Русская деревня грозит слить молоко в канаву и пустить коров под нож
olegsirota



Русская деревня грозит слить молоко в канаву и пустить коров под нож

В России новая напасть - людей поят порошковым молоком, а натуральное до прилавков не доходит.

Я уверен, что этот кризис - рукотворный.

После наших контрсанкций европейские молочники стали разоряться. Шанс выжить для них: высушить молоко и отправить подпольно на наш рынок. А с Востока к нам везут пальмовое масло. И клепают из этого всего то, что сыром или творогом и назвать-то стыдно.

Все это - угроза для нашего сельского хозяйства. Мы это проходили в 90-е. Тогда гуманитарная помощь с Запада угробила наше село. Потом транснациональные компании построили тут гигантские заводы и стали возить массово сухое молоко из Евросоюза, смешивать его в небольшом соотношении с натуральным и выдавать за... полностью натуральное.

И кризис 90-х, и сегодняшний молочный кризис - они рукотворные. Государство одной рукой дает деньги на возрождение поголовья коров, а другой - их убивает, не перекрывая ввоз сухого молока.

Да, нужно строить сырзаводы по всей стране. Надо развивать переработку. Но это, во-первых, долго, а во-вторых, не решит острые проблемы. А решать их надо так:

1. Ввести уголовную ответственность и гигантские штрафы за ввоз контрабанды (до сих пор за ввоз санкционки ее нет), как на сыры, так и на сухое молоко. Таким путем мы закроем реэкспорт. (речь конечно не идет о сыре привезенном в чемодане, а о фурах с контрабандой).

2. Дать малым фермерам, получившим гранты на ферму, еще и гранты на сыроварни. Я такой грант получил, но это действует только в Московской области, а надо по всей стране внедрять.

3. Поддержать НИИ сыроделия в городе Угличе, где готовят спецов-технологов. Нужно наращивать подготовку и молочных технологов. Без них сельское хозяйство просто задыхается, как Красная армия по время войны без подготовленных офицеров.

4. За Уралом нужно открыть хотя бы несколько своих сушек молока. Его надо сушить и отправлять в Китай. Этот рынок большой и дефицитный по молоку, даже сухому. Они активно наращивают потребление молока в стране.

5. Проводить госинтервенции по молоку, чтобы убрать излишки и стабилизировать цены.

6. Принять план полного запрета пальмового масла в стране в течение 3 лет. Если раньше государство не могло этого сделать, потому что у нас просто не было молока, то теперь все изменилось.

7. Раздать малоимущим карточки на молоко, творог, сыр и поддержать их потребление. Такой опыт есть в США и Германии, нам тоже нужно его срочно внедрять.

Вот такой план я предлагаю.
Почитайте подробнее про сам кризис, корреспондент Комсомолки Алексей Овчинников ездил на Урал, чтобы разобраться в причинах молочного пожара:

https://www.kp.ru/daily/26824/3861812/


Чаепитие со стартаперами и Минсельхозом
olegsirota

Друзья! 4 мая в 11.00 на сыроварне будет совместное чаепитие с Минсельхозом Подмосковья.

Тема: запуск стартапа в сыроварении, молочном скотоводстве и других направлениях фермерства.

Я расскажу про свой опыт и пошаговый запуск хозяйства, как и с чего начинали. Обязательно конечно проведу экскурсию.

Минсельхоз Московской области расскажет про гранты и меры поддержки для начинающих фермеров по любым направлениям фермерства, по грантам семейные фермы для молочного скотоводства и конечно по грантам для сыроваров - это уникальная подмосковная программа. Мер поддержки много и они работают.

Россельхозбанк - расскажет о практических вопросах - как это реально финансирование выглядит, как можно и как нельзя получить кредит в банке, как вообще их дают, что нужно сделать чтобы получить те самые заветные льготные кредиты! Постараемся позвать фонд Микрофинансирования Московской области.

Нам в Подмосковье нужно больше фермерских стартапов, больше натуральной продукции, больше импортозамещения. Приезжайте!

Постараюсь наладить онлайн трансляцию, но не обещаю на 100%. Если вопросы есть - задавайте в комментариях, постараемся на них ответить!


