Олег Сирота (olegsirota) wrote,
Олег Сирота
olegsirota

Categories:

Сырные дни в Москве



Друзья! В Москве на этих выходных заканчиваются «Сырные дни», которые проводятся в рамках фестиваля «Золотая Осень»! #Московские сезоны.

Их появление — результат того самого импортозамещения, которое все больше и больше шагает по стране! За последние четыре года контрсанкций в России возродилась сырная отрасль! Хотя ранее производства высококачественных сыров европейского уровня у нас практически не существовало. Но мы сделали это! Промежуточный итог (промежуточный — потому что мы не думаем останавливаться на достигнутом!) — теперь у нас работает больше 400 сыроварен, а отечественные моцарелла, буратта, камамберы и сыры с голубой плесенью прочно обосновались на нашем рынке.

Сейчас прилавки наших сырных фестивалей ничем не отличаются от аналогичных ярмарок Берлина, Мюнхена или Франкфурта, а потребление буратты в Москве скоро превысит потребление этого вида сыра в Риме, где его впервые начали производить: в столице настоящий культ буратты и его делают наши отечественные сыровары.

Сыроварение и сельское хозяйство, в целом, стали одними из локомотивов экономики - производство сельхозмашин за 4 года выросло почти на 300%, а рост производства молока — на 13 процентов за последние 3 года. В нашей стране с помощью господдержки было построено больше 4000 семейных молочных ферм и больше 100 больших комплексов. В ближайшие 5 лет задача перед нашими фермерами стоит в том, чтобы полностью заместить импортные молочные продукты натуральным российским сыром и распахать более 20 миллионов гектаров невспаханных полей.

Однако произвести - это только половина дела и на самом деле главная проблема сельского хозяйства - это сбыт. Раньше она была особенно тяжелой, нерешаемой и у нас не было никакой возможности выйти на московский рынок, продавать продукцию напрямую нашим соотечественникам. Всё изменилось благодаря политике мэра Москвы Сергея Собянина и возрождению традиций шумных московских ярмарок, фермерские сыры стали настоящей визитной карточкой столицы. «Сырные дни» - это очень большая поддержка для фермеров, на каждом таком фестивале продается более 50 тонн сыра и молочных продуктов. Только вдумайтесь: на эти деньги фермеры могут купить себе 1000 коров, 5000 коз, больше 50 тракторов и больше 200 сырных котлов для модернизации своих ферм. А это значит, что в следующий раз мы привезем в столицу еще больше сыра!

Есть и еще один замечательный момент в сырных фестивалях Москвы — это неизменно вызывает интерес у международной прессы, что должно помочь в продвижении нашей продукции на зарубежные рынки. Экспорт - это одна из целей, которая стоит перед нашими фермерами. И она обязательно будет достигнута, потому что нас поддерживают москвичи у себя на Родине, покупают их продукцию, так что экспорт российских сыров — дело времени! Смогли же предки 100 лет назад только из Московской губернии продавать за рубежом по 20 тонн сыра ежегодно, значит, и мы сможем!

Сырные дни проходят по всей столице - уже продано 18 тонн сыра и молочных продуктов, но сыр еще есть:

- На Кузнецком мосту. За ЦУМом большой и очень интересный сырный рынок из 20 сыроваров.

- 16 сыроварен участвует на площади Революции.

- 7 сыроварен на Тверской улице возле памятника Юрию Долгорукому.

- 6 сыроваров торгуют на ул. Профсоюзная, 41.

- Еще по 6 фермеров расположились на Ореховом бульваре, 24 и ул. Дмитрия Донского,11

Друзья, приходите! Вы нам нужны!

Tags: #Московские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments