?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Спасибо! Вы пришли на сырные дни!
olegsirota


Друзья, спасибо вам огромное! Вы пришли! Вы даже не представляете как ваша поддержка нам (фермерам и сыроварам) помогла.
В пятницу утром у нас было было 50 тонн сыра. Мы переживали - поддержите ли вы нас или нет. Но вы пришли!

Сыр закончился почти у всех сыроваров. Продали всё. Многие возвращались домой ночью, выгребали погреба и приезжали обратно, везли всё-всё-всё, подчистую, смогли собрать еще 10 тонн. Ни кусочка сыра не осталось. Больше у нас уже физически не было. Все закрома опустели.

Сегодня мы возвращаемся на наши фермы, сыроварни и начинаем с новыми силами варить сыр, строить коровники, расширять сыроварни, покупать новых коров и коз. Каждый проданный грамм на сырных днях сыра пойдет в дело.

Мы разъехались и начали опять наполнять погреба. Но мы обещаем вернуться! Мы теперь будем регулярно приезжать.
Спасибо вам, друзья!

Небольшая статистика Сырных дней (что же там было):

Твердые сыры - 2 тонны
Мягкие свежие сыры: моцарелла (только одной моцареллы 3 тонны !!!), буратта (1 тонна), скармоца (две тонны) - всего 6 тонн
Свежие сыры, адыгейские сыры (с зеленью и паприкой, копчённые, острые), сыр маринованный в оливковом масле, сливочный сыр и кавказские - 9 тонн
Полутвердые сыры из коровьего молока - 23 тонны
Свежие и полутвердые сыры из козьего молока - 6.5 тонн
Сырные конфеты - 5000 конфет.
Мягкие выдержанные сыры без плесени (различные виды качотты с укропом, чесноком, паприкой) - 9 тонн
Сыры с белой плесенью плесенью: камамбер, бри, валансе с древесной золой - 4 тонны
Сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзолла и т.д.) - 2.5 тонны
Молочные продукты - молоко, кефир, сыворотка, творог и йогурт - 8 тонн

Завтра мы выложим списки сыроваров-участников с контактами и ассортиментом продукции.

Хочется отдельно поблагодарить мэрию Москвы, департамент торговли и ГБУ Московские ярмарки организовавшие наш праздник. Нам предоставили центральную площадь столицы, домики, холодильники, свет и охрану. С нас не взяли ни рубля за участие - всё организовывали столичные власти.

И самое главное: вы пришли и поддержали нас!
Спасибо вам, друзья!



  • 1
Олег,вчера с мужем накрыли себе скромный ужин -- сыр,который у тебя купила,домашний хлеб,мёд,виноград и бутылочку домашнего вина. Муж сказал,чтобы я больше в супермаркетах сыр не покупала...

А я к сожалению Олега там не нашёл, но фестиваль получился изумительный! Даже написал отзыв тут: http://takoe-nebo.livejournal.com/708600.html

Отличное мероприятие, с нетерпением жду повторения.
Огромный респект всем участникам, от души желаю всем успеха!
Испанцы больше моих денег не увидят, мне есть, кому их отдать здесь-))

прекрасный солнечный пост!

я вот тут подумал, а полное опустошение закромов - оно ведь со стратегической точки зрения не всегда хорошо. Например, если были договора на регулярные поставки. А теперь опа и перерыв на три месяца, не?

