Про полигон в Ядрово и проблемы Волоколамска

В минувшие выходные был в Волоколамске. Сам район для меня не чужой — часть моего босоногого детства прошла в окрестностях деревни Игнатково Волоколамского района. Там, кстати, и сейчас живут мои родители. Мама ездит работать к нам в магазин на сыроварню, а отец занимается пасекой и пчелами. До поры до времени проблемы полигона «Ядрово» меня беспокоили постольку-поскольку. Но недавно понял: нельзя оставаться в стороне.
…В прошлую субботу меня пригласили на встречу с властью и жителями. Причина с виду простая: завонял старый полигон, «ароматы» которого накрыли город. Как так получилось? А очень просто: в области за несколько последних лет закрыли сразу 24 крупные свалки. Все они были без системы дегазации и потенциально могли жахнуть, как в Волоколамске. Что сделали власти? Стали перенаправлять отходы на оставшиеся 15 полигонов. Чтобы сосредоточиться на этом количестве, но по правилам — с дегазацией, рекультивацией и т.д.
Этот процесс сейчас только начался: какие-то полигоны будут окончательно закрыты, на какие-то еще планируется завозить мусор, а где-то построят мусороперерабатывающие заводы.

С полигонами основная жесть начинается, когда их рекультивируют и готовят к дегазации. На первом этапе засыпают землей и трамбуют. При этом с поверхности обычно начинают «бить» невообразимые запахи. Видимо, в Волоколамске их оказалось больше, чем обычно. Что, само собой, не понравилось жителям, и они начали протестовать.

Отдельно остановлюсь на прежних властях района. Объяснить людям, что произошло, они не смогли. К слову, то прежнее руководство загубило все что могло. Начиная от полигона и работы с людьми и заканчивая участием в проектах и привлечением инвестиций. Когда моя сыроварня мне еще только снилась в виде проектов, я обращался в администрацию района с просьбой выделить землю. Был, что называется, послан, со мной даже никто не пообщался.

Осел с проектом там, где не послали.

Видимо, по той же причине, из-за равнодушия прежних чиновников, самый старый город в Московской области (да, Волоколамск старше Москвы!) не попал ни в какие мощные туристические программы! В итоге не имеем туристов, приносящих деньги в местную казну, не имеем денег на благоустройство и создание инфраструктуры. Больших денег.

Но есть и хорошие новости: последние события показывают, что в Волоколамске сформировалась очень активная часть гражданского общества. И я уверен, что эта инициативная группа способна изменить город и район в целом.

Еще наблюдение с места: негатива к губернатору Андрею Воробьеву я в целом не увидел — большинство прекрасно понимает, что без него проблему полигона, как и другие проблемы района, не решить. Волоколамску нужен ледовый дворец, парк и еще один бассейн. Центр города нуждается в благоустройстве…

Неудивительно, что над этими задачами работают, что называется, всем миром. Такой суеты чиновников столь высокого уровня я реально нигде не видел. Носятся как угорелые. Зампред правительства Чупраков практически живет на полигоне вместе с новым главой района Андреем Вихаревым. Надо в сапогах идти смотреть фильтрат — идут и смотрят.

Создали чат в Телеграме, в котором общаются представители инициативных групп города и чиновники. Именно общаются — выслушивают друг друга. При этом интересно наблюдать, как сталкивается «административная машина» (бумаг, формуляров) с людьми, совершенно не представляющими, по какому принципу работает госаппарат. Что нельзя просто так рубануть шашкой — чиновника за самоуправство могут быстро привлечь к ответственности.

Всю эту суету, конечно, очень забавно было бы наблюдать, если бы не реальная проблема конкретного полигона. 30 лет этот мусор в «Ядрово» возили из трех соседних районов. Четыре года назад начали возить мусор из Истры (после закрытия тамошнего полигона), а в последний год потянулись мусоровозы из Москвы.

Полигон хоть и не самый большой в Подмосковье, но находится в запущенном состоянии и имеет много острых «болячек». Например, с фильтратом — это такая черная жижа, которая сочится из полигона после нескольких лет использования. Она переполняет всевозможные отводные канавы и начинает попадать в реку. Сейчас оперативно пригнали цистерны и выкачивают всю эту дрянь в емкости.

Одновременно проходят рекультивация и засыпка. К этому привлекли европейских специалистов (насколько я понял, их туда возили еще с прошлого года). Я видел иностранцев, общался, задавал вопросы — реальные живые голландцы, которые будут ее рекультивировать, как в Германии и Нидерландах.

Казалось бы, парадокс, но для того, чтобы закрыть полигон, пока необходимо завозить туда… новый мусор. Голландцы требуют, чтобы он был в виде купола под определенным градусом и трамбованный именно мусором. Наши спецы предлагали завозить землю, но те против: будет проваливаться техника. По многочисленным просьбам общественности и решению губернатора запускают по 80 машин в день. Правда, на днях по просьбе инициативной группы ограничение это сняли, чтобы быстрее досыпать полигон до определенного градуса и приступить к работам по дегазации.

Также есть трудности с местными врачами. Они такие же, как и по всей России: от некомпетентности и хамства до недостатка ряда лекарств. Просто в сложной ситуации проблема эта встала особенно остро. В итоге туда выслали бригаду со всеми необходимыми специалистами из областного клинического института МОНИКИ во главе с замминистра здравоохранения. Задача этого «десанта» — наладить работу маленькой районной больницы.

Если с рекультивацией более-менее понятно, то что делать со вторым телом полигона, у меня понимания пока не сложилось. Так называемое второе тело — это новый участок. Его подготовка уже заканчивается, туда пригнали лучшую в РФ технику, что-то привезли из-за границы, какой-то там мегакаток для мусора, всякие мембраны и прочие полигонные нужности.

С одной стороны, напрашивается решение его тоже закрыть и отобрать лицензию у владельцев полигона, потому что все, что можно было нарушить, в «Ядрово» нарушено.

Но с другой — владельцы признают проблему и хотят как-то ее решить. Оплачивают голландцам дорогостоящие работы по дегазации, активно проводят подготовительные работы, показывают планы, как будут строить завод по компостированию отходов в удобрения и т.д.

Еще одна загадка: куда после закрытия полигона будут девать мусор с самого Волоколамска и четырех ближайших районов — речь про московский уже не идет. Все муниципалитеты густонаселенные, мест для нового полигона, а уж тем более находящегося в состоянии готовности, просто нет нигде. А власти соседней полупустой Тверской области наотрез отказываются принимать мусор из Подмосковья.

Есть, конечно, так называемая «вторая карта полигона», где все подготовлено, гидроизоляция уложена. Но изрядная часть активистов и жителей — против его использования, пусть даже частичного: мол, пусть соседи у себя такое же делают, а под Волоколамск мусор не возят. Да и относительно отходов своего района тоже ограничения хотят ввести: до 10 машин в сутки. И баста. Тут уже и владельцы полигона свои аргументы выкатывают: ради 10 машин в сутки содержать бульдозер и тракториста, делать дегазацию невыгодно…

Словом, полигон рискует превратиться в самостийную свалку с еще худшими последствиями. И снова встанет проблема мусора из Волоколамска.

Глобально проблему мусора нужно, конечно, решать долгим и сложным внедрением раздельного сбора. Например, запрещением пластиковых пакетов в Москве и области. Ведь мусороперерабатывающие заводы будут строиться долго…

http://www.mk.ru/mosobl/2018/04/01/problema-volokolamskogo-poligona-yadrovo-fermer-predlozhil-reshenie.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.