С чего начать борьбу со свалками мусора

У нас в стране катастрофа с мусором, но мусор - это во многом проблема каждого из нас, а не президента, губернатора или главы района. Власти за нас не решат эту проблему - это наша общая задача. И вопрос стоит ровно в том: готовы мы менять свою жизнь? 

Решать её нужно совместно. Для начала нам нужно запретить пластиковые пакеты. Совсем - в куче стран они запрещены и никакой трагедии нет. Это серьезно и быстро снижает объемы мусора. Затем запретить пластиковые бутылки и перейти к возвратной стеклянной таре.

Мы (наше хозяйство) готовы и идём к этому. Наша сыроварня с самого начала работы не использует пластиковые пакеты, а только бумажные. Да, это дороже пластика, но это не захламляет нашу землю на тысячелетия.

Готовы ли мы отказаться от пластиковых бутылок и перейти к возвратной таре? Мы - да! Я беру на себя экологическое обещание - у к 1 июня наша сыроварня будет принимать наши банки от йогурта обратно, пока наверное без бутылок и не на всех точках, но мы начнём. Наверное, даже будем делать скидку на покупку продукции. Например, сдай 10 наших банок от йогурта - получи 1 банку взамен.

Почему мы до сих пор не сделали? А все просто. Профессиональная машина для мойки/стерилизации/дезинфекции банок и бутылок - стоит 1 млн. рублей и окупится примерно никогда. Поэтому купить её можно только из высокодуховных соображений об экологии и при наличии денег (у нас три года просто не было на неё).

А вот если бы стеклянные бутылки для молока стоили больше чем само молоко, например, рублей 100-150 (в Германии, например, содержимое бутылки стоит дешевле, чем сама бутылка), мы бы тогда уже точно поставили и принимали бы обратно стеклотару - мы бы сразу видели экономический эффект. Нужно поднимать акциз на стеклянные бутылки параллельно с запретом пластиковых. Это общегосударственная задача!

И нам ещё нужно научиться сортировать мусор и идти к этому. Учиться, быть готовым к диким штрафам за неотсортированный мусор и росту коммуналки за его вывоз.

Другого пути у нас нет. Если мы к этому готовы - давайте начинать. Но быстрой победы тут не будет - это нигде в мире быстро не внедрялось. И ответственность за это лежит на каждом из нас.

P.s - а пока на наших точках мы по прежнему пакуем наш сыр в бумагу и укладываем в бумажные пакеты. Адреса здесь: http://parmezan.ru

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.