?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Специалисты" Центробанка отжигают про сельское хозяйство
olegsirota
… Я с крыльца чуть не рухнул, когда прочитал очередной бюллетень Центробанка. Такое ощущение, что люди, которые это пишут, немного не с этой планеты. Вот за кого они нас держат?!

Все. Выдохнул. Теперь по порядку. Черным по-белому там написано, что сельское хозяйство стало обходится нашей стране в два раза дороже. Оттого у «специалистов» ЦБ — тоска и печаль. Хотя людей, живущих и работающих на земле, эта статистика не может не радовать: это означает, что уровень господдержки сельского хозяйства вырос. Однако, он сейчас даже близко не достигает европейского соотношения по уровню поддержки фермеров. И уже сейчас львиная доля расходов Минсельхоза (их очень легко проверить - они публичные) - это расходы на компенсацию процентов по кредитам для сельского хозяйства. Понимаете, да? Минсельхоз вынужден тратить государственные деньги, чтобы хоть немного компенсировать нам задранные государственным же ЦБ ставки по кредитам!

Вывод из всего этого в бюллетене делается просто потрясающий: мол, мы, фермеры, неэффективны, а потому нужно добиваться от нас большей эффективности. Надо же, как все просто оказывается...

А теперь открою страшную тайну: для того, чтобы повысить эту самую эффективность, российскому фермеру для начала нужно купить эффективный и современный российский комбайн за российские рубли. А для этого он должен взять кредит под конскую ставку в российском же банке. И если ему очень повезёт и ему вообще этот кредит дадут, то потом можно попробовать получить субсидию в Минсельхозе. Если получил - тоже повезло. Мне в прошлом году не повезло: деньги по этой программе кончились уже в сентябре и я брал кредит на молоко под 16%. Так о каком повышении эффективности говорят в ЦБ, если огромные ставки априори делают нас неконкурентноспособными? В чем нас упрекают, они хотя бы понимают? И можно вместо этих упреков ответить на простой вопрос: почему я не могу себе построить коровник или купить новый сырный котёл со сроком займа на 20-30 лет под ставку 1%, как в Германии?

Учебник по экономике им выслать, что ли?.. Или посчитать в какую сумму нам обошлось вредительство "специалистов" Центробанка?

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/06/05/771902-tsb-rashodi





  • 1
Про эти "выкрутасы" слышу от наших сельских фермеров.
Думаю,что будет ещё хуже-пришёл в с.х. к власти банкир.Этакие "давыдОвы" Шолохова.
Вообще это уже исконная пролетарская ненависть к крестьянству!

Чего то ещё вспомнилось о пролетарском чувстве:Когда стаивал в очереди в Москве за колбасой,то москвичи говорили:"А чего вам надо ?Вы на свежем воздухе работаете".
Вспоминается и венгр выступавший в Тимирязевке в 1983г.,что СССР не поднимет с.х-во,пока не изменится отношение к крестьянину и привёл примеры Венгрии,где даже водитель автобуса выходит и помогает крестьянке с её сумками!..
Терпенья Вам,а энергии Вам не занимать!))))

  • 1