Previous Entry Share Next Entry
Откуда и сколько денег ушло, о проверках и как сыру на миллион выбросил...
olegsirota



«Половину денег занял»

«24 января. От этих европейцев одни проблемы: хваленый итальянский компрессор вдруг мелко затрясся и отказался работать. Морозы русские, видите ли, ему не нравятся... Вот и пришлось на пару дней уйти в вынужденный простой (к слову сказать, отечественное оборудование, установленное на сыроварне, продолжает служить верой и правдой). Им и воспользуюсь. А то и впрямь, в последнее время не до писанины было — с головой ушел в работу. Хотя со всех сторон атаковали вопросами: куда пропал? Как все идет?

Каюсь, виноват. Исправляюсь.


Каюсь, виноват. Исправляюсь.

Сначала отвечу на главный вопрос, который задают постоянно: сколько уже потратил? Скрывать мне нечего: около 18 миллионов рублей, половину которых пришлось занять у партнеров по прошлому бизнесу, а также у брата и сестры.

Неплохо выручила идея с предзаказами, которую я стал практиковать в прошлом году. Это когда клиент заранее заказывает нужный ему сыр, проплачивает его, я его варю, и клиент ждет созревания своей головки сыра.

Теперь немного об импортозамещении. Как уже говорил, подавляющее большинство оборудования — отечественное. Процесс замены ненашего на наше продолжается: недавно обнаружил, например, что специальные моющие средства (стерильность — превыше всего!) делают и в России. Причем, стоят они в 4-5 раз меньше зарубежных аналогов».

«Проверок — ноль!»

«Ну, как Олежа, ободрали тебя государевы люди, задолбали с налогами?» - ехидничает один из почитателей моего творчества. Нет, уважаемый, ничего подобного не произошло: фактически сыроварня работает, напомню, с конца августа прошлого года. И за это время я заплатил 250 тысяч. А это, ни много, ни мало, почти годовая зарплата сельского учителя! От такой мысли приятно становится. По итогам этого года планирую уплатить в казну родного государства около 6 миллионов.

Другие «доброжелатели», потирая руки, сладостно ждали, как сыроварню замучают проверками. Этой категории моих читателей вообще кайф доставляет, когда у кого-то дела идут плохо: тут же объявляют себя великими провидцами («мы же говорили, что будет плохо!») и под этой маркой собирают еще пару сотен лайков. Людоеды, какие-то...

Отечественное оборудование, установленное на сыроварне, продолжает служить верой и правдой

inx1080x720.jpg

Так вот, настоящим сообщаю: поводов для радости у этой публики по-прежнему нет: НОЛЬ ПРОВЕРОК ЗА ВСЕ ВРЕМЯ! Работаем, как в Германии. Государство честно выполняет взятые на себя обязательства по отсутствию проверок. А я нужен только Роспотребнадзору - регулярно возим товар на анализы и подтверждаем сертификат соответствия продукции. И это правильно: государство должно знать, чем я кормлю его подданных! Не думаю, что кто-то из вас будет протестовать против такого контроля.

Из чиновников же за прошлый год работы на хозяйстве видел только двух человек: участкового - он приехал познакомиться и оставил свою визитку (у участковых оказывается бывают визитки). Да, и главу района видел. Все.

Кстати, о главе района — вот с ним у меня действительно сложно...»

«Не я даю чиновнику деньги, а он — мне!»

«Обидно, хоть плачь. Хотел отблагодарить главу района (за то, что старается выполнять основную функцию государства - создать условия и просто не мешать развитию), перед Новым Годом напросился на прием к нему и сыр в подарок привез. За что и был отчитан. Публично. Неча, говорит, нам тут в коридорах власти коррупцию разводить! Спросил, почем продаю, отсчитал мне деньги, взял сыр и убежал от меня. Ни у кого разрыва шаблона, случаем, нет? Не я даю чиновнику деньги, а он — мне!

А теперь о работе».

Сыру на миллион выбросил...

«Главная проблема — все та же: отсутствие нужного количества пригодного для сыроварения молока. Мне, конечно, очень радостно видеть довольное лицо моего товарища, — фермера, выращивающего поросят, - когда он приезжает забирать для своих подопечных очередную порцию неудавшегося сыра, но мне-то каково? Встречает он меня и с порога: «Привет! Что тут у нас сегодня для поросяток, где их сыр?» Кажется, еще немного, и члены моего небольшого трудового коллектива отмутузят его довольное лицо...

inx1080-2.jpg


Да-да, дорогие соотечественники: из-за частого обмана веселых молочников, я скормил немало сыра свиньям. Считаю эти цифры и чуть не плачу — почти на миллион хрюшкам пришлось отдать! Молочники берут, да кормят коровок втихаря силосом или плохо соблюдают нормы гигиены. Оттого сыр потом вздувается, трескается и начисто теряет товарный вид.

Оттого перешел на новую схему работы с животноводами. Причем, нашлась она случайно: в начале этого года позвонил на одну из ферм, которая была недавно была построена и до сих пор не решила проблему со сбытом молока. Схема такая: определяем цену литра в 35 рублей, 15 из них отдаю сразу. А остальные 20 — если через 4 недели выдержки сыр не вздувается. Договор жесткий: никакого силоса и сенажа в рационах их коров! Стерильная чистота в коровнике и только свекла, морковь, сено и концентрированные корма! (кстати, мы сейчас совместно ищем кормовую свеклу, обращайтесь!). У ребят еще свой магазин есть, и часть денег могут забрать моим товаром. Сели, посчитали: при таком раскладе они могут заработать на литре молока еще по 30-40 рублей. Ударили по рукам. Пока все хорошо!

Это, по сути, начало кооперации. И без этого, видимо, наш паровоз импортозамещения не поедет. Нам теперь, кроме того, что нужно догнать упущенные после революции 100 лет сыроделия, так еще и теперь нужно догнать наших западных коллег в кооперации, которая у них уже лет по 200 развивается. Повторять путь Valio и других европейских кооперативов. Ну, что же. Будем пробовать. Пути назад нет. Только вперед!»

Хочу коровник!

«27 января. Главная задача на год, тем не менее, также не меняется: позарез нужен свой коровник. Без этого все-таки никуда, как бы я себя ни тешил надеждами. Посредством того же интернета нашел очень крутого отечественного специалиста - сибиряка Николая Перова. Он специализируется на недорогих проектах коровников без дорогущих импортных роботов и с максимальным использованием отечественных технологий. Отдельный пункт - он поставил на поток перестройку и переоборудование старых советских коровников. Затратная часть там обычно сравнительно небольшая, а в текущих условиях всё это очень актуально.


inx1080-3.jpg

Скот видимо тоже будет отечественный.

По финансированию вижу три пути, которые предлагает государство: Росагролизинг, Россельхозбанк и/или получение гранта от Министерства сельского хозяйства на развитие семейной фермы. В этом случае государство дает 60% инвестиций, а мне нужно найти 40%, причем (насколько я понял) можно 30% из этой суммы привлечь от того же Россельхозбанка или Росагролизинга. Программа грантов очень эффективна: по ней по стране построено уже больше 1000 ферм. Она не отличается от программ, которые действуют в некоторых странах Евросоюза. Надеюсь, что она не свернется».






  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account