День памяти жертв политических репрессий в нашей семье

Сегодня День памяти жертв политических репрессий, о них помнит и наша семья. Отнёс букет цветов к Соловецкому камню, в память о расстрелянном прадеде-кулаке, его семье, русским крестьянам кормившим Россию и весь мир. 

Ужас 30-х годов никогда не должен повториться. Никогда больше...

80 лет назад был расстрелян мой прадед Большаков Иван Титович, 1897 года рождения, с хутора Листвянка Томской губернии (сейчас это граница Новосибирской области и Алтайского края), раскулаченный. Русский, грамотный, кулак - так написано в характеристике спецпоселенца. С 1933 по 1937 год он находился в спецпоселении в Красноярском крае, на границе с Хакасией и Саянами.

Дальше в 37-ом обвинение в КРО (контр-революционная организация). Арестован бывший кулак, работавший плотником, в спецпоселении Усть-Можарка 21.10.1937. Приговорен тройкой УНКВД КК 12.11.1937 к ВМН с конфискацией личного имущества. Расстрелян 16.11.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 29.09.1956 президиумом Красноярского крайсуда (П-5094) вместе с остальными родственниками.

Мой дед Варлам умер там же, бабушка Евдокия всю жизнь прожила одна в спецпоселении, ставшем впоследствии поселком. Многие братья бабушки сгинули в лагерях от голода, как, например, 19-летний Большаков Андрей Иванович, 1918 г.р., арестованный вместе с отцом. В этом же поселении родилась и моя мать Нина Варламовна.

Прадед лежит в огромном рве с тысячами других расстрелянных в 37-ом в Минусинской тюрьме.

А мы вопреки этим жутким репрессиям и геноциду опять расплодились, у меня вон уже три дочки бегает и сын. И если Бог даст, будут еще детки, и хозяйство поднимем, как у прадеда-кулака было.  А там глядишь мы все вместе с такими же, как я и сельское хозяйство поднимем, как оно раньше было. Весь мир еще накормим. Главное начать. Курочка по-зернышку клюет. Наверное поэтому я сейчас занимаюсь …  

И одно мы точно должны - это помнить. И точно уж никогда больше не допустить.

#память #репрессии #гулаг #37год #большойтеррор

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.