Регистрация здесь:.
souzsir@yandex.ru
Или
+7 (915) 359-95-05‬ - Екатерина, можно писать в Вотсапп или звонить


Молочный пожар в регионах России грозит срывом программы Импортозамещения
olegsirota



Посмотрите обязательно! В России сложилась парадоксальная ситуация - "молочный пожар". При дефиците 5 миллионов литров молока у нас началось падение цен в ряде регионов. Настолько большое, что скоро молоко будут просто выливать на землю и резать скот.

Программа импортозамещения под угрозой срыва. Почему рынок стал рушится? Причём тут рука Запада? Что происходит, кто виноват, что делать? Что делает государство? Когда реально в России запретят пальмовое масло?

Всё это и грядущий дефицит тёлок мы обсудили на Радио Комсомольская Правда с директором Центра Изучения молочного рынка Михаилом Мищенко и Алексей Овчинников.

Я там озвучил свои апрельские тезисы с программой действий! Будет очень интересно ваше мнение.



Как прошёл фестиваль в Коломне
olegsirota

В субботу был в Коломне.

Read more...Collapse )

Благотворительная продажа сыра!
olegsirota



Друзья! Важно! В воскресенье состоится благотворительная барахолка в Балчуге «Делись добром» в рамках, которой продолжится благотворительная акция Общественной палаты Подмосковья "Ослик для Лизы» в память о Лизе Глинке.

Деньги от барахолки пойдут в детский хоспис «Дом с маяком».

Как можно поучаствовать и помочь:

- Прийти на благотворительную барахолку и купить сыра в Москве в гостинице Балчуг - 22 апреля (воскресенье с 12 до 18.00. Будет благотворительная продажа сыра от сыроварен ДольчеЛатте, БонЛатте, Сырный край, Мария Коваль, Сыр&beer и конечно нашей Истринской сыроварни - все вырученные деньги идут в хоспис.


- Купить Ослика. Этих осликов мы раскрашивали во время недели «Добрых дел в Подмосковье» и сейчас продаем! Благотворительный аукцион проходит тут: https://1p1.io/market/product/1625 , в бонус к Ослику предлагаю экскурсию по нашему хозяйству!


- На торги даже выставили бизнес встречу со мной. Будем общаться с победителем аукциона на любые темы, что знаю - расскажу из своего опыта! Можно будет очень приятно пообщаться и заодно помочь детскому хоспису! https://1p1.io/market/product/1456

Приходите на благотворительную барахолку и участвуйте в благотворительном аукционе! Давайте вместе поможем детям в хосписе!


Новые тёлки на Истринской сыроварне
olegsirota


Мы с моей новой тёлкой Залго передаём всем привет! Моя новая любимая малышка хорошо себя чувствует, растёт, она очень ласковая - вылизывает мне бородищу при каждой возможности, любит молочко и почесаться за ухом!

Кличку такую дали по результатам массовых просьб читателей Твиттера, но пока мы выбирали - родилась еще одна тёлочка. Оно и понятно, весна - время отёлов!

В Фейсбуке победила Эйприл/Апреля - я хотел назвать импортным именем Эйприл, но трудовой коллектив саботировал мое решение и назвал Апрелькой. Я смирился, так тому и быть! Скоро у нас будет так много тёлок, что все клички переберём! Импортозамещение работает!


Фестиваль сыра в Коломне
olegsirota



Друзья! Приезжайте в Коломну на фестиваль сыра и фермерских продуктов, он уже вовсю идёт и будет идти до 22 апреля.

Я сам в субботу буду в Коломне - приезжайте, пообщаемся, подегустируем сыры и всё расскажу о нашей сыроварне.

На фестивале представлены сыры из коровьего и козьего молока, мягкие и твердые сорта, монастырские, сыры с плесенью, сыры с травами и специями, сыр для жарки, моцарелла, бурата, грецкий сыр, брынза и прочие

Можно попробовать сыры, пообщаться с фермерами, приобрести понравившиеся сорта и принять участие в кулинарных мастер-классах.
Также на ярмарке представлены товары народного потребления, народных промыслов и сувенирной продукции из Белоруссии и разных регионов России. А в субботу будет небольшой концерт народных ансамблей.

