?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему я пошёл на "Бессмертный полк"?
olegsirota

Обычно каждый год 9 мая мы с друзьями из нашего поискового отряда «Победа» встречали под Ржевом, на Вахте Памяти, стараясь вернуть из небытия как можно больше наших бойцов. Вчера же я сделал исключение и в этот день прошёл в составе «Бессмертного полка». Я должен это сделать. И объясню почему.

… Впервые в поисковую экспедицию в составе отряда «Победа» под руководством ветерана-афганца Сергея Николаевича Щербинина я выехал 16 лет назад. И встретился с настоящей историей. Мы месяцами пропадали в экспедициях, часто пропускали учебу, сидели в архивах, занимались благоустройством воинских кладбищ. За эти годы наш отряд нашел в окрестностях Ржева (там была самая жестокая битва всей Великой Отечественной войны) больше 4 тысяч солдат Красной Армии, родные которых теперь знают, где именно погиб их отец, дед, брат…

Вместе с моим другом детства Иваном мы всегда работали в паре. В ржевских лесах нас встречали поистине жуткие картины - торчащие из земли сапоги, каски, останки солдат... Помню, как мы нашли первого бойца в лесу (в том самом, про который было написано стихотворение «Я убит подо Ржевом») - мы просто споткнулись о торчащие из земли останки бойца. За эти годы было всё: огромные блиндажи и воронки, доверху забитые солдатами. Траншеи, с лежащими в обнимку после рукопашной нашими и немцами. Верховые бойцы, немного не дошедшие до немецких пулеметных гнезд… И так каждый год. Вроде уже несколько раз проверяли вон тот бугорок, а сейчас там новая находка… Мы тогда грустно говорили, что это никогда не кончится….

Однако за эти годы силами поисковых отрядов ситуация изменилась — такие картины начали становиться редкостью. И еще заметил одну важную личную вещь - каждый год мне стало труднее ездить в поисковые экспедиции. По мере взросления, по мере приближения к возрасту тех бойцов, которых мы поднимали, все острее и тяжелее становилось осознание той цены, которую наш народ заплатил за Победу.

В этом году поисковый отряд работал, поднимал, и мы вдвоём тоже присоединились на пару дней. И впервые за все эти годы не нашли ни одного незахороненного бойца. Мой друг Ваня расстроился, а я обрадовался — все больше героев возвращаются из небытия, все меньше их остаются в неизвестности.

И в память о тех бойцах, об их подвиге, я вчера пошёл на «Бессмертный полк». Не осуждайте, но пошёл без таблички — нет такой таблички, на которой уместились бы имена и портреты бойцов, погибших под Ржевом...

С Днём Победы! До встречи на следующем «Бессмертном полку»!


  • 1
Спасибо вам , Щербинину и другим поисковикам. Вы делали и делаете очень важное дело. С Днем Победы!

Участи в Бессмертном полку - знак лояльности Общенациональному Фюреру и "Едой России" - уму, чести и совести нашей эпохи.

Кто против - либераст, хохол и нацист.

Хайль Путин!

Ruhm der Ukraine! Ehre den Helden!

малацца, возьми с полки пирожок

https://m-kalashnikov.livejournal.com/3491809.html

Спасибо Вам! Глубоко уважаю Ваш поисковый труд. Это дорогого стоит.
О Марше Бессмертного полка. Не могу участвовать... Мой дед погиб в плену под Уманью, после окружения в августе 41-го на Украине. Там был многотысячный лагерь пленных. Умирали от голода, тифа и тд. У меня всегда слезы на глазах, когда вижу этот марш. На тебя смотрит бесконечное людское море нелегких судеб.

Спасибо Вам и Вашим друзьям! От всех от нас! Низкий поклон!

  • 1