развитием и импортозамещением, тем более условия для этого сейчас самые благоприятные.


Какой размер инвестиций?

Минимальные инвестиции в проект для маломальского старта только одной сыроварни с коровником на 30 коров составит по моим подсчетам около 15-16 млн. рублей в течение полугода на одну сыроварню. И это только на ее строительство с запуском.

Плюс медоварня с погребами и ледниками обойдется минимум в 5-6 млн. рублей.



Откуда деньги?

Свои средства где-то в районе 3.5 млн. рублей. Это пара накопленных и еще 1,5 будет, когда продастся совсем лишнее имущество в виде немецкого автохлама.

Проданная квартира, либо заемные средства - 4,5 млн. рублей.

Попробую вытащить из основного бизнеса к моменту строительства (март 2015 года) еще 3 млн. рублей. Откуда брать остальные, пока не знаю. Кредит на такое мероприятие мне никто не даст, не то время, и, как говорит один мой знакомый, «к банкам можно приближаться только с целью вооруженного ограбления». Но обязательно что-нибудь придумаю, может, что-то ужму на смете, может, еще где-нибудь заработаю.


Что делать с землей, где её найти?

Земли для 30 голов КРС нужно самый минимум 30 га + 2-3 га на комплекс с сыроварением.

Самый просто путь - купить землю. Мы получаем затраты (если еще получится найти подходящий участок по 250 долларов за сотку) в 750 000 долларов.

Второй вариант - купить 2-3 га для комплекса, а остальное взять в аренду В этом случае затраты будут где-то в районе 150 тысяч долларов. Это уже под семь миллионов рублей. Но не решена проблема с выгулами и выпасом.

Я посмотрел участки, предлагаемые к продаже. Немного приуныл… Если интересно, могу их выложить и разобрать. Пришел к выводу: в условиях покупки земельного участка - это абсолютно неокупаемо и невозможно без нескольких миллионов долларов. Собственно у меня и нет таких денег.

Поэтому, руководствуясь здравым смыслом, я обратился за помощью к администрации Истринского района с просьбой помочь с участком для хозяйства и сыроварни. Я сам понимаю, что земли в районе уже почти не осталось (ее всю растащили под дачи да коттеджи задолго до формирования новой власти в районе), но вдруг что-нибудь есть? Собственно, с этой шага, наверное, и нужно начинать сельское хозяйство — с обращения в район. Теперь вся надежда на администрацию Истринского района с Андреем Геннадьевичем Дунаевым. Я с оптимизмом смотрю на эту затею: потому как мне уже довелось пообщаться и с главой администрации (он недавно приезжал с визитом к Герману Стерлигову) , и с его подчиненными. К моему удивлению вместо ожидаемого вопроса "зачем пришел?" и указания на дверь, мол, иди откуда пришел, мне вежливо сказали - давно пора это делать, будем помогать всем чем сможем-поможем. Я даже уже написал заявление с просьбой предоставить мне участок для хозяйства.

Без помощи районной власти у меня не получится развиться - нужна земля, нужен крестьянско-фермерский рынок в районе и доступ к нему, нужно торговое место рядом с монастырем, есть еще десятки вопросов, которые нужно решать на районном уровне. Ну и самое главное - мне в районе предстоит все это хозяйство оформлять.



Что делать с коммуникациями?

Еще буду писать обращение к нашему губернатору. Без этого тоже дальше не двинуться. Ведь у меня не будет денег на подведение коммуникаций и дороги, и мне кажется, это можно решить только обратившись в администрацию  Московской области к губернатору Андрею Воробьеву. При нем успешно реализуется программа подключение электричества для крестьянских хозяйств (слушал из первых рук, видел трансформатор на участке), а также я знаю как минимум об одном работающем хозяйстве, которому губернатор реально помог с подключением газа. Я, конечно, не раскатываю губы, что вот прямо сейчас губернатор все бросит и побежит мне помогать, все за меня сделав, ведь у него таких избирателей, как я несколько миллионов, но область реально может помочь и помогает хозяйствам в плане коммуникаций, к тому же, есть программа грандов начинающим фермерам, вдруг и туда получится попасть?