Коломна - одна из самых ярких жемчужин Подмосковья. И очень здорово, что здесь появилась традиция проведения сырных фестивалей!

Сыр стал уже визитной карточкой Московской области, у нас много маленьких сыроварен и их количество постоянно растёт. Такой фестиваль - возможность фермерскому стартапа выйти в люди.

Приезжайте! Не пожалеете.








Дороги к сыроварне...
olegsirota




Друзья! Важное объявление! В России как известно две беды. Вот вторая из них нас постигла как обычно внезапно, паводком подмыло дорогу, а потом один предприимчивый дачник из соседнего поселка решил срочно начать строительство ввиду наступления весны и завез несколько огромных тяжеленных машин груженых кирпичом. А ведь государство не просто так запрещает перевозки тяжелых грузов в период весенней распутицы.

Результат налицо - у нас теперь вообще нет дороги. Мы сейчас срочно заканчиваем объезд через коровник, если приезжали к нам на фестиваль, то наверное знаете - это будет дорога на сыроварню через коровник, это нужно после леса проехать прямо. Но нам нужно пару дней, чтобы её доделать - лучше планировать поездку к нам в субботу, раньше вряд ли успеем - могут быть затруднения с проездом из-за работающей техники.
Схему проезда я прилагаю.

Хотел попросить, если вдруг у кого-нибудь есть излишки кирпичного боя оставшегося после сноса здания, который некуда девать - мы его с удовольствием примем.

И как думаете, что делать с предприимчивыми дачниками, как быть? Кто виноват в этой ситуации? И что делать ?Мы уже вложили в дорожное строительство несколько миллионов рублей - это у нас одна из очень серьезных ежегодных строк расходов. Мы конечно долго несли эту ношу, но что делать, если дорогу просто берут и ломают?



Веселый молочник Джастас Уолкер на сыроварне Олега Сироты
olegsirota
Друзья! Не пропустите видео! К нам в гости на сыроварню приехал легенда русского сыроварения - Джастас Уолкер. Да-да, это тот самый веселый молочник, который первым начал радоваться санкциям "да, потому что не будет вашего итальянского сыра! Ахахахахахха!".

Он приехал не просто так, а всё посмотреть, как мы запускали и развиваем сыроварню, проинспектировать, поговорить за жизнь, обсудить проблемы и обменяться опытом. Я рассказывал всё, как на духу. Получилось очень весело, позитивно и самое главное для практики полезно!

Посмотрите видео про жизнь русских фермеров, сыроваров! Мы всю Россию накормим!




p.s. - короткое объявление: 8 апреля на Пасху магазины и прилавки нашей сыроварни нигде не работают. Мы отдыхаем!


Про полигон в Ядрово и проблемы Волоколамска
olegsirota

В минувшие выходные был в Волоколамске. Сам район для меня не чужой — часть моего босоногого детства прошла в окрестностях деревни Игнатково Волоколамского района. Там, кстати, и сейчас живут мои родители. Мама ездит работать к нам в магазин на сыроварню, а отец занимается пасекой и пчелами. До поры до времени проблемы полигона «Ядрово» меня беспокоили постольку-поскольку. Но недавно понял: нельзя оставаться в стороне.
…В прошлую субботу меня пригласили на встречу с властью и жителями. Причина с виду простая: завонял старый полигон, «ароматы» которого накрыли город. Как так получилось? А очень просто: в области за несколько последних лет закрыли сразу 24 крупные свалки. Все они были без системы дегазации и потенциально могли жахнуть, как в Волоколамске. Что сделали власти? Стали перенаправлять отходы на оставшиеся 15 полигонов. Чтобы сосредоточиться на этом количестве, но по правилам — с дегазацией, рекультивацией и т.д.
Этот процесс сейчас только начался: какие-то полигоны будут окончательно закрыты, на какие-то еще планируется завозить мусор, а где-то построят мусороперерабатывающие заводы.

С полигонами основная жесть начинается, когда их рекультивируют и готовят к дегазации. На первом этапе засыпают землей и трамбуют. При этом с поверхности обычно начинают «бить» невообразимые запахи. Видимо, в Волоколамске их оказалось больше, чем обычно. Что, само собой, не понравилось жителям, и они начали протестовать.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account