а вообще, когда будут очередные сырные дни, придется приезжать к открытию
а то на второй день я едва успел в число счастливчиков, которым достались последние 3 головы :)

А я уехал ни с чем :( Добавлю свою ложку дёгтя в комментарии.
Читаю ваш блог с лета 2015 года и всегда считал, что нация, которая летает в космос, сыр и другие продукты питания уж точно должна делать сама. С нетерпением ждал ярмарку, приехал в субботу к часу дня, но так ничего и не купил по следующим причинам:
1. Неорганизованные толпы людей, через которых к ларькам с сыром очень тяжело подойти. К одному из ларьков я с большим трудом пробился.
2. Собственно сыр: мне удалось попробовать эмменталь и горгонзоллу в ларьке с табличкой "сыр без дыр" (прямо рядом с выходом из метро) и был разочарован, особенно удивил эмменталь (оранжевый, маслянистый, горькое послевкусие). Уверен, что на ярмарке было много хорошего сыра, но я был не готов искать его, штурмуя каждый ларёк.
Все вышесказаанное - личное мнение неравнодушного человека. Воспринимайте мой комментарий не как "наезд", а как просьбу обратить внимание на количество посетителей при организации следующей ярмарки. Я по- прежнему убежден, что в России можно и нужно варить высококачественный сыр и обязательно приеду на следующую ярмарку.

В России очень проблематично делать нормальные сыры, особенно длительного созревания. Очень много факторов которые этому мешают. И полетами в космос тут не поможешь...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Сходил на сырные дни, впечатление, в целом, положительное.
Поподробнее - здесь (фото штук 30 + небольшой репортаж).

20 лет живу на Западе, из них много лет в Швейцарии. Написанное вами по части качества сыра на выставке мягко говоря не совсем верно, сыр там был отменного качества. И совсем неверно то, что вы пишете о ценах. За 10-20 евро/кг тут сыр только в супермаркетах, который относится к ручному сыру на выставке так же, как дворовая кошка к тигру. А аналогичный ручной сыр тут стоит от 30 евро и продаётся в специальных магазинах, так что цены на выставке в Москве были ниже чем в Западной Европе.

(Deleted comment)

Re: безумные цены

(Anonymous)
ой, как страшно Вы все описали! а я очень довольна посещением выставки! Масса впечатлений! Купила набор для "сырной тарелки", взяла визитки у продавцов, все выходные разбиралась кто есть кто)) Дома устроили вечером праздник - открыли бутылку Кьянти, два сорта винограда, сырная тарелка и хорошее настроение!
Кстати, мы с мужем пенсионеры, пенсия у меня средняя по России (Подмосковье, поэтому без московских доплат). Сыра купила понемногу 7 видов, те, что понравились - любимый мной Камамбер (2 коробочки разных), два вида козьего сыра (твердый -увы, не знаю чей, понравился очень) и средней твердости Дивеевский, маленькую головку Качотты (от Луки), немного сыра с голубой плесенью (его люблю только я) и даже немного "прекрасной мечты" из Масловки (вот именно этот сыр произвел неизгладимое впечатление на моего мужа). Потратила около 3 тыс рублей и нисколько не жалею. Заглянула в блоги сыроделов и сыроваров и не считаю их рвачами. Большинство только начинают свое дело. Так трогательно было читать об их волнениях накануне поездки. Желаю им успехов и надеюсь, что участие в этой выставке и наша поддержка им поможет.

Re: безумные цены

(Anonymous)
Да, Вы правы, цены адские, но:

- эта тема находится в самом начале своего развития, конкуренция невысокая (по сравнению со Европой или Штатами ее вообще нет)
- сыроварам надо отбивать инвестиции в помещения и оборудование
- они действительно все продали даже по таким немыслимым ценам, это рынок, а значит цену можно поднять еще

Фермерский сыр это роскошь. Фабричный сыр это массовый продукт. Сирота лукавит насчет импортозамещения, фермеры никогда и нигде не смогут произвести столько сыра, сколько импортировалось в Россию до санкций. Заместить импорт можно только строительством или модернизацией в России больших заводов (точнее комплексов), как Лиетувос пиенас в Литве или Валио в Эстонии. А задача Сироты привлечь внимание к этой теме, с чем он отлично справляется.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А сколько тонн сыра вы сами продали со своей сыроварни?

Сколько успел котрафактного сыра из европы переклеить наклейки, столько и продал.)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Жаль такого в Питере не было

  • 1