Также буду просить хоть как-нибудь включить мою сыроварню и медоварню в туристический кластер «Русская Палестина». В этом случае туристы поедут прямо на сыроварню и обеспечат мне сбыт. Даже дегустационный зал можно будет открыть на территории. И еще - участки под торгово-промышленные площадки возле дорог находятся зачастую в ведении области.

То есть кроме губернатора мне, скорее всего, прийдется обратиться в Министерство сельского хозяйства Московской области к министру  Дмитрию Степаненко и в Министерство культуры Подмосковья к министру культуры области Олегу Рожнову. Но я тут пока сам не понимаю, как это правильно сделать.

Я уже начал писать обращение к администрации. Краткое содержание которого: дяденька, дайте попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде.

Полный вариант, думаю, опубликовать в ближайшие дни. И вам, наверное, будет интересно.

Я не считаю, что в нынешней ситуации чиновник - враг моего хозяйства. Многие крестьяне и фермеры, с которыми я пообщался, говорят, что даже за последние месяцы можно увидеть прогресс. К тому же, учитывая предстоящие нелегкие для страны времена, у меня есть понимание, что нам с нашими чиновниками двигаться в одной лодке.

Жду конструктивной критики!


Подписывайтесь на обновления:

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg


Москвичи, хуле.

Что москвичи? В чем проблема.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хороший, правильный подход - делать дело и вести блог!. Это известность, реклама, поддержка.
В соцсети тоже надо выходить..

Да и самому интересно, очень много добрых людей вылезает, правда, большинство из Вконтакта... :)

Удачи Вам, Олег!

Я помню Ваш пост, когда Вы место выбирали.
Приятно, что движетесь вперед, что не забросили свою мечту.
Желаю Вам удачи!

На то она и мечта, чтобы не бросать! Спасибо.

очень интересно

Очень нужное дело. Без пармезана погибаю)

Буду стараться, но с пармезаном - никак не меньше года. Минимальная выдержка полгода, а по хорошему год.

Ничего, кроме успехов в таком непростом деле, пожелать не могу.

Удачи вам и успехов в работе!

Амбициозно, патриотично, разумно. С удовольствием буду наблюдать развитием проекта, удачи вам!

Буду стараться оправдать ожидания.

Отличное дело! Удачи вам в нем!

(Deleted comment)
Дай Бог, чтоб получилось. Особенно с землёй)))
Срок какой ставите для "первой головки сыра"?

Если с землей все быстро получится и оформлением, то надеюсь к маю будет первая головка))) И первая продажи летом начнутся. Главное, чтобы санкции не отменили!

Да, когда власть помогает, а не мешает, можно горы свернуть.

На самом деле это так. Очень многое зависит от власти. Не мешают уже хорошо, а если уж помогают, то все получится.

(no subject) (Anonymous) Expand
Добрый день.
Удачи и успехов. Дело не простое - даже не в плане стройки и бюрократии, а в плане получения качественного продукта.
Я не следил за вашим журналом, поэтому могу чего-то не знать.
Насмотревшись на небольшие пищевые производства - хочу дать вам совет. Сразу при строительстве найдите грамотного технолога, обсудите все нюансы технологии - от этого будет зависеть качество вашего продукта.
Ну и есть мнение, что хороший твердый сыр из нашего молока не получить.

Технолог вроде бы есть, поголовье для молока будет свое, но и буду сейчас активно искать хозяйства, которые смогут давать сыропригодное молоко.

Сразу видно, что человек — не креакл, а созидатель. Удачи вам в таком созидательном деле =)

Посмотрите вот этот журнал - может что полезного для себя найдете: http://inbelousov.livejournal.com/
Удачи в предстоящей работе!

Спасибо! Почитаю.

?

Log in

No account? Create an account